Comments 111
Ключевое — "… медленно и мучительно..."
иногда дневная тормознутость бесит просто…
в офисе подключили себе через «яйцо» — ни разу скорости больше 16-20 кб/с не видел :(
Я уже дописал подробности: реально работает 6 компов и даже видео на Ютубе идёт без тормозов.
У нас к примеру 1гб трафика — 3000р. Провайдер один. Если случилась поломка, то возобновление работоспособности в лучшем случае к концу недели. Сейчас посмотрел карту покрытия Yota и доволен. Иногда и 16-20 кб/с были бы очень кстати.
Не все так хорошо, как казалось бы.
Правила оказания услуг Йоты, п. 4.10.9
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

4.10.9. Использовать Клиентские устройства персонального доступа (предоставляющие техническую возможность одновременного доступа к сети для одного Клиента) для организации локальных (домовых) сетей, подключения к сети лиц, не являющихся клиентами Оператора в нарушение условий предоставления Услуг связи и Дополнительных услуг, установленных настоящими Правилами (раздел 4).


Как я понимаю, под устройствами персонального доступа понимаются йото-модемчики за 1.5-2к и внутренности ваймаксных ноутов.
Да, сейчас допишу это в минусы. В принципе, я слышал об этом, но реально в Москве тысячи мелких офисов — и для большинства из них этот способ может стать очень хорошим подспорьем (такая поддержка малого бизнеса). А крупным компаниям конечно не подойдёт — палевно.
не совсем верно. можно подключить другой тариф, позволяющий всё это. за 2700р вместо 900, у нас в офисе так стояло.
Скажу так… йота про такое использование прекрасно знает, но на данный момент это специально не отслеживается и никак не наказывается, так что пользуйтесь наздоровье.
Единственное, за 2700р вы получаете больший приоритет по трафику, если БС перегружена в этом плане. *По секрету скажу, что актуально далеко не для всех перегруженных БС
Предлагаете жить на авось? 2700 рублей — простите, но это даже не зарплата уборщицы. А доступ в сеть бывает, скажем так, нужен для бизнеса.
Если хочется раздавать инет так, чтоб вышестоящий провайдер этого не замечал — можно поднять впн-тоннель до сервера (если такой имеется) где-нить в ДЦ.
Это много где пишут, что нельзя раздавать больше чем на одно устройство, но на самом деле там сидят люди поумнее копирастов и понимают что наказывать за это дороже для своего кошелька.
Другое дело, что у них всегда есть повод прикрыть такую конторку.
Ну и, конечно, это касается только раздач «в особо крупных размерах».
Йоту «в особо крупных размерах» не пораздаёшь при всём желании — скорости не те.
Я для доп. офиса одной конторы тоже на базе йоты раздачу инета организовывал. В том здании был пров-монополист с посредственным качеством и нереальной стоимостью услуг. Success story этой конторы с йотой быстро распространилась по зданию, все начали массово мигрировать на йоту, нагрузка выросла, интернет стал работать все медленнее с каждым днем, вплоть до полного коллапса.
Вот как-то так.
Именно!
Все беспроводные стандарты передачи данных имеют максимальную скорость, которую они позволяют достигать. Что не гарантирует вам. что вы ее достигнете. Чем больше нагрузка на базовую станцию. тем ниже пропускная способность. Для GSM и CDMA сетей это более заметно, поскольку голосовой трафик всегда в приоритете и в первую очередь режется передача данных. Для WiMAX это менее критично, но проблема все равно не исчезает.

Что касается массовой миграции — для многих нужен public IP, которого у йоты еще недавно не было, стоял только в планах. Также не стоит использовать IP телефонию через такое соединение. Смотреть ролики — можно несколько секунд и подождать, пока подгружается. а вот при телефонном разговоре это не прокатит.
Вот и получается, что йота может давать какой-то результат далеко не во всех случаях.

Осталось очень мало мест, куда не пускают сторонних провайдеров и практически всегда можно найти способ снизить тарифы у имеющегося провайдера.

В общем хорошей всем связи — надежной и быстрой.

