30 May 2007

Интеллигентная социальная среда: как сказку сделать былью?

Lumber room
Как я и обещал, хочу уточнить некоторые требования к My Space, которого я не могу найти в Интернете ( amilner.habrahabr.ru/blog/12373.html). В этой заметке я отвечаю на первую группу вопросов, часто задаваемых мне, когда я рассказываю об искомом ресурсе. Однако прежде чем начать, хочу поблагодарить mastak ,tim_tim,Vox и других граждан habrahabr за интересные комментарии, именно во многом, благодаря которым и появилась данная заметка.

Каких пользователей Вы имеете в виду? Социальный ресурс, который я ищу, позиционируется на настоящих профессионалов, и не суть важно в какой отрасли, или области деятельности они работают. И даже не суть важен их возраст, хотя я всё-таки, несмотря на предположение mastak, продолжаю думать, что «моему» типовому пользователю, как минимум, 30 лет. Более того, и это очень важно, к настоящим профессионалам я отношу только интеллигентных людей. По всей видимости, именно на последнее не все обратили внимание. Может быть, потому что у каждого есть своё понимание понятия профессионал. Поэтому скажу более прямо. Искомый ресурс – это интеллигентная среда для интеллигентных людей. Спасибо русскому языку за понятие интеллигент. Это слово здесь все понимают одинаково. Даже те, кто обычно добавляет к нему приставку гнилой. И те, кто при одном упоминании о нём «привык хвататься за пистолет (в нашем случае, лопату )». Так что дополнительных уточнений, я думаю, не потребуется. С английским языком в этом плане похуже. Здесь придётся определять «мой» ресурс как что-то типа pure content place(environment). Однако оставим пока английский в покое.

После habracut идут краткие ответы на остальные вопросы. С более развёрнутыми вариантами ответов можно ознакомиться в моём блоге (http://www.itechbridge.com/forum/index.php?showtopic=18157).


Широк или узок круг потенциальных потребителей интеллигентной социальной среды (ИСС)? Мне кажется, что достаточно широк. Более того, ИСС должна комбинировать в себе возможности как B2C, так и B2B. В своей ориентации на бизнесы эта среда превращается в набирающий силу Enterprise 2.0 с позиционированием на малые и средние компании(SME).

Что крайне важно для потребителей ИСС? Считаю, что это, прежде всего, информационная чистота и культура отношений внутри ИСС – сообщества (сообществ).

Почему Вы выступаете против лопаты? Я не против лопаты, вообще. Я против ставшей в социальных сетях, к сожалению, уже традицией использовать этот полезный инструмент для расправы над «идеологическими» противниками.

Как ранжировать информацию? Речь естественно идёт о чистой информации. Грязной просто нечего делать в ИСС. Мне видятся два основных критерия оценки сообщения (постинга): конфликтность и востребованность. Каждый из этих критериев я могу легко определить.

Почему Вы против кармы? Да, потому, что единственным критерием оценки профессионала в ИСС, с моей точки зрения, должен быть результат его информационного труда в количественном (менее важно) и в качественном (более важно) измерениях. При условии, что Кодекс Чести выполняется всеми, неординарно мыслящие, которых не всегда и не все любят, только украсят любое сообщество.

Как формируется список рекомендуемой информации? Кроме более-менее традиционных содержательных фильтров (категории, метки, теги, ключевые слова и т.п.) в ИСС широко используются личностные фильтры для фильтровки пользователей, занесших и оценивших информацию. Другими словами, каждый пользователь на свой вкус может влиять на ранжирование других пользователей. Но в отличие от традиционных подходов, опирающихся на критерий «друг-враг», такая персональная оценка других пользователей является закрытой для всех остальных и никоим образом не влияет на общий статус любого пользователя.

Можно ли всё-таки иметь друга в ИСС? Конечно, можно, но, в основном, в коммуникационных целях, примерно как это делается в LinkedIn. Однако количество друзей не будет влиять на ваш статус. И наоборот, ваш статус никоим образом не повлияет на статус ваших друзей. Другими словами, дружба — дружбой, а служба (точнее, информационный труд) — службой.

Кому можно доверить функции ассенизатора? Естественно, в начале модерацию будет осуществлять администрация ИСС. По мере же становления ресурса этот процесс должен постепенно передаваться что-то типа «советам старейшин», или «верховных судов», создаваемых при каждом отдельном профессиональном сообществе. Только они могут закапывать информацию и налагать штрафы на её источники, вплоть до отлучения от ресурса.

Кого проверять? Всех новичков — в течение их испытательного срока. Всех ранее проштрафившихся – до момента снятия наказания. Выборочно – всех остальных. Хотя есть надежда, что в ИСС потребность в модерации постепенно будет становиться всё более слабой. Ведь известно же, что крысы и тараканы не живут в чистых местах. Думаю, это же правила распространяется и на социальные сети.

Ещё раз хочу напомнить, что расширенный вариант этой заметки(со всеми ссылками) размещён в моём блоге (http://www.itechbridge.com/forum/index.php?showtopic=18157).
Tags:Веб 2.0социальнаясетьпроектMySpace
Hubs: Lumber room
+3
172 3
Comments 23
Top of the last 24 hours