Comments 133
«Translate to English»? Вы уж если переводите то переводите с учетом что на Хабре основной язык — русский.
У меня именно to English :) Как это выглядит в русской версии я могу только догадываться
Если уж попрекаете автора языком, то пишите на нём без ошибок :)
Очень задалбывает иногда когда программы и сайты выбирают язык как им вздумается. Мой выбор (на мой личный «вкус и цает», разумеется я не считаю что у всех так же должно быть) — чтобы все интерфейсы были на английском и при этом везде поддерживались любые языки контента в любую перемешку (т.е. Unicode). А мне по мимо английского (при том, что версия браузера английская, а настройках браузера и gmail указан английский) пихают интерфейсы то на чешском (по месту нахожденя), то на русском (по национальности), спам мне на немецком валится, а какой-то из сервисов Google (точно не помню) вообще при каждом заходе откоывается на итальянском.

И это при том, что в HTTP-запросе есть стандартный параметр Accept-Language, который просто и ясно настраивается при желании вручную пользователем, и по умолчанию соответствует языковой версии браузера.
Вообще-то браузеры в запросе предают язык. И настройка в них такая есть. Или даже несколько языков в порядке уменьшения приоритета. Никто не запрещает установить «ru,en» и получать контент на русском, а если нет — на английском. Именно так у меня и настроено — никогда итальянский на многоязыковых сайтах не вываливался ещё.
> Вообще-то браузеры в запросе предают язык. И настройка…

Вообще-то я именно это и сказал.

> Никто не запрещает установить «ru,en» и получать контент на русском, а если нет — на английском.

Увы, на эту настройку обращают внимание далеко не все сайты. Google точно пофиг на это. Google смотрит URL (причём с google.com по дефолту перебрасывает на местный (по географияеской принадлежности IP) локализованный, чтобы не перебрасывадо надо писать google.com/ncr), географическое положение и настройки, которые пользователь сам сделает на сайте, при этом по части настроек разные сервисы Google не совсем синхронизированы друг с другом. Что, на мой взгляд, даже не логично (вероятность того, что находясь в некой неанглоязычной стране я использую английский браузер (или, тем более, второй вариант — вручную выставил английский в настройках), и в то же время предпочитаю местный язык английскому, imho, несоизмеримо ниже той, что я здесь иностранец). А какой-то из гугловских сайтов (и это не свежекупленный стартап, а исконно гугловская страница) мне выдавал итальянский точно, не смотря на то что он у меня ни разу нигде не фигурирует, у меня не итальянский IP и никогда его не было, и я несколько раз явно ставил в настройках сайта английский, но после закрытия страницы он сбрасывался.
Проблема в том, что некоторые разработчики (в особенности из исключительно англоязычных стран) не понимают, что такое интернационализация. В их голове не укладывается, что юзер может:
— выбрать язык установщика программы на одном языке;
— выбрать язык интерфейса программы на втором языке;
— выбрать язык отображения контента на третьем языке;
— при этом хочет использовать переключение между тремя разными языками ввода;
— и находиться может вообще в стране с совершенно другим гос. языком.
И по-хорошему все эти языковые настройки должны быть независимы друг от друга и легко переключаемы самим пользователем по его выбору.

Тут недавно давали ссылку на багтрекер KDE. Где несколько человек очень долго пытались разработчику доходчиво объяснить, что на компьютерах бывает несколько разных языков ввода, причём эти языки ввода могут не совпадать с выбранным языком интерфейса системы и могут быть даже основаны не на латинском алфавите.
А разработчик долго тупил и не мог понять, о чём это они.
Это довольно показательный пример непонимания принципов интернационализации.
Бывают и наоборот случаи, наверно у тех же англоязычных разработчиков, хотя чёрт их знает на самом деле. На самом деле в том же Евросоюзе (за исключением скандинавов — они не надеятся что их родные языки будет кто-то ещё понимать и таки учат английский) процент людей, хоть как-то понимающих иностранные языки по моим субъёктивным наблюдениям (основанным на многих сотнях наблюдаемых из разных стран) меньше чем в России (по крайней мере в Питере, дальше, наверно, не так хорошо, конечно), и человек понимающий исключительно свой родной язык и алфавит — нормальное дело. По-этому есть такие, которые думают что в Украине подавляющее больгинство людей умеют только украинский, что татары с детства говорят на татарском и учат русский в школе с нуля (в прочем, с моей бабушкой так и было) и что если человек из России, то ему совершенно необходимы русские версии даже для драйверов устройств.