PS Кстати, пара советов:
1 — Очень рекомендую при плохом сигнале использовать дополнительную антенну (вскрыв u200 можно впаять ее и туда), что реально улучшит качество связи.
2 — У Д-Линка есть очень стабильная прошивка, которая позволяет настроить на DIR-320 кабельное и беспроводное соединение для работы в паре (одно основное, второе — резервное, включается при отвале пингов по основному)
1) Сигнал зашкаливает, но толку чуть. БС перегружена.
2) Такой и установлен )

Насчет телефонии, у той же конторы в другом офисе тоже йота, 10 человек, sipnet работает шикарно.
1 — бывает
2 — правильный выбор :)

Значит повезло.
Беспроводка остается беспроводкой, телефонию я на нее не вешал бы.
порой нет выбора. Я ровно то же товарищам говорил, но пока работает.
Точно-точно! Буквально месяц назад попали с телефонией, поставив в офис большой йотовский роутер с телефонными розетками. Ближайшая БС оказалась перегружена: веб и почта работали и работают более или менее шустро, телефонные же звонки постоянно рвались, пришлось в экстренном порядке тянуть линии.
Извините. Я живу не в Москве и может что-то неправильно понял из статьи. Но если такой дорогой интернет у корпоративных провайдеров и такой дешёвый у йоты, то почему бы не сменить одно на другое, но легально, не нарушая оговора йоты.
А именно, почему бы руководителю небольшой конторы тогда не послать далеко зажравшегося провайдера и договорится с сотрудниками, что тем кто хочет, может юзать свой инет с модема йоты, а тем кому инет не нужен — тому он не нужен. И при этом расходы, которые были на инет от провайдера распределить между своими сотрудниками, использующими йоты половину, а остальную половину просто экономить.
В результате как бы профит всем. Единственный минус, что тут могут возникнуть конфликты, если руководитель захочет чтб все сидели через прокси-сервер со списком запрещённых сайтов.
А вы о налоговых последствиях для предприятия подумали? Каким способом Вы личный интернет перенесёте на расходы предприятия ??
Когда на одной стороне весов 900 рублей от Yota и 5000 от другого провайдера, то способ достать неучтенные 900 рублей всегда найдется.
Я имелл ввиду то, что сотрудники будут использовать свой интернет и в расходах и ведомостях предприятия не будет такой строки как «интернет». Просто за счёт части высвободившихся средств немного поднять зарплату тем сотрудникам, которые собственно и приносят свои личные модемы (ну и выдать согласившимся сотрудникам единовременную премию равную цене модема).
Не нужно забывать, что все модемы в офисе попадут в одну соту БСки, и канал может конкретно просесть. Лучше всё-таки юзать роутер Йотовский, как запасной интернет по 50 р в день.
у нас 1 офис также подключен. Дешего и сердито. Так что автор не рекламирует, а просто рассказывает как есть
Я прекрасно в это верю, но зачем это писать тут? Тут чтоли никто про yota не знает?
Стиль письма тем более очень похож на рекламный.
Причем пахнет не просто рекламой, а недобросовестной. Вот эта фраза, например, «В Москве, где безлимитных тарифов для корпоративных пользователей не бывает в принципе». Я живу и работаю в Москве, и в нашем офисе Интернет безлимитный. Назвать провайдера?
Назовите. Желательно с названием тарифа и ценой. Я специальных исследований на эту тему не проводил, а процитированное утверждение слышал очень часто от различных руковождителей различных контор.
Су-27. Тариф не знаю — я не начальник. Знаю только, что до начала кризиса Инет у нас был быстрый, но с ограниченным трафиком. После кризиса директор перешел на анлим, но скорость упала. Думаю, на всю контору (20 машин) скорость порядка 10 Мбит. Для работы хватает.
Я уж молчу что yota не единственный провайдер который предоставляет интернет по wimax.
И у меня офис подключен так, вот только из 4-х БС поблизости, три перегружены так, что в днем отправить что либо со скоростью больше 700 байт/сек нереально.
А четвертая периодически отваливается, то есть соединение есть, а интернета нет, в среднем раз в 15 минут.
У меня два офиса таких:
— 6 компов установлен D-link 320 с прошивкой ASUS WL-500g — воткнута Йота
— 9 компов с ASUS WL-500gP — - воткнута Йота
Все работает прекрасно и безукоризнено (правда иногда приходится перезагружать железки).

