22 April 2010

McAfee увел в бесконечную перезагрузку миллионы чистых компьютеров

Antivirus protection
Выпущенный сегодня апдейт (McAfee DAT 5958) к антивирусу McAfee приводит к бесконечным перезагрузкам на Windows XP SP3, считая svchost.exe (Services) — вирусом.

В бесконечный ребут ушли PricewaterhouseCoopers New York (только там — сотни тысяч компьютеров), кампусы колледжей, госпитали, использующие медицинское ПО для Windows, и множество других компаний по всему миру.

Черный юмор, но Mcafee — первый антивирус, официально признавший винду вирусом.

«Лечение» антивируса:

Вариант 1: Перезагрузка в безопасный режим, переименовать mcshield.exe, перезагрузка, запустить Virus Console, Tools -> Rollback DAT, переименовать назад mcshield, перезагрузка.

Вариант 2: Вместо переименования — в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\McShield\Start=4, rollback тем же способом.

Официальный фикс от McAffee ожидается. Официальный фикс (и не лень им 5 страниц писать было, когда там четыре строчки нужные? см. ниже)… Апдейт 5959 уже выкладывается, в течение нескольких часов обещают что распространится и пофиксит. Однако лечить все равно придется руками похоже, поскольку бесконечная перезагрузка, наверное не даст проапдейтится.

Краткий пересказ 5 страниц официального «лечения»:
  1. Скачать extra.dat;
  2. Ребут в безопасный режим;
  3. Скопировать extra.dat в c:/program files/common files/mcafee/engine;
  4. Ребут.
По теме:
Engadget
Internet Storm Center


Йои Хаджи,
вид с Хабра
Tags:антивирусmcafee
Hubs: Antivirus protection
+137
4k 8
Comments 129