Pull to refresh

Великолепная Карьера

Reading time6 min
Views996
Original author: Study Hacks
Доброго дня, хабралюди!

Как и многие, я уже достаточно давно рабтаю в ИТ и какое-то время назад дошел до состояния «как же оно все задрало». Из этого состояния вытекло желание сменить не просто работу, а поле деятельности вообще. После пары попыток, я пришел к выводу (достаточно очевидному) что выгоднее остаться, тем более в условиях кризиса.
Следующим шагом был вопрос как же сделать так чтоб работа не вызывала отвращения, а в идеале — нравилась. Т.к со временем приедается абсолютно все, то сделать так чтоб нравилось это некоторое сознательное усилие. Основная проблема с этим состоит в том что доподлинно неизвестно как же так сделать. Предлагается масса различных решений, но то что я видел на меня не производили особого впечатления, по различным причинам. И вот на днях я наткнулся на интересную статью, вольный перевод которой я и предлагаю вашему вниманию. Хотя в данной статье рассматривается подход к построению карьеры вообще, думаю что и на каждой конкретной работе можно найти что улучшить пользуясь этим подходом.

Собственно статья…


The Great Career
Лора любит то что делает. Для многих людей, включая меня (а я знаю ее последние 5 лет), она представляет собой платонический идеал отличной карьеры

Лора — гений баз данных. Компании нанимают ее чтоб причесать свои наиболее заскорузлые данные в изящные структуры. Если вы достаточно удачливы чтоб нанять ее, она соберет комманду из отборных программистов и до полугода будет жить в вашем офисе. Затем она возьмет ваш щедрый чек и улетит в свой очаровательный домик под Бостоном чтобы найти новые способы потратить деньги.

Она может пропускать месяцы между проектами — оплата достаточно высока чтоб позволить себе столько отпуска сколько ей хочется. Она пользуется этим временем чтобы, среди прочего, получить лицензию пилота, научиться дайвингу, и попутешествовать по Азии.

Принцип самоанализа

Среди писателей книжек «Как сделать карьеру» очень популярен принцип самоанализа, который в кратце заключается в том чтоб оценить свои склонности и желания, и каким-то образом сделать так чтоб можно было зарабатывать на жизнь используя их. Часто этот подход характеризуют как «источник удовлетворения и большого успеха». Также зачастую этот принцип расширяют за пределы построения карьеры, используя его для задания целей в жизни вообще.

Принцип самоанализа настолько укоренился что часто забывается что это такая же гипотеза как и все остальные и, так же как и все остальные, требует проверки.
Мой вопрос очень прост: когда мы смотрим на людей вроде Лоры, которые любят то что они делают, объясняет ли их счастье самоаналитическое совпадение между их работой и их личностью? И если нет, то что объясняет?

Для ответа на этот вопрос нам придется обратиться к ведущим научным исследованиям, проводящимся уже 30 лет.

Удивительная наука человеческой мотивации

Как расскажывает Дэн Пинк (Dan Pink) во введении к «Drive», своей книге о мотивации на работе, наше понимание того что заставляет людей действовать было поставлено с ног на голову в конце 1940х. До этого момента здравый смысл говорил что люди мотивируются наградой. Чем больше награда, тем больше люди хотят работать.

Далее Гарри Харлоу (Harry Harlow), профессор Университета Висконсин, начал давать головоломки обезъянам резусам в своей лаборатории приматов. Он заметил интересный эффект: когда он награждал обезьян за решение задач они начинали справляться хуже.

20 лет спустя, Эдвард Деси (Edward Deci), на тот момент выпускник Карнеги Меллон, проверил этот эффект на людях и получил схожий результат: получение денег отупляло людей при решении нестандартных головоломок.

За этим последовало 30 лет интенсивных исследований о человеческой мотивации.

В конце концов, Деси, работая со своим давним соавтором Ричардом Раяном (Richard Ryan), свели многообразие (зачастую противоречивых) исследований на эту тему в одну всеобъемлющую модель названную ими Теория Самоопределения (Self-Determination Theory, SDT). Эта модель была неоднократно подтверждена и суммирует все наши познания о том, что ведет к тому что человек начинает любить то что делает. (Хороший обзор исследования Раяна и Деси можно найти в журнале Psychological Inquiry).

Попросту говоря, SDT заявляет следующее:

Чтоб приносить счастье, работа должна соответствовать трем универсальным психологическим требованиям: автономности, компетентности и привязанности.

