Open source
15 May 2010

Ура товарищи! вышел CentOS 5.5

image

Сегодня представлен релиз Linux дистрибутива CentOS 5.5, основанный на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 5.5.

CentOS 5.5 наследует все улучшения, введенные в RHEL 5.5. С их полным списком можно ознакомиться в новости о выходе RHEL 5.5. Кратко напомню наиболее интересные моменты:
-Улучшенная поддержка оборудования. Обновлены драйвера для ряда проводных (vxge, be2net, enic, qlge, tg3, igb, ixgbe, e1000, netxen, bnx2x, bnx2, bnx2i, r8169) и беспроводных (iwlwifi, rt2x00, ath9k) сетевых карт, контроллеров устройств хранения (qla2xxx, hptiop, lpfc, mpt2sas, mptque, megaraid_sas). Реализована поддержка новых платформ и процессоров. Обновлена ALSA.
-Улучшения средств виртуализации. Доработана поддержка аппаратных технологий проброса PCI-устройств в гостевые окружения (Intel VT-d и AMD IOMMU). В libvirt реализовано управление доступом гостей к HugeTLBfs.
-Улучшен инсталлятор (anaconda). Исправлен ряд ошибок, добавлена поддержка новых устройств хранения.
-Расширена поддержка SystemTap. Добавлены новые трассировочные вызовы (tracepoints), возможен запуск из-под непривилегированного пользовательского аккаунта.
Значительно увеличена эффективность планировщика ввода-вывода CFQ.
-Новая Samba с улучшенной поддержкой новых версий Windows (2008, Vista, 7) и возможностью развертывания кластеров.
-Добавлены пакеты для PostgreSQL 8.4 и FreeRADIUS 2.

Плюс информация с сайта Opennet.ru:

По сравнению с прошлой версией добавлено 8 новых пакетов: freeradius2. gpxe, gsl, postgresql84, python-dmidecode, samba3x, tunctl, xz.
По сравнению с прошлой версией обновлено 188 пакетов;
В 54 пакета, поставляемых в RHEL 5.5, были добавлены улучшения от разработчиков CentOS. Например: anaconda, bluez-utils, eclipse, firefox, gdm, gnome, kde, httpd, thunderbird, yum и т.д.В отличие от RHEL, в x86_64 поставку дистрибутива дополнительно включена 32-разрядная сборка perl.i386;

Известные проблемы:

* Из-за увеличения размера исполняемых файлов языковые пакеты к OpenOffice.org для архитектуры x86_64 пришлось вынести на дополнительный, второй, диск, поэтому для полноценной установки теперь не достаточно просто примонтировать локально DVD (mount -o loop)) и запустить инсталлятор, после такой установки нужно будет отдельно доустановить языковые пакеты.
* При установке с локального накопителя, такого как CD или DVD, выбор extra-репозитория («CentOS extras repository») приводит к сбою в процессе установки.
* Наблюдаются проблемы при проведении обновления при наличии установленного в систем проприетарного видеодрайвера для карт NVidia — после перезагрузки X-сервер перестает запускаться. В качестве обходного пути предлагается активировать открытый драйвер «nv», запустив system-config-display, а затем удалить и переустановить проприетарный драйвер.
* Похожая на предыдущий пункт переустановка драйвера требуется для архитектуры x86_64 и для систем, в которых установлен VirtualBox 3.1.6, иначе во время загрузки наблюдается крах.

+33
1.8k 6
Comments 133
Top of the day