Pull to refresh

Comments 71

Опять команда сверху? Опять мы впереди планеты всей?

Опять экспериментальная площадка?
ну команда сверху — это ладно.

а что плохого в площадке для экспериментов?
Да в принципе ничего. Просто стоимость первой партии оборудования будет в разы больше, чем когда его будут выпускать большими партиями
в текущей ситуации, главное — успеть застолбить нишу, деньги компания всегда успеет отбить
лучше отставать? (да и по моему лте не только мы внедряем, как и wiMax не толко у нас), лично я только за.
Создать сеть не первым, собрав на свой лоб все шишки, а вторым, с учетом всех усвоиенных уроков, вовсе не означает «отставать».
А в соседней новости говорят, что Йота хочет вложить до 2 млрд. вечнозеленых.

P.S. Интересно, введут ли в городах с уже существующим WiMAX'ом вторую версию этой технологии?
судя по тексту релиза, 100 млн. на 5 городов и 1000 БС
Почему бы сразу было не вкинуться в LTE.

Я с нетерпением жду момента, когда моя любима Теле2 запустит LTE сеть. По весьма достоверной информации это произойдёт в течение двух лет, но с оговоркой — если мешать не будут.
видимо, потому что wiMAX уже работает, и как минимум москва уже пользуется, а lte еще только оборудование появляется
не совсем так, на сайте теле2 можете скачать интервью(в формате pdf) почему теле2 выбрало lte вместо wimax

(крик души) когда же до Ростова хоть 1 из этих технологий дойдет.
Аналогично Кемерово.
Ни один из современных провайдеров беспроводной связи не может обеспечить нормальную связь за нормальные деньги.
Пока что нет. Ключевое слово: «пока». Господин Швайбович обмолвился о том, что ведётся очень активная работа в этом направлении.
предполагается создать четыре опытные зоны LTE: три оператора «большой» тройки и Связьинвест.
учитывая небольшой лоббистский потенциал теле2 (например, в москве их до сих пор нет) я сильно сомневаюсь, что теле2 дадут строить LTE
К сожалению, мне никто не дал никаких гарантий :(
Но в Теле2 работают молодые, целеустремлённые и, я бы даже сказал «борзые» (в хорошем смысле слова) ребята.
Я лично от всей души желаю им успеха в получении лицензий (знаю, как у нас это всё непросто) и искренне верю в их победу.

И, боже, как же мне хочется, чтобы «большая тройка» сдохла. Нет. Сначала обанкротилась, потом сдохла. :) Ага, я добрый — пятница же ведь!
борз по вайнахски волк

какой уж тут хороший смысл!?
Заметьте, опытные зоны. Это не предполагает выдачи лицензии.
но это во-всяком случае хоть что-то. явно больше, чем имеет теле2
Кстати, Связьинвест уже получил лицензию на WiMax/LTE в 39 регионах. Они хотят ЛТЕ, однако условия лицензии фактически намекают на WiMax. В общем, пока непонятно как они ситуацию будут разруливать.
Ростелеком получил частоты в диапазоне 2,3-2,5 ГГц, которые могут использованы для строительства LTE. здесь есть две проблемы:
1. согласно решению ГКРЧ сети должны быть построены на отечественном оборудовании — серийно производимого оборудования нет
2. 2,3-2,5 ГГц худшие частоты по сравнению с 800Мгц для покрытия российских регионов. БС надо ставить чаще, что увеличивает расходы по проекту