В результате мы имеем, к примеру, огромные дистрибутивы драйверов за счёт того, что туда включены версии dll-ей, лицензии и хелпы (интересно, сколько людей хоть раз в жизни читало стандартные хелпы к виндовым драйверам и скольким это помогло) для нескольких десятков языков.

А ещё был такой прикол как русский ДОС, шедший, в частности в составе русских версий Win 9x, и русский Нортон. Это была песня. Из уважения к присутствующим молодым специаллистам, поясню. Все системные сообщения там выдавались по-русски. А чтобы русские буквы читались должен был быть запущен специальный руссификатор экрана. При этом с ДОС в э то время уже приходилось иметь дело, как правило, в системно-диагностических случаях, когда никакие лишние драйверы никто не запускает, в т.ч. руссификатор, как не трудно догадаться, весь вывод системы, который разработчики так заботливо старались донести до независимых народов, выводится кашей из «крякозябр».

Так у российских айтишников той волны развился навык использования интерфейсов на совершенно любом языке, именно поэтому эпизод фильма «день независимости», где простой еврейский программист управляет инопланетным бортовым компьютером, вполне себе имеет под собой жизненную подоплёку.

> что на компьютерах бывает несколько разных языков ввода

Да, тоже прикол, помню старые дистрибутивы Linux, где если выбрать в инсталляторе русский язык, то потом непонятно как комманды вводить потому, что там либо поставилась одна только русская раскладка, либо переключатется она как-то так, что я наяти не мог.
Странно. Раньше неоднократно замечал, что из штатов гугл упорно выдавал поиск на русском.
UFO landed and left these words here
У нас обычно с картинками, и предлагают чаще всего флаги и садовые фонари.

А когда спам нечитакм — это и хорошо, а то есть люди (среди вполне адекватных в остальном, не безразличных мне, и имеющих массу задачь чем заняться), которые всё, что к ним в мэйл приходит, терпеливо и внимательно читают.
UFO landed and left these words here
Как стабильность беты? И как быть с уже установленным в системе флэшплагином (для firefox)?
Сижу на дев версии в качестве основного браузера. Претензий к стабильности нет. Иногда бывает, что вносят какие-нибудь неисправимые улучшения, что что-нибудь отваливается. Но быстро чинят.

Со старым плагином мне ничего делать не пришлось. Оно попросило согласиться с использованием внутреннего и все.
dev-канал не очень стабилен, поэтому откатился обратно на бета-канал полгода назад. забот не знаю никаких.
6. Отключение отдельных плагинов. Откройте адрес chrome://plugins/ и отключите ненужные плагины. Можно отключить Google Gears, __Adobe Flash__, Google Update или любой другой установленный у вас плагин.

удобно, рекомендую!