На одной железке подлючил внешний динамический адрес и пробросил 80 порт — узнаю IP-адрес(заходя на сервер через logmein.ru) и смотрю видео с камеры на ресепшне.
Тяжела жизнь за мкадом. В ростове у нас 2 гарантированых анлимных канала — от ростелекома и еще какого-то беспроводного прова (резервный). Денюжку конечно плотим, но простой стоит дороже.
Во-первых, внутри МКАДа, а не за.
Во-вторых, у меня в подъезде тоже три или четыре провайдера. Речь о том, что в конкретном бизнес-центре он монополист. И московская кольцевая тут ни при чём.
ну для меня они за мкадом, как ни крути.
во вторых специально для нашей компании два провайдера вели свои провода к нашему бизнес центру. если для работы нужен интернет, то недальновидно выбирать его в БЦ где туго с провайдерами.
UFO landed and left these words here
А у меня есть лайфхак как снизить затраты на офис и интернет в офисе до НУЛЯ! — Дайте людям работать надому!
Хороший управленец прежде всего понимает, что под разные задачи нужны различные инструменты. И панацеи не бывает.
Отдел 20 человек, мало? Большинство педалят из дома. Когда работали в офисе, 99% общения и так было через скайп и мыло.
Ну значит вам такой вариант работы подходит. Это не означает, что он подойдёт везде.
Вот другой лайфхак: подключаемся на минимальный тариф к провайдеру, берём у него хостинг (обычно у прова хостинг в твоей же локалке), ставим туда проксю и наслаждаемся безлимитным инетом. Странно, но хостинг обычно дешевле, нежели сами тарифы. Вот так вот =)
Вобще-то, нормальная ситуация, у провайдера когда хостинг «не в твоей же локалке»… и когда вы свой проксик поставите наличие «этого канала» будет увидено админами вашего провайдера максимум через пару дней(догадайтесь. почему...:)..), ну а что будет дальше ->… надо смотреть в договор между вами и провайдером…
А проблемы с кодировкой сайта гототела, не рук ли хабраюзеров а :)?
Просто признак их отношения к потребителю. Это было и третьего мая ещё. Я специально не упоминал это в посте, так как было интересно, заметит ли ещё кто.
Я сначала посмотрел под Chrome, потом подумал что у них быдлосайт заточенный только под IE. Тогда я решил посмотреть его под IE8, оказалось что и это не помогло :D
Пробовали использовать йоту. Мучались две недели и забили. Качество связи никакое, канал постоянно проседал и падал, консоль доводила меня до бешенства, нервы дороже :)
Вы пробовали на модеме за 900р или подписались на корпоративный тариф ??
>> В Москве, где безлимитных тарифов для корпоративных пользователей не бывает в принципе
вы шутите? как это не бывает? у нас на работе гарантированный анлим 10мб, но фактически около 30 всегда. стоит это порядка 30к рублей
Дополню. Во-во, зачем говорить заведомо недостоверную информацию. Есть тарифы нормальные. У нас, например, 1 Мбит/сек стоит 3000 руб. включая статический внешний IP. И это лучше чем Yota, т.к. стабильнее.

P.S. Если уж Yota, то ни в коем случае не ZyXEL MAX-206M2. Там где яйцо и Samsung U200 показывают 500-600 Кбайт/сек, там у ZyXEL еле-еле проходят пинги. Уж лучше связка Asus WL-500gP + Samsung U200.
Не удивлён, критикой Зукселя… свежий девайс у них обычно всегда имеет проблемы с прошивками. Единственное, что радует, что с течением времени выпускаются обновления прошивок. Но вот количество времени от момента покупки до момента выхода прошивки с исправлениями может занять приличное время. Спросите «мучеников Корбины» с P-330, который только недавно наконец-то довели «до ума..»…
От того, что где то у кого то корова шоколадом доится легче не стало. Счет в 120 тыс за инет в месяц не может не огорчать (много не, да?). Но в бизнес-центре только один пров и он лупит по полной. в регионе и то дешевле инет выходит.
Наша компания пол года сидела на yota. Когда сидело 2-4 человека — было терпимо. Но после 4 человек — невыносимо. Это не интернет, а издевательство.
Ну может это от сигнала зависит ещё. В данном случае — шесть компов, реально.
У нас вышка рядом стояла. В смысле в районе метров 400 точно. Просто пропускной способности не было. Только ночью работало все отлично.

