Ads
Comments 11
0
А вы не задумывались о свободном программном обеспечении? Опенофисы там всякие?
+1
Задумывались, но не прижилось.
Взвешенные аргументы в пользу линейки продуктов от одного производителя перевесили возможные выгоды на начальном этапе. Использование решений от одного производителя (по возможности), является нашим основополагающим принципом. В качетсве преимуществ, мы получаем управляемую инфраструктуру и тесную интеграцию между продуктами.
0
«управляемую инфраструктуру и тесную интеграцию между продуктами»
Одно из ключевых преимуществ использования полного набора корпоративных приложений и серверов от «одного известного производителя».
Как ни крути, при всей несовершенности отдельных частей отдельных продуктов, общее решение работоспособно и соответствует принципу, который называют «seamless integration».
0
С таким железом вполне можно было бы и виртуализировать Ваши приложения. Вот простой пример: ваш Exchange Server… Уверен, что поцессорная загрузка его не превышает 10%. Т.е. из тех тыщ долларов, что вы заплатили за чипсет и ЦПУ большая часть тупо греет воздух. Также я понял, что упомянутая машина оснащена 8 ГБ ОЗУ. Добавить туда ещё столько же памяти, и на одной «железке» у вас будет жить 5 серверов 2003 R2 x86 по 4 vCPU и 4 ГБ ОЗУ. Тем самым вы сможете разместить приложения по принципу 1 приложение (сервис) = 1 сервер (виртуальный).
Ну, это я из личного опыта… у меня на 4 «лезвиях» схожей конфигурации (из 16 приобретённых и доступных) в продакшн-кластере заняты 4, на которых жужжат 20 виртуальных машин под управлением 2003 Р2. Сорри, есть и «выродки»: 2008Р2 развернута исключительно ради сервиса WDS, чтобы на новые станции «семёрку» ставить по сети, ещё есть ВМ с 8 гигами и 8 ядрами под 64-битной 2003 Р2 для 2005-го эскуэля и в ближайшее время добавится 2010 иксчендж и коммуникейшн из последних, скорее всего тоже 64-битные ВМ.
Блин, даже под спулер печати отдельная ВМ. А то как вспомню, как сервисы «сожительствовали» на одной машине по куче — это ж жуть… Тот же спулер — ну, я не знаю, может что-то я криво делал, — но почему-то обилие принтеров HP P3005dn (полтора десятка) завешивало намертво этот чёртов спулер, да так, что ни процесс кильнуть, ни сервис не перезапустить — ребут. А «железный» сервер до-о-олго перегружается (в отличии от виртуальной машины).
И то, при всём этом зоопарке сейчас консолидированная загрузка по ESX-хостам в HA-кластере — 35% ЦПУ и 55% ОЗУ. И это в разгар рабочего дня — в 10:30 и в 15:00.
Да, забыл упомянуть… В плане клиентов у меня их примерно столько же, ну, может быть полторы сотни. И задачи, в принципе, те же 1С, SQL…
0
Удивительно, как сотня клиентов может так нагрузить такую тьму серверов, как у вас, и тем более как у автора заметки.

Для веб-сервера например сотня клиентов — мелочь, хотя задачи иногда решает посложнее среднеофисных…
+1
Некоторые вещи можно было бы виртуализировать, это так. Но, есть несколько «но»… Когда мы начали «лицензироваться», виртуализация не была так «популярна», как сейчас, Hyper-V еще не было, 64-битные ОС также не были особо популярны, посему даже не рассматривался данный вариант.
И к примеру, упомянутый Exchange загружен по процессору несколько больше (у всех пользователей автоматически запускается Outlook, работает весь день и у многих даже очень интенсивно используется). Мало того, Exchange интенсивно использует дисковую подсистему (>20GB почтовые базы). SQL Server нагружен еще более значительно. Сервер файлового хранилища, соответственно, крайне интенсивно использует дисковую подсистему. ISA Server малосовместим с виртуализацией. Помимо прочего, следует учитывать количество необходимых лицензий ОС (у нас имеется 10 2003 R2 Std, которые все и используются).
Я бы, на текущий момент (имея данные о загрузке процессоров, памяти, дисков, сети), выделил отдельный 2008 R2 и виртуализировал второй КД, SharePoint, пограничный Exchange, МОМ от FCS, еще некоторые вещи. Но, не хочется стройные ряды 2003 R2 разбавлять иными версиями ОС.
И, думаю, когда мы соберемся обновляться, виртуализации серверов уделим несколько больше внимания…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
0
> Приобрели по программе Open License и быстренько внедрили. Обошлись только аудио конференциями

А что с видео не сложилось?
0
Никаких технических сложностей нет, местами веб-камеры установлены. А не складывается, потому, как руководители подразделений не желают лицезреть друг друга, а главное — показывать себя столь часто:) Аудио конференции проводятся уже более 2 лет в начале и в конце каждого рабочего дня (замена планерок с целью экономии времени).
0
Добирый день!

Передо мной сейчас стоит задача задокументировать зависимость отделов от сервисов, а сервисов от физических серверов. Был ли у вас опыт изображания подобных схем в Visio или ещё каким-либо образом?

Если есть, огромная просьба связаться со мной :)
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.