Pull to refresh

Comments 46

А через примус и нормальный комбик играть не комильфо?
А нормальный комбик стоит денег не малых. От 5к. А за 3к можно взять комплект ПК радостей.
Вы про гитару за 3к не забывайте. С вашими замашками нормальный комбик может и не понадобиться.
Озадачусь — только вот у меня остались старые записи на связке Guitar RIG 2 + SB LIVE! + B.C. Rich не дорогой, сейчаc LINE6 POD2 + Shecter OMEN6(tune-o-matic) — качество будет кардинально отличаться.

В целом — как появится возможность — так выложу.
Вот накопал у себя старых записей.
Игралось все на гитаре за 2 т.р., звуковая карта — SB LIVE! 5.1, обработка и запись Guitar Rig 2
Ритмы — не помню — но вроде тотже риг

Это пытался мяукать (ритм тоже писал в риге)-
xabar5.0.mp3

Это «в траве сидел кузнечик»
kuz.mp3

Это просто импровизация
bad_fill(2007).mp3

Это примеры звука. Собственно — это самый плохой звук, он же — самый дешевый в плане получения.
Новичкам играть через guitar rig не советую — убьете звукоизвлечение. Исправлять будет очень сложно.
В транзисторный комбо под присмотром преподавателя можно :)
А как вообще относится цифра к транзисторным комбам? И что ты имеешь против транзисторных комбов в целом?
Пардон, путаю понятия «транзисторный» и «цифровой» :)

У транзисторных комбов динамика все-таки не такая.
Все у них с динамикой отлично. Только из транзюков слушать надо не втордерьмо которое вправивают под видом «ученических»15 ватнных бюджетных решений с динамиком от громкоговорителя за сотню-другую чужеземных денежных единиц. А что-то уже в ценовом диапазоне бюджетных ламп. Те же H&K звучат невероятно приятно (к сожалению уже и не вспомню что там еще есть примерно в этом духе из того что я более-мение слушал).

Хотя да, природный косяк с кранчем у них имеется.

Хотя млин, что я такое говорю, сейчас можно уже и лампу адекватную взять для дома от наших мастеров за практически смешные деньги

Я, честно говоря, сейчас как раз и играю на таком «ученическом» комбике :) К осени буду вместе с гитарой менять.
НЕТ! НЕТ! И еще раз нет!
На софте у меня и клин поставился на нормальный уровень, и флажки научился делась, и даже (на EMU 0404) теппинг! так что — тут инструмент больше дает. В Guitar Rig'е есть примеры чистого звучания — послушайте его на разных эффектах — обалдеете.
UFO landed and left these words here
Во-первых, подключать электрогитару к линейному входу даже очень хорошей звуковой карты нельзя. Они не согласованы по импедансу. Звук будет как после компрессора, хоть и тихий. Нужно между гитарой и компьютером подключать либо директ-бокс, либо ампсим, вроде Yerasov Pterodriver. С бас-гитарой всё примерно так же, но ей рассогласование не так вредит, к тому же она громче, так что бас можно включать в линейку без DI.

Во-вторых, цифру нужно применять осторожно. Если эффекты, основанные на повторении, модулировании звука, фазовых сдвигах и т. д. (дилэи, тремоло, вау, реверб) в цифре получаются чисто и музыкально, то хороших алгоритмов для имитации искажений (дисторшн) не существует. Всякие tube warmth и прочие улучшайзеры тупо ни на что не годятся.

Да, если в Windows Вам не хватает профессиональной звуковой карты, поддержки ASIO или процессора помощнее, то Linux с RT-ядром гораздо менее привередлив, и позволяет получить задержку 8-12 мс почти на любом железе.
UFO landed and left these words here
Был бы рад увидеть хоть какую-нибудь хауту по настройке и использованию ASIO4ALL, а то я вообще не понял, как это счастье работает. Да и на форумах повсюду написано лишь, что ASIO4ALL придумали китайцы, чтобы все остальные вытрахали себе мозги до смерти, пытаясь ее настроить((

Надеюсь, Core2Duo 2GHz хватит, а то 40-50мс задержки на Intel 82801HBM ICH8M в Guitar Rig 3 под Windows 7 не радуют совсем :(