p.s.
скажите как объяснить хрому, что я понимаю русский и мне надо переводить на ангельский…
Я не знаю точно принципа, по которому он предлагает переводить. У меня просто английская локаль системы, и в настройках языков хрома стоит Eng, Rus. При этом предлагает переводить на Английский
у меня вот тоже все русские странички хочет перевести на анг. как эту «фичу» отключить насовсем?
Chrome 4.1 у меня на этой же полосочке давал возможность нажать «Never translate from Russian». Нажал, больше не предлагает. А вообще фича иногда бывает полезна — помогает ориентироваться на сайтах на всяких неестественных языках типа китайского или венгерского.
Настройки — Параметры — Расширенные — Offer to translate pages that aren't in language i read, галочку снимите.
Неужели кто-то реально этим пользуется? Помню когда ещё единственным нормальным браузером была Опера, в Опере же в первые введи mouse gestures. Ну попробовал не отвергать сразу, думал вдруг подпривыкну и станет действительно удобно. Нет. Совершенно не моё. И, в результате, так никогда и не встречал никого, кто бы этим с пользой пользовался.
А если так нравится всё мышкой делать, тогда не лучше ли купить какую-нибудь двухколёсную мышку с дополнительными кнопками на боку?
А если мышка, например, ноутбучная? Там обычно 2 кнопки да колёсико. Нет, всё-таки mouse gestures в «Опере» — очень удобная штука.
Вот если полезность mouse gestures ещё могу себе представить, то смысл «ноутбучных мышек» никогда не понимал. На её размере экономится пространство примерно со спичечный коробок, пользу от этого можно заметить разве что если в нагрудном кармане её носишь, а эргономика использования меньше заметно.
Я постоянно пользуюсь жестами, такими как: остановки загрузки страницы, обновления, открытия ссылки в новой вкладке или в фоновой, закрытие вкладки.
Очень удобно знаете ли.
А касательно плагина для хрома — жесты почему-о работали только во вкладке настройки этого плагина)
Всякие вперед, назад, обновить, закрыть вкладку, для этого надо тянуться либо к клаве, либо искать кнопки на панельке браузера, а мышкой это можно сделать быстро и удобно, потому что при серфе она всегда под рукой в прямом смысле слова. Я тоже знаю многих, кто этим не пользуется, но лишь по незнанию.
использую жесты ну уровне ОС (easy gestures в ubuntu) — куда практичнее, когда ПКМ-вниз-право закрывают любую вкладку в любом приложении, а не только в браузере :)

или когда рисование буквы G запускает хром с запущенным gmail'ом
при этом не приходится думать в каком же сейчас я приложении
Adobe's Flash 10,1,53,22 — похоже уже с аппаратным ускорением?
В принципе Chrome и раньше с Flash лучше чем FF работал, но видимо есть еще причина почему его включили в стандартную инсталяцию
На линухе у меня в хроме был регулярный креш флеша, а Fx молодец, так что у вас какое-то субъективное слишком мнение.
У меня тоже крашился часто, не было доступа к контекстному меню, нельзя было кликнуть на запросе доступа к вебкамере и микрофону. Только что вылечил благодаря этому топику — в том самом chrome://plugins/ обнаружил ДВА активных плагина флеша — 10.0 и 10.1. После отключения 10.0 все работает как нужно, крахов пока не было. Возможно встроенный гуглом плагин наложился на установленный пакетом ubuntu-restricted-extra.
> но видимо есть еще причина почему его включили в стандартную инсталяцию

Ясно же, чтобы за счёт Эпла выехать. Стоило Apple попытаться избавиться наконец от глючного блоба Flash, как сразу 2 основных конкурента — Google и Nokia хором закричали что «а вот мы Flash поддерживаем». Помню как в юности в техникуме, даже если убедишь всю группу закосить пару и отмазаться типа мы не знали, обязательно находились люди, которые возвращались и поднимали свой авторитет в глазах преподов, подставляя остальных. Это классическая «дилема заключённого» из теории игр, на рынке проприетарного софта пошла грызня и каждый рад наступить на голову соседу вместо того, чтобы вместе двигать прогресс оптимальными путями.
Скорее бы появилась возможность выключать и включать картинки по желанию (и что бы удобно было, не настраивая миллион фильтров в adблокерах). Перейду сразу же на работе.
Ждем 5 stable )
Можно поставить расширение Pendule, там есть опция отключения изображений.