Было забавно, когда интернет полностью ложился в метель… ) Честно говоря, не имею понятия, как у WiMAX с погодой дружба, но это бесило изрядно.
Берется нормальный проводной анлим на физика (на директора конечно проще всего), утрясается с бухгалтерией… все! Реально работало в моем прошлом месте работы.
не совсем легально, ну так и Йота за 900 р./офис, как уже указали, тоже.
Если очень хочется всё по-чесноку, то есть бизнес тариф Йота за 2700 (в каментах ссылка выше).
Разницы никакой.Мы тоже думали, поможет по честному канал улучшить. Нифига. Один черт, что за 900, что за 2700 интернет для офиса не годный, так зачем платить больше?
Выше человек пишет об этом, копипастну:
Единственное, за 2700р вы получаете больший приоритет по трафику, если БС перегружена в этом плане. *По секрету скажу, что актуально далеко не для всех перегруженных БС

А ответ прост: незачем. Как сказал мне один из героев этой истории, когда я кинул ссылку на страницу тарифов Йоты, пока за жопу не схватят — платить больше не будут.
Толку ноль от этого приоритета, когда в рабочее время эфир забит как раз юриками с теми же привилегиями.
Абсолютно верно. Мы на этот приоритет и повелись. Никакого результата.
Да мы тоже повелись. Комментарий выше — плод горького опыта.

Хотя, если честно, интернета как такового нам хватает, но вот телефония через йоту работает не то чтобы отвратительно — она просто не работает.
Можете привести пример провайдера, который бы протянул в офисное здание кабель на физ. лицо по ценам для физ. лица? И какие могут быть проблемы, ну кроме оплаты не через официальную бухгалтерию?
Вам реально интересны провайдеры г. Уфы? Монтажникам как-то все равно. Тем более если магазин в жилом здании и отводка от кабеля в подъезде. К тому же ничто не мешает переоформить договор на физика после подключения (зависит от провайдера, конечно) Насчет проблем не знаю, у нас не было.
Уфа не интересна :) Просто я первый раз слышу о таком способе. Если все так просто, то почему нет повсеместной практики? Мне кажется Ваш случай счастливое исключение из правил. Хотя для жилого дома можно и попробовать.
меня бесят корпоративные тарифы, жиреющие провайдеры просто меры не знают.
А ас ждет оплата счета в 100тыщ за офисный инет, стоит и правда переходит на yota.
Тока есть проблема с отловом сигнала в поджвальных и полуподвальных помещениях, где чаще всего располагаются офисы
В полуподвальном можно модем за окошко вывесить. Лишь бы в зоне покрытия были.
«В Москве, где безлимитных тарифов для корпоративных пользователей не бывает в принципе»

