Lumber room
20 May 2010

Яндекс. Директ. Учебник начинающего рекламодателя. Повышение CTR объявлений

Впрочем, общий термин «повышение CTR» не совсем точен, в данном случае уместно говорить о повышении кликабельности по каждому конкретному ключевому запросу. На странице «Помощь» Яндекс Директа на этот счет даны толковые советы (на официальном языке), но мы расширим границы познания и более подробнее остановимся (на менее официальном) на ключевых моментах.



Итак, как известно, CTR – это отношение кликов к показам в процентном выражении. Принято считать, что чем выше CTR, тем выше эффективность объявления. Безусловно, если объявление составлено правильно (не с вашей, а с точки зрения покупателя), а конверсия – высокая. Но высокий показатель CTR порой априори не означает хорошую конверсию, а скорее наоборот.

Например, покупка запроса «скачать mp3» даст чудовищно высокий CTR и низкую конверсию. Ведь не факт, что все ищущие купят у вас музыку, т.к. пользователь волен прицепить к запросу название любимой группы, и все ваши деньги уйдут в песок. По этой же причине, чем более сфокусировано до разумных, вернее, до необходимых пределов объявление, тем выше CTR и конверсия, так сказать в комплекте.

Итак, основные советы по повышению CTR основаны лишь на логике и здравом смысле, без пафосных заявлений «бренд», «узнаваемость», «цеплять внимание» и прочей лабуды.

1. Заголовок объявления должен содержать искомый запрос пользователя, желательно с учетом морфологии. Например по запросу «термоядерные боеголовки» вы обязаны показывать заголовок «Термоядерные боеголовки – доставка в ваш город»

2. В тексте объявления необходимо отражать точные запросы пользователей, (можно и два раза в разных склонениях), плюс самое частотное слово из правой колонки «что еще искали люди».

3. Включайте логику, пользуйтесь поисковыми операторами Директа (далее сами додумывайте). Запросы «боеголовка» и "! боеголовки" могут иметь совершенно разный CTR. Совет: присмотритесь к своим товарам и подумайте о том, как покупатели их ищут.

4. Отсекайте мусор на входе. Минусуйте стоп-слова до потери сознания. Подходите к этому вопросу с особой тщательностью. На финишной прямой при очень жесткой конкуренции одно лишнее стоп-слово в Яндекс Директе способно вывести вас в лидеры, а конкурента отправить к праотцам.

Составьте список стандартных стоп слов вашей тематики (-форум -реферат -скачать -курсовая -обзор -статьи -рынок -исследование -бизнес -отзывы -каталог -бла -бла -бла) и в базе заносите их в директ к каждому купленному ключевому слову.

Кроме того, не забывайте про фантазию пользователей – это необычайно развитая штука. Посему старайтесь справиться со своим эго, абстрагируйтесь от своего любимого бизнеса и начните «думать как пользователь». И тогда вы обязательно найдете еще стоп-слова, которых нет в форме подбора слов.

5. Примите за правило: «Одно объявление – одно ключевое слово». Таким методом вы страхуете свою рекламную кампанию от возможных ошибок – не сжигайте за собой мосты. Следуя этому правилу, вы всегда сможете понять, где ошиблись и опертивно вмешиваться в ход рекламной кампании.

6. Не пренебрегайте геотаргетингом, это отличнейший инструмент в умелых руках. Не ленитесь, формируйте региональные кампании.

Нет необходимости показывать объявление о продаже элитных щенков в Москве пользователю из Красноярска. Таким образом вы плодите лишние показы, которые приводят к снижению эффективности объявления в целом и, в конечном итоге, – к повышению ваших ставок.

Кроме того, разбивка объявлений по регионам дает вам свободу действий и мобильность на поле боя. Предположим, вы работаете по всей России. Очень хорошо. Показывая объявление всей стране, вы лишаете себя возможности быстро увидеть действующие ставки и статистику по переходам из каждого конкретного региона – придется часами сидеть в интерфейсе статистики и вычленять города. Или же держать целый аналитический отдел бездельников, которые сожрут всю прибыль конторы.

Возможно, что ваш товар пользуется спросом только в определенных городах. В случае широкого геотаргетинга смутные сомнения будут постоянно терзать вас, и вы так и не узнаете, «где плавает крупная рыба», ведь клики размажутся по всей необъятной стране.

Вывод напрашивается сам. Все банально: дробите объявления на отдельные регионы и получите 100% управляемую рекламную кампанию в каждом из них.

7. Выключайте кампании ночью или запускайте в работу копии основных кампаний по более низким ставкам. Отметим, что в некоторых тематиках ночная активность покупателей гораздо выше в светлое время суток.

8. Работайте и в выходные дни. Совет для поднятия CTR или, если точнее, совет для тех, кто нацелен на звание «Царь горы» (вход в Спецразмещение). Именно в выходные конкуренты пьют пиво в тот момент, когда вы безнаказанно и спокойно ставите капкан, который переломает им всю рекламную кампанию.

9. Пишите заголовки простым, понятным, человеческим языком. Будьте проще. Пошлите ко всем чертям дурацкий креатив. Люди не так умны, как вам кажется. Не применяйте в текстах сложную терминологию – как только человек читает что-то сложное и не понимает о чем речь, в нем сразу же просыпаются самые дремучие комплексы. Представьте, что клиент сидит перед вами и вам нужно за пару минут простым языком представить и продать свой товар.

10. Перестаньте заявлять про «низкие цены». Указывать цену можно, но учтите, тоже самое могут сделать конкуренты (а цену снизить может любой дурак). Если вы, конечно, не единоличный лидер на рынке. В противном случае, при нападении мелких конкурентов со всех сторон, можно и нужно демпинговать, пока противники не начнут вылетать из Директа, как пробки из бутылки шампанского.

+5
1.8k 34
Comments 3