22 May 2010

Лайфхак или Как в разы снизить затраты на офисный интернет

Network standards
А знаете ли вы, что на одном модеме Yota спокойно могут работать 5-10 офисных компов? В Москве, где безлимитных тарифов для корпоративных пользователей не бывает в принципе, а лишний трафик может влететь в нехилую такую копеечку, это особенно актуально. В принципе, главная мысль уже ясна, но если вам нужны подробности — пожалте под кат.

Предыстория такова: жил-был один небольшой московский офис, в котором по условиям договора аренды можно было пользоваться услугами только одного интернет-провайдера с говорящим названием Гопотел. В один прекрасный весенний день, 3-го мая, в этом офисе из-за грозы полетела сетевая карта. То есть то, что проблема была именно в сетевой, стало известно уже потом, а тогда работающие там девушки просто заметили, что интернета нет. И стали звонить в службу поддержки «Гптела». И не дозвонились! Весь день, третьего мая, она просто не отвечала — как выяснилось, опять же, позднее, у них был выходной.

Закручинился тут добрый молодец: провайдер-монополист с неработающей техподдержкой — кому нафиг надо такое счастье? Впрочем, на то русскому человеку и дана смекалка, чтобы находить выход из самых безвыходных ситуаций: я приехал в офис со своей Йотой и подключил модем к центральному компу, с которого раздавался интернет на все остальные офисные машины. Интернет медленно и мучительно, но всё-таки заработал. Причём, когда я заменил стандартные йотовские днс-сервера на гугловские 8.8.8.8, он заработал ощутимо быстрее :) Реально на одном модеме висит 6 компов — и даже ролики на Youtube можно смотреть без тормозов. Девушки из офиса даже утверждают, что скорость стала даже якобы лучше, чем было на гопотеловской выделенке — но на то они и девушки, спишем на излишнюю впечатлительность :)

Кстати, о цене вопроса: цена вопроса — 900 рублей в месяц йотовской абонентки. В принципе, если офис большой, то цену нужно умножать на кол-во модемов (по одному модему на 10 компов вполне достаточно, в принципе). Но это всё равно несравнимо с запросами обычных провайдеров — Гопотел, например, жрал по 8-10 тысяч рублей в месяц при весьма скромном траффике в гигов эдак 10-12.

Директор конторы, не веря своему счастью, тут же помчался покупать йотовский модем. Кстати, пользуясь случаем, я посоветовал взять Yota Jingle — интересно было проверить выводы хабраобзора, в котором джингл порвал стандартный самсунговский модем U200 по качеству приёма сигнала в лоскуты.
Оказалось — чистая правда: там, где мой модем показывал уровень сигнала средний — иногда хороший, Jingle стабильно выдаёт хороший — отличный.

Минусы? Они очевидны: Йота по-прежнему ловит не везде (хотя по большей части Москвы и ближнему замкадью приём сигнала честно хороший и постоянно улучшается — в том же офисе три месяца назад мой модем вообще не видел сети). Поэтому если у вас Yota ловит, то почему бы и не послать нафиг зажравшихся провайдеров?

UPD В комментах подсказывают, что для корпоративного доступа у Йоты действует специальный тарифный план — 2700 рублей в месяц.
Tags:лайфхакйотагопота
Hubs: Network standards
+12
2.8k 21
Comments 111
Top of the last 24 hours