19 December 2006

[prog] Как облегчить мучения пользователей и себя пользователями

Abnormal programming
Вот пишите вы, допустим, какой-то софт. Не то чтобы для себя пишете, а так — для коллег или для фирмы. А может и на продажу. Только пока вы делаете это один — сам себе и швец, и жнец — т.е на звонки пользователей тоже отвечать приходится. То это не работает, то это…

«Ошибки», что пользователи видят — сам же в программу и запихиваешь — сообщения т.е. :) не сами ошибки. Вот знаешь что если закончилось место, то надо тут же сообщить пользователю (из доброты душевной) — «нет места!». А потом вдруг звонит тебе кто-то со словами «мне тут оно что-то написало, но я не читал — вообщем ничего не работает!». Думаешь — неужели не могут запомнить что написало?

Лааадно — вставляем туда число «12312 Нет места!» — и всем говоришь — запысывайте номер.

Ну снова звонок — ситуаия лучше, но всеравно играем в догадки что с ним такое случилось…

При этом всем не всегда даже знаешь что может произойти и появляются сообщения вроде «Ошибка! виг знает какая, но переменная Х почему-то не 5!» — что вообщем кажется логичным пока ты это в программу вписываешь, но совершенно выводит из себя, когда это тебе по телефону зачитывают (ну можно конечно диалог сделать таким, чтобы еще иконка была «скопировать ошибку в клипбоард» или там просто выделить текст, только никто не делает).

Так вот к чему все — очень полезно (для своих нервов) делать проги так, чтобы функция вывода сообщения об ошибке была одна. При этом через нее можно было задать 2 сообщения — для человека (понятное) и для себя (подробное). Да еще и уровень debug-ности — что писать, что нет и в какой лог. Далее писать не только ошибки, но и события (открыли файл, закрыли, что-то нажали).

Теперь если случается что-то не то — просто просишь прислать лог и все сразу ясно. :)

На период внедрения ПО — оставляешь максимальный логинг всего. Затем все меньше с возможностью включить при необходимости, если что-то долго никак не ловится за хвост :)

ps. также не стоит забывать про... и что пользователям ваш софт может быть глубоко до лампочки :) особенно когда он «мешает работать(спать на работе ;)».
pps. и вообще ошбки не для пользоватлей показываются (по крайней мере часть), а еще для аминов или девелоперов — лучше не забывать. :)
ppps. первый пост без ката — для привлечения
Tags:программированиеошибкипользователисоветы
Hubs: Abnormal programming
+1
1.2k 5
Comments 15
Popular right now
Top of the last 24 hours