Pull to refresh

Comments 33

по администрированию есть куча рекомендация, но соблюдаются ли они...? в крупных компаниях может да, даже скорее всего да, а в мелких совсем. А вот насчёт документации — правильно сказано — и вообще к её написанию нужно очень грамотно относится, потому что на ваше место может прийти кто-то другой

я бы еще дополнил не только домены и ip-адреса, а схему сети корпоративной той же… кто как только её не рисует…
Гм. А как православно рисовать корп. сеть?
ну хотя бы в том же Visio,

правильно представить расположение оборудования (чтобы не тратить час на соотнесение плана здания — с планом, который в руках)
грамотно обозначая и понятно подписывая оборудование (IP-адреса, доменные имена), иногда когда несколько серверов и они на разных ОСях — можно и ОСи подписать и т.д.

главное сделать так чтобы человек, который более менее разбирается мог сразу понять что к чему

вроде бы задача тривиальная, но много раз сталкиваешься с такой проблемой
UFO just landed and posted this here
я разве сказал, что рисование в Visio это RFC… Да, я в комментарии отошел немного от основной темы топика, к более приземлённым вещам — к понятной схеме корп. сети.
А вообще будет время я пороюсь в RFC, там есть стандарты по оформлению таких документов, как найду обязательно кину в комментарии
И до сих пор в статьях и примерах, включая Хабр, что только не встретишь.
кто-то забывает опускать крышку унитаза. будем писать об этом на хабре пока не перестанут?
Хотите поговорить об этом?
Боюсь, что не смогу составить Вам компанию.
Зачем её опускать?
TC — спасибо за напоминание, отправился переписывать документацию и FAQ. Читал ведь habrahabr.ru/blogs/hosting_and_domens/84737/ — а вот и не вспомнил, когда статьи рецензировал.
По ссылке — более развернутая статья с хабра по RFC 2606, в комментариях — про имена доменов invalid, test… Может имеет смысл дополнить этот материал?
Есть ли в этом смысл при том, что указаны ссылки на развернутые статьи RFC? Так же необходимо иметь ввиду, что домены вида .test предназначены для настройки и отладки оборудования, а не для описания в статьях.
Я просто предложил дополнить статью (например, отдельным материалом), так как в рунете не встречал пока развёрнутой информации, за исключением RFC, разумеется.
Заголовку Ваша статья полностью соответствует.
Насчёт Ip-адресов — это что-то новое. Спасибо.
Очень полезный топик. Теперь буду знать. Большое спасибо.
ну вот конкретно «вроде «120.340.560.780/22»» это вообще просто ад, а так у меня почему то давно в голове example.com и 192.168.*.* (хоть и не 192.0.2.0/24) засели
Человек, который прочитав доку по настройке чего-то там, в которой прописан адрес «domen.ru», так и вобъёт в свой конфиг обречён.

Человек, который умудрится вбить куда-то кроме текстового конфига (а если настраиваешь систему не визуальными средствами, то уж изволь) IP-адрес 120.340.560.780 напротив, нигде не пропадёт т.к. для него воистину нет ничего невозможного (напоминает анекдот про титановые шарики в идеальной ровной, пустой и герметичной комнате, которые один сломал, другой потерял).

Но вообще да, следовать стандартам даже там, где это ничего не меняет — это стильно.
Если человек вобьет в конфигурационный файл domen.ru, например при переадресации трафика, то он сделает неприятное не только себе, но сайту ОАО НИИ «Феррит-Домен». Для подобных случаев и существуют зануленные домены example.com и т.д. То же самое и с ip-диапазнами, их по логике вещей брать надо нормальные, чтобы не создавать путанницы в головах начинающих, но с заполненностью ipv4 диапазона шанс попасть в чью-то сеть стремится к 100%.
Спасибо, полезный топик. Например, про IP адреса я не слышал прежде.
Но у меня такой вопрос: для примеров выделено всего 3 подсети класса C. Если я захочу написать статью о построении не очень сложной сети, в которой будет нужно использование 5-6 подсетей класса С (ну или одной класса B), что мне делать?
Признаться, мне нечего Вам сказать по-существу :)

Однако, как я могу судить, RFC по тестовым ip-адресам пользуются нечасто. Например на сайте IBM DeveloperWorks авторы частенько используют всевозможные комбинации адресов локальных сетей 10/8 и своей глобальной сети 9/8 (OrgName: IBM Corporation).
Поэтому думаю, не стоит быть сильно категоричным. Соблюдать логику в IP-адресации, разумеется нужно, использование example.* тоже, думаю, логично.
а кто-то любит contoso и nwtraders, какие нехорошие люди!
Раз они эти домены для своих целей купили, то имеют право. Это же не domen.ru.

IBM, допустим, тоже вон в документации ip-адреса для примеров берет из своей необъятной сети 9/8.
Фобос, ты случаем не из Воронежа? :)
Хмм, вообще-то нет :)
Даже на совсем не «околоайтишном» cisco.com чуть менее чем все руководства не по этим RFC (как минимум ip адреса — точно)… Куда уж нам, простым смертным…
Все 3 диапазона, отведенные для примеров, имеют 24-ю маску, а если нужна сеть большего размера (когда приводишь примеры про тот же subnetting)? Не вижу ничего плохого, чтобы использовать в примерах адреса согласно RFC 1918 (10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12, 192.168.0.0/16)
Согласен полностью, но ведь и «белые» сети иногда необходимо указывать в примерах. До прочтения RFC выбор адресов для примеров представлял для меня, например, некоторую сложность.
Можно брать свои адреса, вы ведь не книжку пишите.
что там документация. некоторые деятели не могут провода обжимать по стандарту. сейчас в наследство досталась такая борода, что «мама не горюй». в коробах каша.
хорошо, когда придерживаются стандартов. не просто ж так их придумали…
ну получается большинство используют «черные» адреса и «темные» домены
Sign up to leave a comment.

Articles