15 April 2010

Как Adobe довести разборки с Apple до суда?

Lumber room
Недюжинные страсти разгораются между Apple и Adobe – двух фирм, рука об руку шедших к успеху не только на Американском, но и на мировом рынке IT.
Компания Apple, недавно вновь вскружившая голову своим поклонникам, новеньким iPad, старается изо всех сил отодвинуть разработки Adobe от своих новых iГаджетов. Источники, близкие к Adobe заявляют, что компания готовит иски в суд на своего недавнего партнера.
image
Обиду Adobe можно понять, если вспомнить недвусмысленное заявление о том, что ее продукт (Adobe Flash) не достаточно хорош, чтобы присутствовать в списки программ, доступных для iPad. Но последней каплей было обновленное лицензионное соглашение по которому разработчики, использующие кросс-платформенные компиляторы не получат одобрение Apple и как следствие – доступ к AppleStore. Что ж, печально. Как может показаться некоторым, подобные действия монополизируют рынок, не давая развиваться продукту… Хотя кто говорил, что будет легко?

Adobe ни как не комментирует это, но не остается сомнений, что компания уже считает дни, отведенные Apple до первого заседания суда. Как же часто одна компания, винит бывших партнеров по бизнесу?! «Go screw yourself Apple», — заявил в своем Flash-блоге Ли Бримлоу (Lee Brimelow), ярый поклонник Adobe. После Adobe попросила его объясниться или совсем отказаться от своих слов.

«Adobe would like me to make it clear that the opinions below are not the official views of the company and are entirely my own»
— Adobe просила меня прояснить ситуацию на данное высказывание, так как оно не отражает официальную позицию компании и является сугубо моим личным мнением.


Думаю, что в кабинетах компании слышны высказывания гораздо пикантнее и острее в адрес Apple и ее отношения к Flash
Пресс атташе компании Adobe — Вибке Липс (Wiebke Lips) заявила:

«We are aware of the new SDK language and are looking into it. We continue to develop our Packager for iPhone OS technology, which we plan to debut in Flash CS5.»
— Мы знаем о новом SDK и продолжаем изучать его. Также мы продолжаем разработку навшего Packager для iPhone ОС, который мы планируем включить в состав Flash CS5


Flash CS5, которая в свою очередь является частью Adobe Creative Suite 5, поступила в продажу 12 Апреля, но к сожалению не может быть использована для создания приложений для i-устройств.

Изменения в лицензионном соглашении вероятнее всего были направлены на то, чтобы не допустить кросс-платформенные технологий, такие как Flash-to-iPhone compiler от компании Adobe, что могло бы удержать позиции Apple как монополиста на рынке. Особенно печально, что сделано это было на кануне выхода Flash CS5. Тоже самое касается и разработок для платформы Mono на языке C#.
Другими словами компаниям Adobe и Microsoft можно забыть об аппаратной поддержке их технологий Flash и Silverlight для iPhone, iPad и iPod touch. На всегда ли? Думаю вряд ли… но пока Apple чувствует себя крепко и может «дать отпор» конкурентам.

Но не только компанию Adobe постигла участь быть заблокированной для рынка новых и столь популярных на мобильных решений от Apple. Novell's MonoTouch group также просить разъяснений от производителя телефонов и надеется на скорое разрешение вопроса еще до выхода своей SDK 4.0
Пожалуй и Adobe лучше всего оставаться оптимистами и верить, что Apple все же допустит их к своей ОС и заодно подарить кусочек вкусного пирога – рынка iPad.

Другими словами, если в ближайшие несколько недель ситуация не измениться, то вероятно мы с вами увидим Adobe и Apple в суде.

А что же могут сделать Adobe, чтобы все-таки заставить Apple уступить?



Не секрет, что эти две компании в свое время очень помогли друг-другу. Популярности MacOS добавлял и Photoshop, и другие продукты от Adobe. Но со временем компания Adobe стала выпускать свои новые версии редактора для Windows ОС раньше, чем сильно задела самолюбие Apple.
image
С другой стороны, компания разрабатывала свой продукт несколько лет, чтобы за три дня до релиза получить запрет на использование ее основной «фишки» — поддержки iPhone? Кому понравится такое отношение?! Вероятно стоило заблаговременно предупреждать о подобных вещах своего партнера. Но наверняка уже были договоренности, иначе бы Adobe просто бы не стала разрабатывать конвертер для ipad, пока не утрясла все юридические вопросы. По-видимому Adobe решила, что с нее уже хватит. Натерпелись.
Но, какой бы путь не выбрала копания, он будет для нее ой как не прост.
Есть мнение, высказанное Томасом Керри (Thomas Carey), представителем одной из групп бизнес-элиты, что можно подать иск на основании антимонопольного законодательства, мол Apple имеет огромную власть на рынке смартфонов и планшетных ПК, что мешает Adobe в качестве конкурента на рынки и что это не имеет ни какого рационального объяснения.
Но какой бы путь не выбрала копания, он будет для нее ой как не прост…

Напомню, недавно Apple одобрила Opera для iPhone. Это «не родной» браузер, который теперь доступен для мобильной платформы через Apple Store. Компания-разработчик также была готова начать судиться с Apple с теми же антимонопольными утверждениями.
Tags:appleadobeiPhodiPhoneFlashCS5
Hubs: Lumber room
+10
258 0
Comments 90