Pull to refresh

Обзор игры Penumbra: Black Plague для Linux

Reading time5 min
Views253
И так, продолжим обзор трилогии Penumbra и сегодня рассмотрим вторую часть Penumbra: Black Plague.
image
Сейчас, после того, как Black Plague пройдена, вся эта трёхсерийная Пенумбра представляется этаким рефлексирующим привидением в старом замке. Сначала оно искусно водит очередных постояльцев за нос, ухает в неожиданных местах и пугает на ночь глядя, нагоняя страх неизвестностью и загадочностью. А потом вдруг, то ли устав, то ли исчерпав запас таинственности, выходит на свет, садится в кресло, закуривает сигару и под изумленные взгляды окружающих принимается рассказывать, как оно все на самом деле было, обильно разбавляя рассказ анекдотами и колкими шуточками на злобу дня.

Как это было


Penumbra: Overture нанесла двойной удар по нашим представлениям о границах возможного в жанре adventure, да и вообще в играх в целом. Во-первых, это было какое-то совершенно новое ощущение страха, сотканного из той самой таинственности, полубезумного сценария, гениального дизайна и осознания собственной безоружности перед всем этим мраком. Во-вторых, нас чуть ли не впервые заставили делать в игре многие вещи ровно также, как это мы делали бы в реальной жизни: то есть если нужно открыть дверь, то ее следует потянуть на себя или от себя, если нужно покрутить вентиль, то его нужно именно крутить посредством «мышки» и круговых движений руки, а не обозначать это движение более или менее продолжительным нажатием одной клавиши. Оригинальный физический движок Newton Game Dynamics обеспечил игре уникальный геймплей: здесь все было сосредоточено вокруг максимально честных, бытовых упражнений с предметами. Многое из этого в том или иной виде встречалось и в других играх, но в Penumbra: Overture все было на порядок реалистичнее: никаких «грави-пушек» и прочих упрощений, свойственных экшенам. Все это умножалось на отличную работу со звуком и очень аутентичную картинку.

Смех против страха


Однозначного ответа на вопрос, удержала ли заданный уровень вторая часть игры, пожалуй, не существует. Как, например, относиться к сюжету, где место пугающей неопределенности и гениального в своем безумии Рыжего (загадочный дядька, сначала направлявший действия героя, а потом приказавший себя сжечь) заняли инопланетяне, основанные Леонардом да Винчи секты и ждущая спасения девушка, которая оставляет наводящие записки, а при личной встрече предсказуемо оборачивается малоприятным чудищем?! Совсем уж дезориентирует поселившийся в голове героя вирус, который вместо того, чтобы пугать и мутить воду, берет себе имя в честь почетного телохранителя Кевина Костнера и усиленно шутит всю игру – более или менее удачно. На самом деле, ничего плохого тут нет: продолжение истории Филиппа, которого загадочное письмо отца погнало в заброшенную шахту в Северной Гренландии, получилось вполне увлекательным, полным и динамики, и напряжения, и шокирующих открытий в финале. Но тот факт, что уже практически в самом начале мы узнаем о вышеназванных сектах и обожающих чужие мозги вирусах, лишил эту историю какого-то собственного мистического очарования, наделив ее, наоборот, чертами сотен других подобных сюжетов. А болтливый, постоянно острящий в голове вирус Кевин старательно размывает густую, насыщенную страхом атмосферу оригинала. В итоге возникают те же ощущения, как при просмотре какой-нибудь драмы с Джимом Кэрри в главной роли: трудно сосредоточиться на мрачной, гнетущей атмосфере или серьезности поднимаемых проблем, когда от героя уже на уровне инстинкта ждешь феерического кривляния. Да, шутки и наблюдения местами хороши, да, здесь по-прежнему отличные тексты и тщательная проработка характеров, но циничный остряк в голове – это вряд ли то, чего многие из нас ждали от продолжения Пенумбры.
Нельзя сказать, что Penumbra 2: Black Plague больше не пугает. Пугает, но нам уже не так страшно. Место злобных собачек заняли странные существа с фонариками, больше похожие на помесь инопланетян с зомби. В большинстве случаев мы просто убегаем от них, изредка особо надоедливую особь нужно запереть в комнате или сбросить на нее что-нибудь потяжелее. Скорее хлопотно, чем страшно.
Ситуацию спасают несколько действительно гениальных сцен. Нас ловко перебрасывают из разных временных периодов, запирают в одной комнате с огромным червем, заставляют нажимать какие-то руки, торчащие из стен и бегать мимо смертельных дыр в стенах, где обитают старые знакомые собачки (вот тут действительно становится страшно). Благодаря этому игра, несмотря на какие-то провисания в атмосфере, все же остается крайне изобретательным, способным шокировать ужастиком с собственным фирменным почерком. В остальном дизайн мало изменился: мы все также блуждаем по длинным коридорам подземной станции, ориентируясь по многочисленным указателям и настенным картам, совершаем короткие перебежки на открытом и крайне морозном воздухе, собираем пыль и грязь в вентиляционных трубах. Впрочем, иначе и быть не могло: место действия, напомним, осталось прежним.

