Comments 84
Что ж, военные менеджеры уже прочувствовали и определились. Теперь вопрос: когда это же самое дойдёт до гражданских?
Эх, а вот разработчикам сайтов интересно, когда же, наконец, гражданские маркетологи научатся ясно излагать свои ТЗ хотя бы в powerpoint, а не «ну сделайте как там, только лучше»
Так, Лебедев давно написал, что «ЛУчшая презентация — та которой не было». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой.
Угу. Даосист хренов. 最德為無為之乎 как-то так. Про все эти презентации давным давно писал Лао Цзы типа «Лучшее деяние — это недеяние» и 為無為事無事味無味大小多少報怨以德 — знаем, читали.

Или это товарищ Лао копирайты у Лебедева украл? :)
нужно предложить им вместо диаграмм и презентации начинать рисовать комиксы. в их культуре это будет понятнее.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
неудачный пример
для визуализации именно этих данных хватило бы гистограммы из того же PowerPoint — было бы гораздо нагляднее
Если верить Лебедеву, презентации (изначально слайды на проекторе) пошли тоже именно из американской культуры. Для нас например это не так привычно, современные российские «эффективные менеджеры» просто тупо калькируют американские повадки.
Кстати, у нас в школе физик вёл лекции, как раз по кодоскопу, причём, когда надо было что-то объяснить, а не просто показать картинку, просто писал чернильной ручкой по светящейся поверхности. По сравнению с древними досками в других местах, качество такой картинки было непревзойдённым (не нужно было отвлекаться от поглощения информации на её оптическое распознавание), до сих пор в деталях помню некоторые графики, а прошло 15 лет. %)
А в ЮУрГУ лекции по физике и сейчас похожим образом ведутся, только с более современными технологиями (камера, направленная на стол + проектор).
Пока противник изучает карту местности ( в презентацию PowerPoint), мы берем лопату и изменяем ландшафт!
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
«PowerPoint делает нас тупыми» — заявил на пресс конференции генерал морской пехоты Джеймс Маттис и перешёл к следующему слайду своей 30-страничной презентации…
Представляю, как охренеет и загорится идеей отмщения администратор сервиса случайно оказавшийся сербом
Да ладно, будет просто новость- Американская армия купила стартап prezi.com.
Если всю вашу фразу сделать русским транслитом то получится практически руководство к действию для военных.
у нас в полку хоть и были компы, но презентации чертили на бумаге )
… может поэтому мы самая непобедимая армия?

Принимал участие в подобном мероприятии на сборах ФВО.

Готовили карту-схему для командования. Печатались листы схем и текста на А4, а потом наклеивались на большой плакат. Аппликация — увлекательное занятие.
Если в армии такой подход не подходит, то это совсем не значит, что он даёт плохие результаты в других областях. К слову, я считаю такой подход в образовании оправданным. Попробуйте защитить диплом за отведённое время без презентации или выступить с научной статьёй.
Совершенно согласен. Кстати, кто-нибудь видел презентации с TechDays от Microsoft? Разве они бесполезны во время докладов?
смотря по какой специальности диплом.
Не знаю насчёт IT, но инженерам презентация была необходима, геологам (жена) — тоже. Юристам её навязывают, но я отказался: проще было словами объяснить.
Видел на КМУ (конференция молодых ученых) презентацию юристов. Наконец понял почему большинство их недолюбливаю. 15 минут повествования, всё четко, вроде бы понятно, с интонацией и т.п. Но полностью ни о чем. Причем тема по которой был доклад мне интересен, я действительно слушал и пытался понять.
Или потому что юрист не самый умный, или потому что нечего сказать.
Давеча выступал на семинаре по таможенному союзу; заранее предупредил организаторов и участников, что сейчас его проводить бессмысленно, ибо достоверной информации нет, надо ждать июля. Нет, сказали мне, надо проводить.
Окей, провёл. Народ даже остался доволен и благодарил, хотя я замучился строить логику рассуждений, когда на каждый второй вопрос приходится отвечать «это будет определено отдельным соглашением, оно сейчас разрабатывается, когда утвердят, неизвестно» или «это должны определить национальные таможенные службы».
Даже наши преподаватели сказали, что «мы Вам рассказываем, пишем — Вы пишете, показываем на слайдах… хех… Вы ничего не пишете»
Если использовать презентацию в учебном процессе, то скорее иногда, на обзорных лекциях (когда предположим кратко оглядывают пройденный материал)
в чем смысл четкого конспектирования на лекции? Миф про то что так лучше усваивается материал все же миф. Я как правило не пишу на лекции большинство того что мне рассказывают. Тем более если это зачитывания/пересказ методички.
Работаю в лицее, увлечение презентациями это п… ц и особенно что из него не вытекает.
Каждое выступление, каждый чих, каждая детская презентация должна сопровождаться презентаций.