Более подробно…

* Автономность означает что вы сами контролируете то как тратите свое время. Как объясняет Деси, когда вы обладаете большой степенью автономности тогда «вы поддерживаете свои действия в наибольшей степени».
* Компетентность означает умение делать что-то полезное мастерски. Как полагает психолог Роберт Уайт (Robert White), у людей есть «склонность воздействовать на окружающую среду, так же как и добиваться ценных результатов в ней ».
* Привязанность означает ощущение связности с другими. Как точно подметил Деси: «любить и заботиться, и быть любимым и окруженным заботой».

SDT обясняет почему карьера Лоры вызывает в нас отклик. Она, очевидно, обладает автономностью (она сама выбирает проекты и работает на них по своему расписанию) и компетентностью (ее очень уважают и соответственно награждают за ее экспертные навыки). Так же у нее есть привязанность, с ее хорошо сбитыми коммандами и с ее семьей и друзьями благодаря возможности проводить с ними больше времени.

Разоблачение принципа самоанализа

SDT отвечает на вопрос: Действителен ли принцип самоанализа? Ключевое свойство трех требований SDT состоит в их универсальности — они распространяются на различные области карьеры и различные карьерные культуры. Говоря другими словами: три десятилетия исследований показали что характерные черты которые делают нас счастливыми на работе имеют мало общего с нашей личностью и желаниями.

Это исследование очень поможет тем кто много переживает из-за подобных вещей. Нет смысла терять сон из-за вопроса «та ли эта работа которой я хотел бы заниматься всю жизнь». Способ работать правильно сам собой выведет к подходящей работе.

Наша следующая цель — «работай правильно»…

Работай правильно

Исследование показывает что автономность, компетентность и привязанность являются ключем к тому чтоб любить что что делаешь. Итак, как же их достичь? Существует масса ответов, но, на мой взгляд, лучшая стратегия состоит из двух простых частей:

1. Мастерски овладеть редким и ценным навыком.
2. Вкладывать полученные карьерные достижения в правильные награды.

Мир ничего вам не должен. Ваш босс не обязан позволять вам выбирать себе проект, или тратить неделю из рабочего месяц на написание романов в домике на пляже. Это ценные награды. Чтоб их получить необходимо собрать свой собственный карьерный капитал посредством овладения каким-либо навыком, который редок и ценен.

Однако, не менее важно вкладывать этот капитал, когда он будет собран, в правильные награды. Слово «правильные» здесь определяется характерными чертами SDT. Другими словами, как только вы обретаете что-то ценное для работодателя, используйте это для получения автономности, компетентности, и привязанности настолько, сколько сможете вместить в свою жизнь.

Это объясняет, например, почему в мире много CEO которые превосходны в том что они делают, но вместе с тем они напряжены, беспокойны и несчастны. Они скопили карьерный капиал став превосходными в управлении, но вместо того чтоб вложить его в то что, как мы знаем, сделало бы их счастливыми, они обменяли его на бОльший престиж и доход. Большие требования их работы высасывает всё из их ощущения автономности, тогда как привязанность уходит во время поздних выпивок на работе.

Возвращаясь к Лоре, мы видим что она отличный пример этой системы. В 90х она начала работать на одну из крупнейших технологических компаний. Она заметила, что огромные базы данных являющиеся ядром бизнеса компании, становятся все более важными для успешности компании в целом. Она сфокусировалась на овладении этими системами. С продолжением технологического бума ее навыки становились все более редкими и ценными. Вместо того чтоб вложить свои достижения и стать перегруженным вице-президентом, она воспользовалась подходом который максимизировал ее автономность, компетентность и привязанность — она стала фрилансером.

От себя: мне самом идея фрилансерства на особо нравится, по разным причинам, и как следствие пример Лоры из этой статьи меня не особо впечатляет. Однако, не смотря на это, мой опыт говорит в пользу SDT: моя работа позволяет мне работать по своему расписанию (халявы, само cобой, нету), меня ценят (кмк), и я умею делать всякое полезное для работы и вместе с этим я считаю свое нынешнее место работы лучшим из того с чем мне приходилось связываться. Лично эта статья позволила устрясти свои взгляды и отношение к работе и, в общем, подсказала направление для дальнейшего движения.
Будет хорошо если пригодится кому-то еще.
Tags:
Hubs:
+7
Comments24

Articles

Change theme settings