а разрулят они без проблем. лоббистский потенциал сейчас у СИ огромный. Министерство примет любое удобное СИ решение
Вот цитата из интервью Дмитрия Страшнова для газета.ру
Дмитрий Страшнов:
Услуги связи на базе технологии 3G предоставляются на основе отдельной лицензии, которая сейчас есть только у операторов «большой тройки». Не имея такой лицензии, мы не можем предоставлять мобильный интернет 3G.
Однако хочу отметить, что пройдет совсем немного времени – и в России появится мобиль-ный интернет на базе технологии 4G/LTE, который отличается существенно более высокой скоростью передачи данных. Поэтому в 3G мы видим переходную технологию: скорость дос-тупа в Интернет в ней, конечно, выше, чем в 2G, но совершенно несравнима со скоростью се-тей 4G. Идеальным вариантом для TELE2 является получение лицензий 4G/LTE, на основе которых мы могли бы стать национальным оператором-дискаунтером.
Разворачивание сетей стандарта LTE в России сейчас активно обсуждается на правительст-венном уровне, принимаются решения об определении тестовых зон.
Мы заинтересованы в участии в этом проекте, получении лицензий. В феврале мы направили письмо на имя Министра Игоря Щеголева, в котором просим включить TELE2 в список компа-ний, участвующих в разворачивании пилотных зон. В качестве аргументации мы предъявили тот опыт строительства сети LTE, который есть у TELE2 в Швеции. Сейчас это единственный в России оператор, который имеет опыт строительства такой сети в национальном масштабе. Мы надеемся, что Министерство сочтет эти аргументы достаточно весомыми.
В любом случае, мы готовы участвовать в строительстве как пилотных зон LTE, полноценной сети национального масштаба и других проектах по внедрению современных стандартов свя-зи в России. Мы готовы развернуть пилотную сеть в одном из регионов за шесть-девять меся-цев.
Минкомсвязи России поручило Министерству обороны и Роскомнадзору к середине марта определить полосы частот и территории для развертывания опытных зон LTE. Предполагается, что поначалу появятся четыре тестовые LTE-зоны — для компаний «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон», а также холдинга «Связьинвест». До 1 июня регуляторы проведут технический аудит радиочастотного спектра и разработают план по его «расчистке». Предполагается, что под 4G-сервисы будут освобождены частоты 790–862 МГц и 2 500–2 690 МГц. Коммерческая эксплуатация сетей LTE в России, по прогнозам, начнется в 2012–2014 годах, а развертывание соответствующей инфраструктуры, по оценкам специалистов, обойдется в $4,2 млрд.

wimax.livebusiness.ru/news/6384/
Значит мой оператор снова в пролете :( может быть временно…
Спасибо за информацию!
у меня СИМка от Теле2 которую нет никакого желания менять :)
у меня теле2 с тех самых времен когда СИМок еще почти не было, была какая то мобилка у меня (эриксон кажется) я его носил «чиповать» в теле2 и у меня гор.номер был, потом сменил мобилку вот уже лет 6-7 не меняю номер.
А где же обещанное цифровое телевидение в диапазоне ~800 МГц, который «отобрали» у CDMA-операторов?
Ну это они так отмазываются еще со времени неполучения ими лицензии на 3г.
>Почему бы сразу было не вкинуться в LTE.

очевидно, два года назад LTE ещё не было.
Tele2 может что угодно планировать, но лицензии будут распределять по конкурсу и скорее всего ее опять распределят по большой тройке и Связьинвесту.
вы очень оптимистичны, не уверен, что они смогут получить лицензию. и кроме того, у них «хуже всех» с трансортом
Также Дмитрий Анатольевич поинтересовался, почему в его резиденции не работает сеть Yota. Мы решили эту проблему совместными усилиями с Федеральной службой охраны, Министерством обороны и Министерством связи и массовых коммуникаций. Базовые станции в резиденции президента появятся в течение месяца.

Йота, у меня плохо ловит, поставьте где-нибудь тут базовую станцию :)
пригласите погостить к себе на недельку Д.А.
Страннее всего, что в элитных поселках при мкаде (барвиха, рублевка, горки) до сих пор не поставили станцию. Обычных интернетов там нет, а вот йота бы смогла завладеть денжищами)
Последнее общение с ребятами из Yota принесло неожиданные вести: сеть для Москвы (по крайней мере) у них перегружена, подключение новых абонентов из, скажем, подмосковья затруднено, расширения сети в ближайшем будущем не планируется. Отсюда резонный вопрос: доколе они будут скакать с одной технологии на другую, не приведя все в порядок?
Назвать это поведение истерикой язык не поворачивается, но к этому как-то невольно склоняюсь.
А я между прочим про это говорил еще тогда когда Yota только начинала строительство сети :) Что это БУДЕТ.
да пусть скачут, какая разница конечному пользователю через какую технологию получать услугу?