Информативность, качество исполнения и подача материала прямиком из ада для менеджеров среднего звена.

Увы, избавить их от этого невозможно, даже если учреждение того захочет на любом внешнем выступлении от него все равно потребуют презентации, увлеченность этим делом просто паталогическая.
Общее количество презентаций создаваемых учителями и учащимися под их руководством в год — около 600-700 (учащихся 300)!!!

Так как я имею полномочия тыкать коллег в хорошее доброе и вечное, то попытался это исправить сделав часовой интенсив по юзабилити, сейчас работаю над видеокурсом, за который можно было бы посадить учителя, секретаршу, ребенка и повысить качество подачи. Хотя, наверное, я вынесу это в отдельный псот.
Кстати, я тут подумал, что основные проблемы представления информации в виде «паверпойнта» не в ограничениях формата, а в том, что заказчиками презентации (начальниками, бизнесами в целом, школой и т.д.) качество выполненной работы оценивается в основном по качеству самой презентации — по количеству красивых картинок, по размещению текста, по количеству упомянутых buzzwords. Т.к. реальное качество работы презентатора — количество и качество информации, осевшее в головах аудитории — оценивать затруднительно. Опять же, впечатление в отчёт/протокол не подошьёшь, а презентацию можно разослать участникам и положить на сайт или файл-сервер.

В результате презентаторы оптимизируют объективные оценки своей работы — улучшают, собственно, презентацию, а реальное качество обеспечивается по остаточному принципу.
P.S. Перечитал и понял, что из-за не уточнённого смысла слова «презентация», коммент не очень понятен. В общем, все включения слова «презентация» в предыдущем комменте — в смысле «файл PowerPoint/Impress или стопка слайдов».
Проблема на присутствует и в России. Мой племянник, который ходит в 3 класс, делал презентацию по литературе. То есть, в то время, когда детям нужно учиться писать тексты, связывать слова в словосочетания, а словосочетания в предложения, им предлагают составлять презентации от которых пользы 0 целых и 0 десятых.
Ну не подумайте ничего плохого… Есть несколько крылатых фраз, подходящих к ситуации: «техника в руках идиота...» (не очень подходит) и «любую идею можно опошлить исполнением». Непосредственно PowerPoint и сам принцип электронной презентации здесь совершенно ни при чем. Разве нельзя вынести в презентацию самое необходимое (тезисы и любые другие материалы, наглядно описывающие тему), а остальной контент оставить на бумаге? Размер презентации уменьшится с 30 до 5-10 слайдов и презентация будет более информативной.
Дай дураку стеклянный хрен — он и хрен разобъет и руки порежет.
Вы правы, конечно. Но не стоит забывать что человек существо неидеальное и легко поддаётся влиянию среды (особенно если мерить большими группами).

Например, личный автомобиль — удобное средство которое можно использовать по необходимости (и не более). Это была теория, а теперь практика: дай его каждому, наладь дорожную инфраструктуру и люди перестанут ходить пешком, то есть будут действовать во вред себе и «организации».

Вобщем орудия влияют на применяющих их людей, так что вполне можно задуматься и о полном запрете таковых если негативное влияние слишком велико.
Речь, насколько я понял, не о том, что нужно все на бумаге представлять, а что Powerpoint стал не только диктовать форму отображения информации, но и стал определять, какую информацию выбирать и какие отношения отображать. Т.е. информация искажается уже на стадии отбора для презентации. Когда сложные вещи представляют простыми элементами, зачастую теряют существенные детали.
Ну согласитесь, это несерьезно… Это жутко субъективный фактор. Некоторые дети учатся с помощью компьютера (различные мультимедиа-уроки и т.д.), а некоторые сутками играют во всякую дрянь вроде Postal, становясь весьма неадекватными личностями. В этом виноват компьютер, разработчики игр? Отнюдь… Насколько я знаю, PowerPoint позволяет отобразить любую информацию, в форме угодной человеку, не устанавливая жестких рамок. Выходит что проблема в людях и узости их мышления, имхо
Никто не обвиняет разработчиков игр, но никто не обвиняет и Microsoft. Никто не обвиняет и Powerpoint, обвиняют лишь практику его применения, которая приводит к плачевным результатам.

Любой, тем более на не своей войне, будет искать, как бы схалтурить. И powerpoint предоставляет для этого прекрасные возможности. Он позволяет наиболее красивым образом ничего не делать.
Просто генерал никак не может обыграть PowerPoint в крестики-нолики и поэтому чувствует себя тупым.
может военным стоит начать на движке варкрафта создавать видео сражений=) так наглядней=)
Как по мне, так презентации должны иметь на одной странице где-то 5 слов. Не более. Это ведет к более легкому пониманию и запоминанию. А основной текст должны проговаривать, показывая «где он находится» (к чему относится) на слайде.
Вообщем им стоит посмотреть презентации S. J.
А не пойми что на слайде-скриншоте в статье — это легкий способ чтобы запутать кого угодно.

