Pull to refresh

Comments 27

Главная ошибка большинства интернет-магазинов (но не каталогов) — работа без SSL, или же с левым сертификатом. Из-за этого возникает вопрос в серьезности магазина.
А все ли потенциальные клиенты интернет-магазина, например, футболок с героями фильмов и мультиков вообще знают о том, что такое SSL? Боюсь, что далеко не все. Если вы про интернет-магазин для гиков, то вы конечно же правы.
Им можно объяснить, что всё безопасно из-за SSL
И это будет только дополнительным плюсом магазину.
Я про магазины, которые работают с кредитками.
Забыл уточнить:
Интернет-«магазины», которые торгуют футболками, кружками, зачастую мобильниками и часами — в большинстве своем именно «каталоги», поскольку оплата происходит наличными при встрече с курьером.
Полноценный же интернет-магазин оперирует кредиткой/дебеткой, и именно такие магазины просто обязаны работать через SSL.
Я бы советовал использовать сертификаты только при вводе и передачи данных. Т.е. Нет смысла использовать SSL при просмотре товара т.к. сертификаты уменьшают скорость загрузки и уменьшают SEO показатели (тесты на практике).
Да, прошу прощения что не уточнил, я полностью с Вами согласен.
Извините. Сто лет на русском не писал, поэтому ошибок много.
> Бытует ошибочное мнение, что достаточно создать интернет-магазин и деньги сами потекут ручьём

нет, не бытует. во всяком случае, это мнение не распространено. тем более здесь. тем более что это не первая статья про интернет-магазин на хабре, и мы все уже в курсе, что деньги сами не потекут.

а за остальную статью спасибо
Igor_LT, вы теоретик или всё изложенное пережили самостоятельно? Если есть ссылка на ваш магазин, пришлите мне, если не трудно.

Что касается товаров, не подходящих для коммерции, то список спорный. Например, существуют магазины, успешно торгующие парфюмом (который надо понюхать) или чаем.
Практик. Консультирую литовские интернет-магазины.
UFO landed and left these words here
«Товар, неподходящий для эл. коммерции» — продают косметику, любую одежду, обувь, оборудование, продукты питания — проще сказать, чего не продают, дешовые товары тоже, только их выгоднее заказывать много.
Стоит рекомендовать сотивацию к увеличению суммы заказа, например, при корзине в 10к доставка бесплатно.
Не соглашусь и про некачественный товар, к примеру, живут и здравствуют магазины «поддельных» сотовых телефонов — и они не обманывают Клиента.
Тема запрёщенных товаров — очень актуальна. В России, к примеру, в список входит «фарма».
Немаловажная часть — легитимность бухгалтерии, сейчас уже наблюдаются попытки контроля, к примеру, с этого года изменилась процедура работы для юридических лиц с WebMoney, Яндекс.Деньги и WM ввели ограничение на максимальную сумму электронного платежа.
Платежные системы вообще это очень обширная тема, к примеру, сейчас появились множество новых «агрегаторов» — систем всё в одном. А вот PayPal в России пока не даёт принимать платежи (только оплачивать). Возможно стоит упомянуть.
Все как то забывают, что интернет-магазин — это предпринимательство.
Рекомендуется размещать договоры-оферты, их, конечно, мало кто читает, но при случае могут сильно помочь.
Относительно SSL — Comodo, к примеру, прилагает TrustLogo и другие «опознавательные знаки», демонстрирующие, что сайт «защищён», причём выводит даже при HTTP соединении. Такой «штришок» к серьёзному магазину.
SSL рекомендуется использовать, даже если Клиент не оплачивает, а только оставляет заказ, т.е. Вы демонстрируете заботу о безопасности передачи данных Клиента — адрес, ФИО, телефон и т.п.
Безопасности стоит уделять серьёзное внимание, через к.л. уязвимость конкурент может скачать полностью Вашу базу клиентов, к примеру.
Разумеется, если речь идёт о «сером» магазине, то большинство этих вопросов не важны.
Из статьи так и напрашивается сравнение движков интернет-магазинов и вывод — что же использовать, где есть такие возможности.
>> Способы привлечения покупателей:

* оптимизация интернет-магазина для поисковых систем;
* реклама через традиционные и интернет каналы;
* форумы, рассылки;
* социальные сети;
* выставки, конференции, семинары и т.д.

Вы прямо пишите из какого-нибудь устаревшего учебника, что ли? Форумы, рассылки, выставки, конференции, семинары — неэффективны для привлечения клиентов. То есть загонять людей вы таким образом сможете конечно, но затраты будут чересчур велики на каждого клиента.

По факту 2 основных источника трафика — поисковая оптимизация и то, о чем вы зря забыли написать, — контекстная реклама.
Спасибо. Наверное, в Литве чуть устаревшее мышление. Форумы, рассылки, выставки, конференции, семинары достаточно эффективны для привлечения покупателей. Например, есть популярный реально-существующий форум для мам. Если написать обзор или дать рекомендацию на свой магазин (именно рекомендацию, не ясно выраженную рекламу) на этом форуме, приток посетителей и потенциальных покупателей значительно возрастает.

Рассылки всё ещё остаётся один из самых эффективных методов привлечения клиентов практически во всём мире (может в последние время чуть-чуть уступает соц. сетям).

Конференции и семинары, выставки тоже дают своё, особенно если есть оффлайн продажи.
Наверное, все очень сильно зависит от тематики интернет-магазина, говорить о средней температуре не имеет смысла, тем не менее, я уверена в том, что написала.
Особенно, конечно, смущают рассылки. Есть реальные цифры, подтверждающие, что стоимость одного клиента через рассылки в десятки раз превышает стоимость одного клиента по контекстной рекламе.

Давайте не будем спорить. Я уверен, что, в данном случае, мы оба правы.
«Нехватка информации и недостаточная подготовленность консультантов» Вспомнился один известный магазин (никс), который имеет очень подробную инфу о каждом товаре — типа, фотки под всевозможными ракурсами, всякие параметры и т.д. и т.п. Ну вот я к чему, большинство моих знакомых юзает этот сайт как энциклопедию по современным компьютерным комплектующим/всякой технике, но покупают все в других магазинах где цены несколько ниже. По-моему это пример перегиба палки — низкий процент покупателей интернет-магазина (доход) в отношении посетителей (серверное оборудование, колокейшн). Или я что-то не понимаю?
Вы правы. Крайности, по-моему, не приводят к хорошему результату. В данном случае, скорее всего виноваты руководители, которые смогли наладить наполнение контента, но не позаботелись о должном уровнe конверсии. Или же они хорошие руководители и посчитали, что данный уровень конверсии уместен и выгоден.

Я не знаком с хостингом в России, но в Литве в основном безлимитные планы трафика, поэтому нет разницы придет ли один человек или 100 тысяч. Т.е. большая посещаемость магазина не проблема. Плюс она помогает становлению бренда и его известности. Да и, даже маленький процент продаж в таком случае хорошо.

Однако, что все таки чаще всего магазины страдают от нехватки информации, чем от переизбытка.
Да дело не только в трафике. Если будет приходить слишком много пользователей, то один сервер (думаю, с одного и начинаются интернет магазинчики) никак не будет справляться и придется думать о балансировке и т.д. и т.п. Если говорить проще, то в таком случае по-любому поднимятся расходы на обслуживание веб-проекта.
Это все можно посчитать и наверняка руководители это делают. Никто бы не держал бесприбыльный магазин
Искреннее спасибо, познавательно! Некоторые пункты взял на заметку для реализации.
… надеюсь, эти методы все еще будут актуальны, когда «дорасту» до собственного магазина :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.