и кроме того в посте сказано:
При этом Yota продолжит развитие сети WiMAX в тех регионах, где уже запущена сеть… Только в Москве планируется увеличение базовых станций в 2,5 раза.
Все нормализуется, просто наплыв клиентов был слишком внезапным. Для руководства компании в первую очередь. Ну а поскольку помимо ЛТЕ, остальные технологии (те что уже были) будут поддерживаться и развиваться, сеть подразгрузится.
«Все нормализуется, просто наплыв клиентов был слишком внезапным. Для руководства компании в первую очередь» — это называется «попёрло».
Я бы и сам «попёр»: всерьез рассматривал вариант Yota для мобильной работы, но, к сожалению, восток МО они не охватили как следует. Дождусь расширения сети и присоединюсь с удовольствием.
Ожидаемо. Если Yota хочет стать не только оператором передачи данных, но и оператором телефонии им нужен LTE. Для голоса WiMAX не состоятелен.
в LTE с голосом еще большие проблемы. стандарт передачи голоса еще не утвержден
Да и передача голоса сама по себе уже не перспективна… Если только на mobile voip и vvoip они рассчитывают…
Основная проблема в том что на данный момент WiMAX никак не обеспечивает качественной передачи VoIP трафика в условиях перегрузки сети.
Для этого есть Mobile WiMax, который Йота все еще планирует или тестирует.
Yota это именно Mobile WiMAX изначально.
«Просто» WiMAX, не «Mobile» в Москве и подмосковье делает Синтерра.
Это сильно разные, несовместимые сегодня технологии.
Вплоть до того, что на них нужны разные лицензии.
Какая разница? Спецификация не предусматривает выделения полосы под голос в случае перегрузки сети.
Вы вообще представляете как работают беспроводные сети? Они используют временное разделение доступа. Т.е. каждому участнику выделяется таймслот и он в это время передает данные. Чем больше клиентов, тем реже клиенту выдается таймслот, как результат вырастает задержка. В WiMax голос не имеет приоритета над данными, так-как он там не выделяется в отдельный класс передачи. Для БС это данные. Добавление же QoS не влияет на выделение таймслотов.
Всему свое время. ЛТЕ дотягивают в первую очередь до Казани. Ну и вообще растут же.
Очень интересно на сколько это будет стандартно. Нетбуки с LTE уже видать, интересно будут ли они работать в Йопте или прийдётся городить USB-костыли…
А как же Нижний Новгород? Поставили 2 БС и все?
Казань моя типа будет мобильно-упакованной?
интересно, каким образом изменятся планы Yota на счёт внедрения WiMAX 2…
скорее всего на 802.16m (WiMax Rel.2) переходить не будут. Ибо незачем
не дождаться мне в ростове yota видимо никогда. обещают-обещают-обещают… :-(
Мало кому известно, что оборудование для мегафоновских базовых станций 3G, поставляемых Nokia, уже LTE-capable, чтобы использовать этот функционал, необходимо лишь обзавестись соответствующими лицензиями от производителя оборудования.
Не только Nokia-Lucent, но и у Motorola, Huawei и ZTE оборудование заточено под LTE. Проблема у сотовиков будет скорее не в развертывании самого LTE, а в строительстве магистральных каналов ибо ответ на вопрос «как подвести широкополосный канал с резервированием от контроллера к каждой базовой станции» может встать всем в большую копеечку.
Насколько я знаю, БС разных операторов часто стоят рядом. Могут арендовать общий канал, поделенный, например, по MPLS.
В Европе пошли по пути экономии, и некоторые БС сотовые операторы строят и используют совместно, разделяя совместно расходы на прокладку кабеля, постройку БС и её эксплуатации. Считаю, что это отличное решение, зачем рядом ставить 3 одинаковых БС от большой тройки, если можно поставить одну большую и снизить расходы.
О! Казань!
Вот бы ещё увидеть цены на девайсы. Мобильное устройство с LTE куплю обязательно, при адекватной ценовой политике.
позавчера на ёте скайп не мог поключиться 3 (!) часа. какой LTE? акститесь.
UFO landed and left these words here
Да просто деньги кончились и решили поднять шумиху для повышения инвестиционной привлекательности.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.