PS: /me вспоминает унылые презентации со школы на «научных конференциях». Там на одном листе забито полностью всё текстом, и ещё хотят заинтересовать… Уверен никто в аудитории и половина текста не прочитал.
У меня есть такое правило: Чем меньше слов ты напишешь, тем больше слов прочитают.
Апофеоз таких вот «научных конференций» — это биоробот перед экраном проектора, читающий с экрана с интонацией на уровне утенка из мэджик гудди
Но эти конференции же были добровольно-принудительно :(.
Ещё раздражает, что нужно делать доклады с n→∞ страниц, хотя я могу сделать более короткий, интересный и запоминающийся. Нет, нужно нпр 20 страниц голого текста, чтобы читать монотонно, а все уснули. А самым сложным после вопросом был: какая тема реферата или о чём он? Но эта другая история…
Есть случаи когда без презентации не может быть работы.
Порой сложно обьяснить заказчику возможности проекта без презентации. И тогда не важно сколько времени и ресурсов ты тратишь на её создание, результат говорит сам за себя.
Думается мне что это их powerpoint Rangers изначально недостаточно умны для построения грамотных презентаций, раз уж им предпочитают текст.
Чего они так бочку на Паверпоинт то покатили? Паверпоинт — всего лишь средство, простое и удобное (не иначе как поэтому они даже там его и используют). Кроме прочего — ничего не предложено взамен и не приведено критериев «Идеальной Системы Планирования Стратегических Операций».

Насчет приведенной схемы (про Афганистан) — вообще бред — причем тут PowerPoint/Photoshop/Другая-программа? Вопрос в подаче и умении лаконично и понятно представить самое важное (см. презентации Apple).

Я думаю так — есть средство для вполне определенных вещей, которое можно использовать а можно (о, чудо!) — не использовать. С таким же успехом можно было пожаловаться на отсутствие в Паверпоинте шаблонов стратегий для разного типа военных операций.
дело в том что большинство людей ассоциируют название программного продукта с тем что он делает.

например ворд — это докуменыт, пауэрпойнт — презентации. даже если документ сделан в опенофисе, а презентация где-то еще, для обывателя они так и останутся «ворд» и «пауэрпойнт».
Просто генерал не правильно выразился или есть неточность перевода. Он хотел сказать, что в сравнении с PowerPoint генералы выглядят тупыми…
Ну они говорили о презентациях вообще. Просто видать у них ПаверПойнт — стандарт на такие дела.
Перечитайте текст (знаю что «тупой совет», но всёже) — там никто не утверждает что дело в ПаверПойнте как таковом, речь по сути идёт о презентациях (против обычного текста) как способе подачи информации.
Я, пожалуй, дополню свою мысль — я по сути говорю о ПауэрПойнте тоже не как о конкретном продукте, а как способе подачи информации. Опять же не предложено ничего взамен.
UFO landed and left these words here
эникийщики генералы в постсоветской армии варганят презентации по маневрам в Чечне и Афгане в мс паинте? {D
выше в комментах было — наши пошли дальше, наши powerpoint ranger'ы распечатывают слайды на ручном принтере в формате A1 и всю ночь перед шоу клеят аппликации
Да-да, наконец осознали-то вояки. OpenOffice спасет их от отупения)
да еще заоодно кернел компельнут там все да руткитов подеассемблят да?
Вспомнился полнометражный South Park, где Билла Гейтса назначили виновным за проблемы американской армии 8)
В крупных компаниях сильно злоупотребляют PowerPoint-ом. Иногда мне кажется, что после того как инженер становится менеджером он забывает все технические навыки а взамен учится лишь рисовать презенташки и оргчарты.

1. Берём PP
2. Делаем красивую презентацию на 55 страниц.
3. ??
4. Profit (или победа в Афганистане).
проблема не в презентациях, а в криворукости тех кто занимается представлением данных, потому что инфографика — это серьезно, а каля-баля…
Теперь армия США будет показывать все жестами…

… и картофелинами для наглядности, как Чапаев в кино
ага, а затем — «нам кажется мы слишком злоупотребляем картофелем» :)
>>во время успешной операции по защите иракского города Тал Афар в 2005 году.

не знал, что американцы защищают иракские города
уже целую коллекцию подобных заявлений можно собрать:
sms отрицательно влияют на русский язык,
PowerPoint делает нас тупыми
телевидение развращает детей
интернет снижает социальную активность людей
Список будет неполным, даже если прибавить высказывание президента РАН об негативном влиянии публикаций в англоязычных изданиях на российскую науку.
а вообще презентации — это очень полезно, если делать их с умом и золотыми руками
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.