Comments 10
ох нефигасебе. Да это же UCSB! Я думал там совсем ничего годного не делают.
Основываясь на документации, xencloud фичастее по работе с виртуальными машинами. В свою очередь Eucalyptus более ориентирован на взаимодействие с внешними «облачными» провайдерами. Есть надежда, что многие фичи, вышедшего в январе релиза xencloud, будут реализованы и в других «облачных» системах.
Только что проснулся пораньше повозиться с новым сервером, и в документации наткнулся на описание Ubuntu Enterprise Cloud. Думается мне, развёртывание на большом количестве машин на ubuntu server будет чуть проще, чем на debian, там при установке сразу можно выбрать роли для этой машины.
Вы не могли бы подсказать в двух словах, зачем локальное облако нужно, даёт ли оно возможности обычного сервера (точнее, вообще возможности полноценной линукс машины), и, если да, можно ли перенести функции своего сервера на облако какого-нибудь амазона?
Amazon фактически и является ресурсом, позволяющим расширять серверную инфраструктуру за пределы инфраструктуры предприятия. На выбор предлагается набор конфигураций виртуальных машин, на которые может быть установлено необходимое ПО.
«Облако», говоря простым языком, является набором виртуальных машин с централизованным управлением. Соответственно, вполне можно создавать образы, которые будут выполнять функции обычного сервера.
если будете пробовать убунтовское облако, отпишитесь на хабре.
и всё, таки.
поскольку распределение общих ресурсов происходит между виртуалками по физическим узлам,
в масштабе предприятия получается не очень эффективно.
развечто завести по отдельной виртуалке на каждую задачу (отдельно под DNS, MTA, файлсервер, DB, итп).

насколько вообще характерен такой подход для IaaS облаков?

ИМХО, гораздо эффективнее будет кластеризация.
Всё зависит от поставленных задач. Когда простым и «непростым» пользователям нужны виртуальные машины для выполнения их собственных задач — «облако» с веб-интерфейсом является более чем удобным решением. Несомненно, для расчёта различных математических и физических задач, кластеризация будет более эффективной.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.