5 May 2010

Хроника пикирующей хабрасилы, скрипт рейтинга, вампиризм внимания и 25-й судный день

Social networks and communities
Рассказ посвящается изучению функции оценок пользователя в одной социальной сети. Как ведёт себя на Хабре рейтинг (хабрасила)? В выдаче поиска нет обстоятельного описания этого процесса, поэтому открытие предполагается назвать «законом 25-го судного дня». Именно после этого промежутка времени, в 26-й день после последней публикации рейтинг начинает катастрофически падать, стремясь к численному показателю кармы.

Публикация предназначена для юзеров, интересующихся естественными науками. Аннотация: в результате фундаментального различия в среднем приросте показателей рейтинга и кармы во время публикаций в течение 25 дней рейтинг испытывает слабое притяжение к уровню кармы, которое единоразово затем демонстрирует обвал, некоторый период катастрофического падения, и только после 29 дней закон начинает быть похожим на обратно пропорциональный, естественный для процессов линейного притяжения по закону 1/x. Желание юзера поддерживать рейтинг на расстоянии от значения кармы вынуждает его постоянно работать на публикации, привлекая к себе внимание (вампиризм внимания), которые энергетически выгодно продуцировать чаще, чем раз в 25 дней.

Давным-давно, когда земля была маленькой, а юзеры жили в пещерах, никто не знал, кто управляет рейтингом. Сейчас мы знаем, что это делает скрипт, но не знали, как он это делает. Исследование, которое каждый может повторить с помощью Кармаграфа (скрипта, отслеживающего карму и рейтинг через Хабр API) или вручную, проливает свет на природу явления.

За исследуемые данные выберем движение моего рейтинга в течение месяца после последней публикации (1 апреля). До этого времени публикации были довольно часты — идеальные условия, чтобы сравнить поведение «до» и «после». Баланс плюсов за публикации (легко посчитать в истории блога) составил 253 (среди них 134 минуса). Карма к тому времени была около 65, т.е. плюсов к рейтингу было в 4 раза больше. Ещё был положительный баланс плюсов за комментарии, которые тоже можно сосчитать, пройдясь по истории своих комментариев, но делать этого не будем, суть не в этом. За 1.5 месяца конечный рейтинг получился около 185, что в 3 раза больше кармы. Понятно, это следствие того самого закона притяжения рейтинга к карме, котоый был однажды дан общественности, и он действовал на фоне частых публикаций, снижаясь умеренно, позволяя поддерживать довольно сильную диспропорцию, вдали от состояния равновесия.

Ещё одно интересное наблюдение: формально я мог бы быть в рейтинге первой сотни посетителей, потому что среди 60-x — 90-х посетителей много людей с меньшим соотношением чисел (например, 32-92, 70-70, 64-58), но страница «личной карточки» показывала, что скрипт меня считал 130-м — 140-м. То есть, рейтинг людей в таблице считается иначе, что рейтинг пользователя в индивидуальных данных. Он есть видимо, нечто более усреднённое по времени (почти все посетители из таблицы — более года на сайте). (Или же, это особым образом избранные люди.)

Соотношение «дата — рейтинг» и его движение со временем


Но вернёмся к рейтингу. (С течением времени я данные не записывал и кармаметром не пользовался, поэтому данные написаны по памяти, но точно отражают своё поведение.)

Дата 1.04 — 5.04.2010 — рейтинг 188 — 185 (примерно 130-й в рейтинге хабралюдей).

В последующий промежуток времени рейтинг медленно снижался на 1-3 пункта в день; повышался на 0.3-0.4 при каждом плюсовании комментария. Удивительное произошло в один день, точнее, в одну ночь. Рейтинг заимел разрыв. Вероятнее всего, по истечении 25 дней после последней публикации он одноразово понизился примерно на 40-45 единиц. (Никаких других активных действий не происходило, поэтому причина видится в 25-м дне.) Одновременно начинается падение общего рейтинга.

25.04 — 166 (примерно 150-й в рейтинге хабралюдей)
26.04 — 121 (обвал)
27.04 — 110
28.04 — 99 (пике по 10 в день)
29.04 — 90 (630-й в рейтинге хабралюдей — позиция, естественно, не обратно пропорциональна рейтингу)
30.04 — 85 (постепенный выход из штопора, по 5 в день)
1.05 — 80
3.05 — 77 (ещё более плавный спуск)

Для наглядности, график представлен в Экселе:
Легко выделить несколько существенных участков поведения рейтинга:
* Плато — «тающее очарование»,
* Обвал — «потеря доверия»,
* Плавное снижение после потрясения.

Формула «1/x» названа очень условно — данные не позволяют говорить о точной формуле закона. Может быть и 1/x**2 или ещё что-то другое. Но видно, что притяжение не линейно.

Вампиризм внимания людей


Если вы получили рейтинг выше, чем карму, вы стали «вампиром внимания». Теперь, чтобы содержать рейтинг в таком неестественном соотношении, нужно регулярно питаться вниманием читателей. При этом плюсы за комментарии помогут мало и смогут слабо удерживать падающий рейтинг непродолжительное время (до 25 дней). Затем начинает работать функция явно неприродного происхождения — с рублеными обвалами и наклонами. Возможно, после следующей серии публикаций вы снова сможете вернуться к вампиризму (внимания).

Конечно, бывает противоположный случай, когда не рейтинг заставляет посетителя публиковаться, а публикация заставляет рейтинг расти. Причинно-следственная связь между этми явлениями ещё плохо изучена, так же, как и причины, побуждающие юзера что-либо публиковать.

Выводы


(Они получены из поведения скрипта Хабра на момент наблюдения; в будущем оно может измениться. Вероятно, скрипт до сих пор работает по правилам, кратко изложенным здесь: "Пересчет хабрасилы и рейтинга (26.11.2008)".)

Если вы хотите держать высокие позиции в рейтинге — не прерывайте публикации на время, дольше чем 25 дней — питающий надежды скрипт в вас разочаруется. Публикации, наверное, должны быть интересными, чтобы обвала не произошло, но об этом у меня данных нет. В любом случае, неинтересные статьи никак не помогут ни людям, ни рейтингу. А также (по ссылке на первоисточник), "За посты в непрофильных блогах хабрасилу автор нарастить не сможет. При этом если автор долгое время ничего не постит, его хабрасила будет постепенно приближаться к значению кармы. Сама же хабрасила рассчитывается, исходя из голосов за топики и комментарии автора. Причем, с учетом сложности публикации." (Shoohurt).

Интегральный рейтинг хабралюдей работает по более усреднённым по времени законам, чем личный рейтинг (называемый хабрасилой). Именно по интегральному рейтингу можно увидеть всю глубину разочарования скрипта в вас после 25-го дня. Если личный рейтинг упал в 1.8 раза, то позиция среди других пользователей — в 4 (благодаря экспоненциальному закону распределения избранных).
Tags:рейтингхабрахабр
Hubs: Social networks and communities
+17
582 10
Comments 35