Domain names administrating
11 May 2010

Домен rutreker.org продан за 75 000 рублей

Хотелось бы дорассказать историю домена rutreker.org, зарегистрированного в день переезда torrents.ru на новый, всем известный адрес. Начало истории здесь.
После регистрации домена, я пытался придумать, что же делать с ним и с 4000-5000 человек, заходящими ежедневно. Хотелось попробовать разные методы монетизации, которые никогда бы не стал применять на нормальных СДЛ. Для удержания трафика был создан сайт со ссылками на стороние торрент-трекеры. Свою задачу он выполнял вполне неплохо и через месяц существования у сайта даже появилось ядро аудитории в размере 300 человек. В данный момент сайт перенесён на домен torrents.tw, но история не о нём.

На сайте были опробованы adSense (2 «небоскрёба») и тизеры от teasernet. Адсенс приносил около $3-4 в день, тизеры меньше, поэтому были убраны. Поскольку посещаемость всё-таки продолжала медленно угасать, а желания ставить свой торрент-трекер не было никакого, возник вопрос, а не продать ли домен кому-то более заинтересованному.

Сначала был произведён опрос на форуме SE, в котором максимальное предложение составило 30 тыс рублей. Позже были отписаны письма всем владельцам известных торрент-трекеров рунета с предложением покупки. Большинство или не ответило или ответило отказом, кто-то, например владельцы оригинального rutracker.org, предлагал максимум $150. Но вот torrentino.ru ответили о готовности купить домен за нашу цену в $2500 и сделка состоялась. Если бы трафик был более монетизируемым, цену можно было бы назвать заниженной, а так, при учёте его некоторого угасания, она показалсь адекватной обеим сторонам.

Тем временем, в газете Ведомости написали статью Пираты без сети, в которой так же перепутали название домена (цитирую: «представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса rutreker.org») и не исправили до сих пор. Потом статью перепечатали securitylab.ru, pravo.ru и другие. Вот такая журналистика.

На этом история заканчивается. Без морали, просто как новость.

+102
727 9
Comments 144
Top of the day