Советую автору протереть глаза и посмотреть тарифы крупных московских провайдеров. Да, таривы для юрлице значительно больше чем для физиков, но они есть, например у Комкора анлим двушка стоит 10 тысяч в месяц.
Я бы сказал скорее, что безлимитов для юриков за пределами Москвы не бывает. Либо по каким-нибудь абсолютно фантастическим ценам.
Кое-где в России безлимитка есть только для юриков (порядка 10к р. за 128кбит/с в месяц), а для физиков там только лимиты — ~2р/Мб. Знакомый специально зарегался как ИП, чтоб подключить безлимитку, он больше 5Гб в месяц качает :)
Не выдумывайте: у нас корпоративный тариф в Москве — 100 Мбит безлимитка. Но, конечно, дорогой.
Кстати, а никто не встречал сравнения корпоративных тарифов? Или хотя бы конкретных провайдеров с вменяемыми тарифами на 10-ти мегабитную безлимитку?
Практически у всех тарифы для юриков скрыты — нужно писать заявку или звонить, тоесть, самостоятельное сравнение превращается в целую эпопею :(
Хм, пока нашелся интернет от МГТС — 20 мегабит за 30 тыр, выглядит довольно заманчиво.
Происходит это по одной простой причине, в каждом провайдере есть деление отделов по работе с клиентами, обычно на: госсектор, сторонние провайдеры, владельцы бизнес недвижимости, ритейл сети, застройщики жилых площадей. Для каждого типа клиентов может быть разная цена, а так же условия оплаты, поэтому вывешивать 20 разных прайсов нет смысла. Так же цена часто колеблиться в зависимости от типа самой организации, допустим сейчас вы покупаете двушку анлим инета, но есть перспектива, что вы купите у провайдера L3 VPN на 200 объектов, Вам так же будет снижена цена.
Вы к статье забыли добавить, куда надо переехать, чтобы йота так хорошо ловила на 5 компов
Какая разница? Уровень сигнала хороший-отличный много где. Я вот как-то помню на МКАД на скорости 140 км качал торренты почти на максимальных 10 мбитах :)
> В Москве, где безлимитных тарифов для корпоративных пользователей не бывает в принципе

с чего вы взяли?
Ну говорили мне так. По крайней мере, ни в одном из офисов, в которых мне доводилось бывать, такого счастья не было. Есть такие — покажите, буду только благодарен.
обширной статистики у меня, увы, нету, могу сказать только за провайдер, который предоставляет инет у нас на работе — www.intinform.ru/

анлим 1 мбит/с — 11500 р., 2 мбит/с — ~ 13500 р.
Месяц назад подключил свой офис к ADSL2 на анлим с дешевой (относительно всех указанных тут цен) абоненткой. После чего старый провайдер резко снизил цены и ввел безлимитный тариф. Ситуация вроде устаканивается, главное показать жадинам что есть альтернатива. На ADSL исходящая скорость маловата, вот думает может обратно метнуться…
А для ADSL разве не надо подключать телефонию через того же провайдера?
Нет, телефонная точка принадлежит собственнику здания и сдается вместе с помещениями, повесили на неё модем и всё…
Не забудьте письменно отказаться от провайдера выделенки.
Зачем? А ну как Йота скопытится или форс-мажор какой? Они просто перешли на самый дешёвый его тариф и держат как запасной.
сильно удивлён данной статье. Она для кого? Так мы дойдём на Хабре до того, что будем приводить доказательство теоремы Пифагора. Любой грамотный айтишник еще во времена 3G CDMA использовал беспроводную связь для дополнительного или основного канала Интернет. Лично я в 2007 году бухгалтерию месяц обеспечивал Интернетом через обычный GRPS.
Лично моё мнение: мобильный Вай-Макс не обладает достаточной надёжностью для офиса. Даже если сегодня всё клёво, завтра появится 100 новых соседей на той же базовой станции — и всё, конец хорошему Интернету.
Пример из Украины: в пригороде столицы живёт коллега. Недавно там появился мобильный Вай-Макс Фрештел, он подключился. Через несколько недель базовую станцию разобрали (мало клиентов) — и теперь там у него совсем не ловит.
Мы с Ёты перешли как раз на р-стайловских монополистов (с некоторого времени Р-Стайл в Отрадном — БЦ, а не магаз цифры), потому что упорото висла, медленно тянула и периодически отваливалась. Мб дело в плохой видимости вышки с нашей стороны и в количестве не менее умного народа, но мы предпочли недорогой анлим от местных и не жалуемся в принципе.
Да… мой браузер не осилил сайт гопотела… В HTTP-заголовке, как впрочем и в meta-теге Content-type указывает на text/html в кодировке windows-1251, а реально в исходнике страницы что в utf8, что в 1251…
Не только ваш.

(Я, если честно, надеялся увидеть представителей этой конторы в комментах — с какими-то объяснениями, оправданиями, может быть — обещаниями. Но о чём тут говорить — если им даже на свой сайт насрать, то что уж надеяться на внимание со стороны интернет-общественности.)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.