27 April 2010

Монетизация Android приложения — работа над ошибками

Development for Android
Всем привет!
Видел тут на хабре статейки об успешной монетизации android приложения (через поиск легко найдете). Вот решил поделиться своим опытом, скорее отрицательным, чем успешным.

Идея приложения


Сильно на идее не заморачивался. Выбрал, как мне казалось достаточно нужную тему — учет карманных расходов. Название приложению дал вполне логичное — Cashlogger.

Исследовал данное направление и посмотрел, что предлагают конкуренты — понял. Нужно делать удобный интерфейс, чтобы пользователю не приходилось бегать из в стороны в сторону для записи расходов. То есть, все должно быть под рукой и занимать минимальное время для создания записи. Плюс ко всему, сделанные записи должны быть наглядными, чтобы пользователь мог легко проанализировать на что ушли деньги. Еще один важный критерий — это привлекательный интерфейс пользователя. Вот, что должно было принести успех компании.

Реализация


На реализацию убил достаточно много времени. Чуть больше 2-х месяцев и это при учете 8 часов в день. Почему так долго? Много ненужной возни было из-за не знания платформы. Много вещей приходилось переделывать, иногда даже больше чем 2 раза. Столкнулся с 2-мя сложными проблемами:

1. Не знал как реализовать показ только месяца и года;
2. Графики (отчеты) в ScrollView не отрисовывались, если графики выходили за границы экрана;

По 1-му пункту пришлось написать свой компонент (см. результат на картинке). Хотя, позже нашел как сделали тоже самое со стандартными компонентами, но я уже не стал узнавать как.

image

По пункту 2 помощи в тематических формумах не нашел. пришлось самому долго разбираться. Все было успешно решено, но времени было потрачено много.

Публикация на маркете


После того, как приложение было готово — настала очередь вывода его в массы т.е. публикация в маркете. Поскольку продажа приложений для Россиян в маркете закрыта, то бонусы планировал получить с рекламы. Выбрал admob.com. Остальные провайдеры не подошли по разным причинам.

Результат


После двух недель в эфире статистика следующая:

всего скачано — 199 total;
активных инсталяций — 115 active installs (57%)

рейтинг 2.44 из 5.

реклама принесла доход = 0.09$ за 944 показа.

Размышляя над ошибками


Как видно из статистики, проект потерпел провал. Думаю для каждого из Вас, кто только планирует попробовать себя в данном бизнесе это будет хорошим примером для анализа ошибок. Что в данном проекте сделано не правильно, и что можно сделать лучше, чтобы данный проект стал успешным решать Вам.

Лично я сделал для себя следующие выводы:

1. Было проведено слабое тестирование. Думаю много отказов связано с этим;
2. Отсутствие документации. Видео на yuotube тоже не помешало бы;
3. Слабый функционал;
4. Отсутствие пиар-компании;

Само приложение доступно по адресу

скриншоты:
imageimageimage
Tags:android
Hubs: Development for Android
+30
3.7k 32
Comments 86
Top of the last 24 hours