Грузчик на все руки


Не изменился и игровой процесс. Мы все также крадемся по темным казематам заброшенной шахты, разыскивая способы открыть многочисленные двери или взломать компьютеры. Способов может быть несколько: где-то подойдут карточки-доступа, а где-то потребуется приложить к сенсору отрезанную руку или глаз на отрубленной голове. Никуда не делись и погрузо-разгрузочные работы: количество переставленных, перетащенных, поставленных друг на друга, сброшенных в воду ящиков, бочек и прочих предметов окружающей обстановки должно было превратить мышцы Филиппа в предмет черной зависти участников последнего чемпионата мира по бодибилдингу. Местами это, конечно, начинает напрягать: свежесть впечатлений от подобных физических упражнений с Newton Game Dynamics в главной роли уже не та, что была в первой части, к тому же сейчас стала все более очевидна некоторая ограниченность этого движка. Случайно завалившийся на бок квестовый сундук Филипп почему-то не может спокойно с помощью одних только рук поставить на место – хотя сундук пустой. И тут на помощь приходит выдумка авторов, которые очень грамотно разбавили перетаскивание предметов действительно интересными, а главное разнообразными загадками. Мы закачиваем программы на сетевые платы, ставим какие-то яйца на карту, поджигаем бочки от сломанного щитка, симулируем пожар, забираем в шприц кровь с трупа, вкачиваем себе какой-то раствор, чтобы замедлить пульс, отвечаем на вопросы компьютера, закрываем дыры в стенах, бегаем за прерывистым светом ламп по темным коридорам и т.д. и т.п. Количество и разнообразие загадок в Black Plague ощутимо выросло – и это, пожалуй, главное достижение второй части.
Положительные эмоции усиливают подретушированная по сравнению с Overture и в целом симпатичная картинка, все та же безупречная работа со звуком и приятный бонус, ждущий настойчивых следопытов в одном из компьютеров. Возможные претензии к местному управлению в расчет не принимаются: если все у вас растет из правильного места и в правильных пропорциях, проблем освоиться с инвентарем и принципами взаимодействия с окружающими предметами быть не должно в принципе.

Итог


В итоге мы получили всю ту же увлекательную, переполненную изобретательными загадками игру, которая по-прежнему отличается новаторским (конкурентов так и не появилось) геймплеем, собственным стилем и атмосферой. Другой вопрос, что тут были несколько смещены акценты: с тайны и безумия на болтливый вирус с развитым чувством юмора. Тоже, в общем-то, неплохо. А что персонально каждому милее – это уже частный вопрос.

Скриншоты из игры:






Системные требования:


Система: Linux
Процессор: 1.7Ghz
Память: 512MB
Жесткий диск: 2.0GB
Видео-карта: Radeon 8500/GeForce 3

Примечание:(GeForce4MX not supported, Integrated graphics might not work)
Kernel 2.6 or higher (2.4 untested)
glibc 2.3
X11R6 with 3D acceleration
For x86_64 CPU, 32-bit environment must be installed

Официальный сайт: www.penumbra-overture.com
Цена трилогии: 20 у.е.

P.S.: Кому ссылку на трекер, то пишите в ЛС.
Tags:
Hubs:
+35
Comments16

Articles