ЗЫ Подружиться с линуксом не получается, и все мои попытки возбудить гитарный процессор под убунтой не увенчались даже хрипом или треском.
Я могу сказать одно — качество ASIO4ALL — отвратительное — звук не в одни вороте не лезет. Сам я его не настраивал — не было нужды, но у знакомы играл на связке встроенный звук+guitar rig 2… с SB LIVE! ни какого сравнения…
Купите ESI Julia 150 баксов вроде стоит… Или в конце концов классику M-Audio Audiophile 2496… 3600 рублей.
Устанавливаете, а потом в устройствах программы работы со звуком устройство выставляете ASIO. Все.
На Celeron 2,6 (Socket 478) заметное уменьшение задержки (примерно 8мс).
8-12 мс — это ощутимо много.
Про звук — согласен. Немного «преображенный». Но очень и очень приятный. Вариант про линукс — понятное дело, что с железом пингвин дружит крепко и верно — только вот у него с софтом проблемы.

Про цифру — очень даже зря гоните на нее волну. Умеют делать нормальные на ней рычалки. Если вы не начинающий — то вам не зачем покупать дорогую лапму от Маршала, чтобы получить православный звук, сопоставимый со звуком Ингви Мальмстина. Вполне хватит и софта. В 3м риге имеется занятный пресет — Pink Floyd Numb — очень качественно смастерен, фактически полный аналог звука из соло партии в концертной версии Comfortably Numb.
Я думаю, 12 мс — это нормально. Человек не слышит задержку более чем на 25 мс. Вообще, предельно достижимую задержку легко подсчитать. Дискретизация 48 КГц, два буфера по 128 сэмплов дают задержку 5,3 мс. Меньше просто вряд ли получится даже на профессиональном оборудовании, да и не имеет сысла. Я установил задержку 10 мс, но использую много каналов и реалтаймовую обработку. Никто ещё не пожаловался, что звук в мониторах лагает. ;) Delta 1010LT.

А насчёт аналоговых искажений и их имитации в цифре — это кагбэ не я придумал, это я впервые прочитал в LAU от имени программиста, который занимается алгоритмами обработки звука. Да и потом не раз читал подобные сантименты. Даже излишне говорить, что мой слух это тоже подтверждает.
«VST плугин» — плАгин

«Вещь профессиональная, и стоит правда как хороший процессор.» — да не, это нифига не профессиональная. У креатив/Ему из нормальных девайсов только 1616M.

Модуляция приятная, любой подгруз — такой же пластик как и все остальное. Хотя в целом, на нормальном железе будет лучше нежели какой-нибудь 15 ватный транзюк за стобаксов.
В живую слушать надо, самому, своими ручками, со своим или своими инструментами.
немножко обошел линуксойдов — каюсь, поскольку сам на 90% таковым являюсь.

Вот есть вариант программы для обработки гитарного звука — guitarix. Может кто напишет обзорчик… Дома просто использую Win на ноуте, а на работу нести гитару — сами понимаете.

В принципе, почему бы и нет, только я rakarrak юзаю в качестве гитарной примочки.
Господа, ничего не скажу про гитаристов, т.к. не совсем в теме, но заниматься на бас-гитаре через guitar rig или amplitube (или вообще процессор) — считаю, крайне плохая идея. Ритмичность убивается этим легко (привыкаешь к задержке, которой нет при игре живьем, отвыкать очень сложно), динамика туда же (к черту), а звук у хорошего баса и просто в линию отличный (думаю, порядка 50% проф. записей делается просто в линию, может через дибокс), и его всей этой цифрой проще испортить, чем улучшить. Поиграться, пощупать эффекты — полезно для кругозора, но постоянно использовать — зло.
По просьбе моего друга выложу каментарий от его лица:
"Каждый из приведённых выше софтовых процессоров имеет своё явное преимущество над другими.

Guitar Rig 3-4 (предыдущие всё таки не дотягивают по звуку ) исключительно универсален, так чтобы просто, без мороки с ручками поиграть, звук от космических "пиу пиу" до вполне слушабельных хоть и пластмассовых перегрузов "дж дж". Вот амп симы явно подводят, все эффекты на уровне pocket pod да и про интуитивность ИМХО, относительно него, зря речь зашла.