Само собой загрузку картинок оно не отменяет)
Угу, и все остальные блокеры работают так же… Вроде бы есть расширение, которое именно не загружает картинки, но абсолютно не хочу с ним возиться, хочется user friendly :(
Меня как раз проблема загрузки и останавливает от перехода на Хром.
Не, в хроме пока нельзя так чтобы не загружать вообще, насколько я знаю. Все ждут.(ну, не все, но многие у кого интернеты не столь быстры)
А подскажите какой броузер кроме интернет эксплорера может открыть ФТП нормально, как папки, чтобы сразу целые папки с файлами можно было качать на комп. А не так что папки это только линки, а когда хочеш их скачать то выдает хтмл :(
не стоит забивать гвозди отверткой. используйте для FTP-клиент
Но когда подобная фича появится в любом альтернативном браузере, то все скажут «Вау, именно этого мне и не хватало».
Эта фича уже давненько присутствует… Например — расширение FireFTP для FireFox.
Ясно, но все надо пилить руками… почему разработчики броузера не сделают это сразу? Или включат какой-то мега-пак расширений, топ 50 какой-то.
А зачем? Я — активно использую интернет и занимаюсь веб-разработкой. Мне нужен один набор расширений, причем далеко не 50, вполне комфортно с 10-12… кому-то другому нужны другие…
Впрочем, на сайте расширений есть что-то похожее на ваш запрос. Т.н. «Коллекции» или «Подборки»:
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/collections/
Ну мне все равно, главное что удобно качать папками, а не заходить и кликать по одному файлу :)
Значит ответ — никакой, включая ИЕ, который вы упоминули. Ftp клиент встроен в обычный эксплорер. За это ему, кстати, большое спасибо.
В СПб меня показал напротив моего окна, метров 10-15 от реального положения.
>2. Выборочное удаление записей из истории.

ну есть же в Firefox удаление истории в один клик — прямо при suggest-е url-a переходим на урл и нажемаем Del. — очень удобная фича.

что мешает в хроме так сделать?
>6. Отключение отдельных плагинов. Откройте адрес chrome://plugins/

Чтобы вбить такой адрес надо нажать 16 клафиш.

Очень плохо, что на адреса chrome://* не работает suggest и запоминание в истории.

Может быть сразу писать в инструкции, как попасть на страницу в два клика (если такой способ есть)?
а у меня вообще не работает скролл с помощью ролика.
только если мышкой двигать справа скролл бар ((
Сам пользователь Хрома, но список изменений кажется мелковатым для мажорного релиза. Ну что это такое — фича #1 — запоминает масштаб страницы для домена — не впечатляет. Да и все остальное это в основном фишечки и плюшечки. Это конечно все неплохо, но как же основное- требовательность к ресурсам, скорость работы, расширение поддержки HTML5 и прочее?
Оно есть

но увеличение производительности на n% это эволюционное, плавное изменение качества, и не подходит в формат статьи «новые фичи».
надо подключаться по Wi-Fi, тогда точность определения будет реально до пары десятков метров и работать в здании.
когда он перестанет закрываться при закрытии всех вкладок? я только по этой причине не могу уже полгода слезть с оперы
Мне в Опере нравятся, например, вот такие полезные фичи:
— жесты мышью;
— восстановление удалённых вкладок из «корзины»;
— удобное добавление банеров и прочего ненужного контента страницы в Blocked list (с возможностью отредактировать фильтрацию по маске).
— поддержка легко подключаемых/отключаемых пользовательских стилей (CSS) и UserJS.

Подскажите, в Google Chrome всё это есть? А в Chromium?
UFO landed and left these words here
А можно пользовательский CSS подключать отдельно для разных сайтов?
И, кстати, где это в хромиуме есть? Не могу найти…
Да, конечно можно. Там при скачивании стиля, скажем, с userstyles.org Хром(иум) предлагает установить пользовательский стиль.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
1. Жесты мышью номер раз, номер два и номер три.
2. Восстановление вкладок, а так же много других удобностей
3. Пожалуйста, раз, два, три, четыре, пять, мне продолжить? :)
4. UserJS нативно поддерживаются в хроме, как уже написали, CSS тоже, если нужен менеджер стилей, то вроде это подходит (или это).

