Pull to refresh

Астериск продолжает говорить по-русски!

Development of communication systems
Замечательный подарок для всех любителей мира открытых коммуникаций – вышел очередной релиз уникального русскоязычного голосового пакета для IP АТС Астериск. Более 600 фраз и слов, адаптированных для «русского уха», доступны для свободного использования!

Отличный способ проверить свои навыки в обучении иностранцев Великому и Могучему – попытайтесь объяснить машине, как правильно произносить фразы на русском языке. Это не просто, но возможно. Прошло более 10 лет после выхода первой версии программной IP АТС с открытым исходным кодом Астериск. Всё это время специалисты пытались научить АТС правильно разговаривать с пользователями на русском языке – подсказывать, какую клавишу нажать для вызова той или иной функции, напоминать, сколько сообщений в автоответчике и т.д. Но удачного голосового пакета так и не было. То приветствие голосовой почты обрывается на фразе «У вас нет новых…» из-за отсутствия нужного файла, то сами фразы произносятся «коряво». Да и тембр голоса, грамотность речи зачастую оставляли желать лучшего. Кроме того, те пакеты, которые были, не всегда покрывали всё разнообразие функций, предлагаемых АТС на базе Астериск, например, FreePBX.

И вот теперь, ситуация сдвинулась с «мёртвой точки». Российское сообщество «астерискеров» получило наиболее полную и грамотную голосовую русификацию. Результат почти двухлетней эволюции задумки – более полутора тысяч слов, фраз и дополнительных эксклюзивных выражений, которые позволят заговорить по-русски не только Астериску, но даже основным функциональным кодам FreePBX. Добавьте к этому приятный женский голос, грамотную профессиональную речь и отсутствие какой бы то ни было оплаты — полный пакет можно свободно скачать с сайта и использовать в бизнес-целях!

Ещё одна небольшая «ложка мёда в бочке мёда» — возможность за совсем незначительную плату дополнить голосовой пакет индивидуальными фразами — например, телефонным приветствием с названием организации. Примечательно, что его запишут голосом того же диктора, который озвучивал основной пакет.

Новый релиз можно скачать в сети интернет по адресу: ivrvoice.ru. Разработчики ждут от российского сообщества пользователей Asterisk обратной связи и планируют развивать и поддерживать проект русификации голосового меню в дальнейшем.
Tags:asteriskIVRFreePBXАТС
Hubs: Development of communication systems
Total votes 65: ↑56 and ↓9 +47
Views17K

Popular right now