Amplitube Пожалуй лучше всех эмулирует усилители, но без грелки очень посредственный. Минимум эффектов наполнения, а те которые есть совсем не на уровне. За то если у вас под ногами педалборд но вам страсть как хочется поиграть в JCM 800, Amplitube просто не заменим.

Для меня на верхней ступени пьедестала среди софт-процов уверенно закрепился относительно новый проц Overloud TH1
Ничего белее интуитивно понятного я ещё не видел


Всё очень тонко настраивается, лучших эфектов наполнения я ещё не слышал. (кроме "железных") перегрузы немного не дотягивают до Amplitube. Самый вменяемый компресор\сустейнер. Хорус просто сказка (особенно в рековом исполнении).
Очень хорошо реагирует на ручки тона и громкости на гитаре в отличии тогоже Рига.
Есть одно но." пиу пиу" и прочего "космоса" не будет. только классические роковый звук.
Да. Еще как недостаток: мне не понравился акустик симулятор.
В общем каждый выбирает себе проц по способностям\возможностям\вкусам и т.д.
И естественно не один из них не дотягивает до того что они эмулируют."
Баловался с обеими программами (guitar rig и amplitube). Сложилось мнение что amplitube выдает намного более «качественный» звук. Возможно это только под макосью так.
Нет — все так и есть. Звук у amplitube — более четкий и резкий.

Но вот Guitar Rig выигрывает количеством эффектов и удобством реализации.
Тоже много извращался со всем этим софтом, на хорошей звуковухе Creative X-fi.
Мой вердикт — 4к за гитарный процессор, лучшее и самое дешевое решение всех проблем. ASIO конечно ускоряет работу со звуком, но задержки все равно имеют место быть, а с фленжерами и эходелеями вообще становится противно играть… Процессор таких недостатков лишен. Кроме того интересное свойство — когда гитара подключена напрямую к звуковухе, кручение громкости дает сильные шумы, бесит до жути. ЧЗ процессор все чисто.

Гитара B.C. Rich Warlock, проц KORG AX3G

ЗЫЖ естественно ни то ни другое решение не претендует на профессиональность звука, но для домашнего баловства хватает за уши и даже больше…
процессор за 4к — это лучший и самый дешевый способ создания кучи реальных проблем с техникой игры, которые потом исправляются долго и неохотно.
Мда… Скажите — а все начинают с топового оборудования за большие деньги и дорогих гитар? И какие проблемы могут возникнуть при использовании дешевого процессора за 4к? Или за 1к? — Этические? Не стоит путать мягкое с теплым.

Не оборудование делает музыку, а человек. Коль руки кривенькие — не помогут ни какие дорогие процессоры и гитары «Made in USA». Да и разговоры на эту тему (на чем играть и как играть) — скользкие и не приятные.

Моей целью — было рассказать о возможностях игры через ПК, поделится опытом, а холиварить на тему «как правильно играть» — это уже выходит за рамки данного топика и сайта в целом.
Ох, снова одна и та же тема. Почитайте еще раз коммент вот этого замечательного человека, он знает о чем говорит: xabar.habrahabr.ru/blog/91876/#comment_2778059

Когда и вы поиграете в более-мение нормальное оборудование то надеюсь «услышите» какой у вас нормальный уровень клина, и как вы флажки вышибаете, и что на самом деле у вас с теппингом. А сейчас и дальше прдолжайте играть в цифру и считать что у вас нормальный уровень.

Нет, я серьезно, и вы далеко не единственный человек «выращенный» на цифре и считающий что у него все замечательно и прекрасно.
Кслову. Хорошая новость для обладателей(или будущих) карт E-mu и Windows 7. Появились первые бета драйверы для семёрки. Теперь нет случайного «дисторшина», как было в случае использования др. для Vista на 7ке. Правда осталась проблема довольно редкого пропадания звука, решается созданием нового профиля.

Брать X-Fi не советую. E-mu идеальный вариант, действительно оптимальный выбор по деньгам.
C софта особенно понравился новый Amplitube 3, звук заметно прозрачнее и приятнее.
Существуют бесплатные плагины типа TSE или LePou которые звучат получше чем Guitar Rig или Amplitube. Вот статья про то как использовать эти плагины в проге Cubase 5 Vst плагины для гитары.
А в этой статье Запись гитары с использованием плагинов приведен пример записи с использованием этих плагинов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.