Ну и отвечу на Ваши вопросы: Да. Да.
UFO landed and left these words here
Да, как вариант, расширений — куча. Я, например, AdThawte использую, там тоже есть некое подобие хелпера адблоковского.
Может быть, вы еще случайно в курсе, как сделать в хроме сайдбар с сайтом?
Ну когда m.slovari.yandex.ru можно засунуть в боковую панель оперы (ну или лисы).
К сожалению, в хроме нет области, куда можно «запихнуть» свой виджет (ну или произвольный контент).
Там все реализуется расширениями. Конкретно Я.Словари есть расширением для хрома.
вы бы для начала почитали как и для чего он использует отдельный процесс для каждой закладки. И памяти он не больше фф жрет — просто винда для каждого процесса считает обьем с общими ресурсами всех процессов.
Просто чудеса!
Некоторые из этих возможностей должны были быть намного раньше, а не в пятой версии
хоррош! юзать чужие плагины — это сильно


и, кстати, фича 10 глючит — кнопки расширений частенько переустанавливаются в порядок, в котором были установлены. Скорее всего, это происходи после обновления. Dev ветка, если что
Вы не в курсе, проблему с сохранением порядка кнопок расширения так и не решили?
Почти всё то, что Лиса уже давно делает. Еще немного и можно будет попробовать перейти на него.
Почти всё то, что Лиса уже давно делает.
Ну как же тут обойтись без старого доброго аргумента «Это уже было в Симпсонах».
Но это же факт. Или вы не согласны? Хотя, в принципе, если Хром, для начала, повторит весь функционал Лисы (причем реализовать он это должен более хорошо) — то я попробую работать на нем. Ничего против не имею.
Пожалуйста, подскажите когда же наконец будет возможно устанавливать (не standalone инсталлером) и обновлять Chrome из-за прокси?
Пока постоянна ошибка нумер 7…
Геолокация что-то совсем скривила, на несколько тысяч км ошиблась.
о, наконец-то нормальные шрифты в дев-консоли, вместо бледно серых оттенков
== О ф ф т о п ==
алло хабра-начальники…

Как-же заебала анимированная реклама рядом с текстом, пусть она хоть останавливается после одного прокручивания. Читать невозможно. Такие баннеры-хуяннеры только отвращение к рекламируемому товару вызывают. (кто заминусует тот гандон)

— дико дико извиняюсь
Не поверите, но в ленте комментов к этому топику есть ответ на ваши чаяния.
Я не хочу отключать флеш и не против рекламы.
Речь о уебанских назойливых анимированных баннерах!
И особое жлобство отключить в контестном меню банера возможность остановить анимацию.
А кто-нибудь знает, можно ли в пятой версии отключить фичу с показом миниатюр табов при клике на значок панели задач в Windows 7?
Меня, помнится, введение этой фичи в dev-версии сподвигло на переход к stable-ветке, где, слава богу, эту хрень еще не ввели.
не наблюдаю такого, показывается только одна миниатюра при множестве табов
5.0.375.29 beta
Подскажите, а надеяться на возможность использования прокси, отличного от системного — всё ещё можно или уже бесполезно?
«Дополнительная корпоративное нововведение» — переводили через Хром? :)
Интересно, хроморазработчики не просматривают репозитории на code.google.com (как пример распространенного сервиса) через веб?.. Или им пофиг, что при middle-click на файле, кроме нового таба, он открывается еще и в текущем?..
Понимаю, что багофича от WebKit, но все же, могли бы и пофиксить.

И как-то с выделением текста у него хреново. Особенно если нужно выделить кусочек текста-ссылки.
Про отсутствие мастер-пароля и подтверждения закрытия окна с кучей табов, я уж умолчу :(

А так хороший кактус, ага :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.