Pull to refresh

Как уменьшить размер таблиц в SAP системе

Reading time3 min
Views3.3K
Недавно уволился из Питерского центра экспертизы SAP, отличная компания. Занимался в основно архивацией и инсталляцией Solution Manager’a.
Напишу пару вступительных слов о том, что из себя представляет архивация в SAP системе. Никакой секретной информации тем самым не выдаю, все что написал можно найти на двух основных ресурсах, которые могут ответить практически на любой вопрос по системе SAP help.sap.com и sdn.sap.com, также воздержусь от оценочных характеристик функциональности.

Начнем с основных подходов к управлению размером Базы Данных (БД) в SAP системах.

О размере БД можно позаботится несколькими способами:
1. Уменьшить колличество данных, записываемых в БД. Т.е. либо суммаризировать данные, которые не нужны для бизнеса в такой степени деталировки, либо вообще их не писать в БД, если эти данные лишние и не используются сейчас, и не будут использоваться потом.
2. Уменьшить колличество данных, уже записанных в систему. Это можно сделать либо заархивировав часть этих данных с помощью специальных архивационных объектов, либо просто удалив их с помощью специальных программ или в некоторых случаях удалив таблицу и снова создав ее в базе.

Основные отличия:
В первом случае эффект достигается кастомизацией системы, во втором – конкретными мерами.
В первом случае – эффект распространяется только на новые данные, которые пишутся в систему, во втором – только на данные, которые уже в БД.

Как понять, пора ли с данными что либо делать или не пора?
Если поразмыслить, то в голову приходят несколько поводов для компании задуматься об уменьшении базы данных:
1. У компании появились свободные ресурсы в виде консультантов, денег или энтузиазма для того, чтобы позаботиться о росте БД.
2. Увеличилось время выполнения ключевых транзакций или БД достигла внушительного размера, в связи с чем компания изыскивает ресурсы для решения возникшей задачи.
3. Компания подошла к внедрению SAP основательно, и о росте базы данных задумывается на этапе проектирования.

Чем выгодно разработать стратегию управления размером БД еще на этапе проектирования:
1. Если с самого начала решить вопрос, какие данные в системе нужны, а какие данные нет, и какие данные можно архивировать или переодически удалять запланированными джобами еще на этапе проектирования, то во многих случаях БД будет рости значительно медленнее.
2. Реально сэкономите на дисковом пространстве для хранения БД.
3. Сэкономите время на удаление или архивацию ненужной информации, которая уже будет записана в БД после продуктивного старта.
4. Момент, когда вам нужно будет инвестировать в более мощные процессоры для БД будет отложен на некоторое время благодаря все томуже уменьшенному объему обрабатываемых данных.

Как я упоминал ранее, с данными можно делать многое, в зависимости от доступной функциональности: удалять, архивировать, суммаризировать или вообще не писать в БД. Поподробнее остановлюсь на архивации, т.к. про нее ходит множество легенд.

Что из себя представляет архивация в SAP системе.
Архивация неразрывно связана с архивационным объектом – логическая единица, объединяущая в себе доступные программы и логику архивации данных. Он позаботится о том, чтобы данные после архивации в системе остались консистентнымии.

Процесс архивации состоит из 2 шагов:
1 шаг – Запуск программы записи. Создается архивационный файл и в него записывается информация из базы данных. На этом шаге ничего из базы не удаляется! Создаются записи, дублирующие информацию, хранящуюся в БД, которую мы собираемся архивировать.
2 шаг – Запуск программы удаления. Программа читает данные в архивационном файле, сверяет эти данные с данными в БД, и затем при совпадении, удаляет данные в БД.

Что нужно знать о данных в архивных файлах:
1. Доступ к данным в архивационном файле возможен! Для некоторых модулей (таких как FI и CO) при грамотной настройке при доступе к документам можно вообще не заметить, что данные заархивированы. Т.е. эти данные не стерты с лица земли, к ним можно получить доступ!
2. Обратная загрузка в БД данных из архивационного файла не реккомендуется и в некторорых случаях невозможна.
3. Данные доступны только для чтения, не для изменения.
Основная транзакция для работы с архивационными объектами – SARA. Практически вся функциональность для работы с архивационным объектом, за исключением некоторых настроек, доступна в этой транзакции. Архивация выполняется именно тут. Подробнее об архивации, другой сопутствующей функциональности и принципах расскажу в следующих частях, если увижу интерес к этой тематике на ресурсе.
Tags:
Hubs:
-3
Comments5

Articles