20 May 2010

Meizu M8

Computer hardware
Обзоров и статей в своей жизни писать ещё не приходилось, по этой причине могут быть различные ошибки с точки зрения написания, просьба сильно не пинать=)

До прошлого лета я пользовался всегда простыми звонилками, приоритетно от SE, но захотелось чего-то внушающего и в то же время не очень дорогого, выбор тогда стоял между HTC и Nokia 5800, пока один знакомый не сказал про существование Meizu. Думал долго, но никак не мог решиться взять китайский телефон, пусть даже от фирмы делающей плееры и продающей их на мировом рынке под брендом Meizu-Ritmix. Итак, изучив форумы и выявив все «за и против» я решился на покупку.

image

Покупку производил у одного человека, занимающегося реализацией M8 в Москве (из рук в руки), а также в регионы (посредством ЕМС).

image

Открыв коробку вы найдете: сам девайс, батарейку, крышку, штатную гарнитуру типа капельки с накладками для них, CD-диск с драйверами, USB-шнурок(по совместительству зарядка), переходник USB-to-AC(розетка стоит заметить китайская), также возможно наличие переходника с китайской на нашу розетку, и русской инструкции(при покупке у русских продавцов).

Официально заявленные характеристики:
Процессор — Samsung S3C6410 ARM11, 677 МГц (в номенале лишь 533 Мгц)
ROM — 256 Мб
Встроенная память — 8 Гб (или 16 Гб)
Дисплей — 720×480, 16 миллионов цветов, 3,4" (в действительности цветность ограничена на 262к)
Стандарты связи — GSM 850/900/1800/1900, EDGE
Интерфейсы — Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g, USB
Аккумулятор — Li-Ion 1200 мА·ч (в более новых аппаратах 1300 мА·ч)
Фотокамера — 3.2 Мпикс с АФ
Операционная система — MyMoblie на базе Windows CE 6.0R3
Сенсоры — G-сенсор, датчик света, инфракрасный
Размеры — 108 мм (Д) × 59 мм (Ш) × 12 мм (Т)
Вес — 118 г (с аккумулятором)

image

Цена на китайском рынке составляет 1780 юаней (~8т.р) за 8Гб версию и 2080 юаней (~9.5т.р) за 16Гб версию, есть как черные, так и белые аппараты. Цена на российском рынке начинается с ~12500р за 8Гб и ~14500р за 16Гб. Также в марте этого года был получен сертификат РСТ для официальной продажи Meizu M8 второго поколения (SE) на российском рынке начиная с лета 2010 года. Цены сертифицированных устройств 13000 и 15000 за 8 и 16 гб версии соответственно.

Теперь поговорим о самом устройстве.

Внешне — почти полная копия айфона, не считая малозаметных изменений. Сборка нареканий не вызывает, зазоры ровные, ничего не скрипит, всё на уровне мировых брендов (а порой и выше). Главный недостаток глянцевого корпуса — его маркость, особенно сильно это заметно на чёрном аппарате. Ободок вокруг экрана сделан из анодированного алюминия, что делает его довольно прочным в случае удара. Износостойкость корпуса на высоком уровне, за несколько месяцев использования на моём аппарате лишь обтерся глянец на углах.

image

image

Возможно кто-то из читателей уже читал обзоры данного девайса, но с течением времени они утратили всякую актуальность, для прошивки была полностью переписана оболочка, а также в связи с грядущим выходом на российский рынок китайцы в сотрудничестве с разработчиками из русского комьюнити делают различные фиксы для выхода устройства на российский рынок.

Установив на устройство актуальную прошивку с аддонами (0.9.9.1 от 16 мая 2010 года) и включив его перед нами предстанет рабочий стол:

image

image

Как видите, сходство с айфоном поразительное, за исключением деталей. Кол-во страниц рабочего стола ограничего 16-ю. Скольжение плавное, нареканий не вызывает. Экран устройства очень яркий и отлично просматривается под большими углами. Тачскрин ёмкостный от того же производителя, что и у айфона. В последних аппаратах применяются тачи изготовленные по некой технологии PET.

Русификация полностью сделана русским комьюнити, в русских прошивках реализована смена между русским и английским языком, в базовой прошивке доступны лишь китайский и английский.

image

Весь стандартный софт написан на собственном SDK от Meizu, совместимость с Windows софтом довольно слаба, но всё же присутствует. Заложенные мультимедиа возможности аппарата заслуживают похвалы, даже с урезанной до 533 Мгц скоростью процессора аппарат отлично переваривает 700Мб-рипы без каких либо ухищрений, в случае если родной плеер не имеет нужных кодеков на помощь приходит Core Player написанный для WM.

image

Аудиоплеер Meizu я бы назвал лучшим, из тех, что встречал на Windows-системах. Функционал и звучание — на высоте, интерфейс интуитивно понятен.

image

image

Также реализован показ состояния и управления плеером на заблокированном экране:

image

Не забыли в Meizu и про красоты, в плеере присутствует очень красивая визуализация:

image

В настройках плеера даже учли такую мелочь, как возможность усилить/погасить высокие или низкие частоты, без использования эквалайзера:

image

При разработке нового интерфейса инженеры Meizu решили сделать систему виджетов на рабочем столе.

image

Стандартный браузер телефона — Opera 9.5:

image

image

Присутствует поддержка горизонтального режима и функции мультитач. В базовой прошивке также имеется менеджер загрузок. Также среди родного софта можно найти почтовый клиент, ИМ-клиенты для протоколов QQ и MSN, погодное приложение с виджетом для рабочего стола (изначально погода доступна только для китая, но существует патч для русских городов).

С появление нового интерфейса Meizu решила сделать свой магазин софта под название MyStore, всё бы хорошо, но для владельцев за пределами китая это стало проблемой, ведь купить софт можно только будучи гражданином китая, конечно, есть и бесплатный софт, но и здесь не без проблем, в большинстве своём этот софт только на китайском.

Про аккумулятор многого не скажу, но мне при активном использовании на сутки хватает, а производитель заявляет 6 часов в режиме разговоров, 7 часов непрерывного просмотра видео, почти сутки прослушивания музыки.

До кучи — парочка видео с нашим сабжевым девайсом:





Несмотря на своё происхождение, Meizu не повторяет судьбу всех своих собратьев, аппарат получился действительно уникальным, со своей изюминкой. Многие недостатки для владельцев за пределами китая были устранены, хотя китайцы до сих пор не выпустили финальной прошивки с индексом 1.0. Джек Вонг (руководитель Meizu) также заявил поддержку Android 2.1 для Meizu M8 перед появлением в свет Meizu M9, примерный выход которого намечен на осень 2010 года, девайс будет поддерживать стандарт 3G и иметь 2 ОС — MyMobile и Android.

Прошу обратить внимание, что автором топика являюсь не я, а hieros, который на момент публикации обзора ещё не имел аккаунта на Хабре, посему плюсы направлять мне совершенно необязательно :)
Tags: meizu m8 китайские коммуникаторы wince
Hubs: Computer hardware
+41
3.1k 17
Comments 106
Ads