Comments 41
омг. вот это бред. Flash имеет столько багов которые тянутся с хз какой версии еще из-за обратной совместимости. реализация Flash на всех платформах убога. Сам по себе флеш не менее убог. флешеры по большой части обезьяны с клавиатурой. Продукты на флеше это баннеры и 100 реализаций видео прогрывателя. некоторы индивиды пишут казуальные 2д игры, некоторые из них очень даже ничего, но вот 90% нагрузки не жжот. особенно одаренные пишут софт под air — это еще раз доказывает, что флешеров к Apple подпускать не надо, гайдлайны такие обезьяны читать не умеет.

Flash для RIA?

только в ваших мокрых снах. RIA это сервелат, и html5.

>Вот и получается что HTML5, у нас некий мифический богатырь, про которого все слышали, сказ друг другу передали, да приукрасили, но в глаза его никто не видел.

Если вы не знаете о существовании этого не значит, что этого нет. MobileMe, Google Buzz, Googlw Wave вот вам html5. Хотите для народа? вот вам фрэимворк для RIA — SproutCore(http://www.sproutcore.com/) этот фреимворк используется в Apple и почему-то сильно нравится мне.

>Если, что я тоже хочу купить себе IPad, чисто по выпендриваться. Ведь Apple это так круто, они могут послать самих Adobe.

вот такие строчки надо писать сначала, чтобы понят, что дальше читать не надо…
флешеры на столько круты, что не могут нормально даже форму авторизации наваять: grab.by/3IqK

>Напоследок, хотелось бы добавить. Давайте устроим срачь в этом топике, а комментарии по делу, будем писать в предыдущий топик про Realaxy

пиар такой пиар…
Однозначно согласен по всем аспектам с автором поста. От себя хотелось бы добавить пару вещей.
Ну придет хтмл5, ну начнет убивать всех направо и налево, а флэш так вообще нагнет. Только одно непонятно, неужели форматом SVG хотят заменить векторность флэш? И как эту херь анимировать? Где инструменты для разработчиков? А игры они действительно собрались писать на Javascript? Я считаю с этим хтмл5 просто пришли и кинули гавна на вентилятор, не более.
После просмотра вчерашней презентации, я еще больше убедился в крутости адобов. Они просто какое-то новогоднее чудо сделали для разработчиков флэш. Чего стоит только Flash Catalyst, наконец-то вышел из беты, представляю сколько новых сайтов появится на флэше, только потому что это стало проще делать и выглядеть это будет одинаково во всех браузерах.
Где-то на инсайдерских сайтах по эпплу пролетала новость о том, что эппл вроде как хочет попробывать продвинуть свой Quartz Compozer вместо флэша. Эта технология, конечно, помощнее флэша, но она только на маках. Вообщем сидеть будем и ждать. Но флэш никуда не денется. Если его нету на айфоне и айпаде, это не значит, что его вообще нету или что его процент применения в инете будет снижаться.
Только одно непонятно, неужели форматом SVG хотят заменить векторность флэш? И как эту херь анимировать?

<?xml version="1.0" standalone="no"?>
<!DOCTYPE svg PUBLIC "-//W3C//DTD SVG 1.0//EN"
"http://www.w3.org/TR/SVG/DTD/svg10.dtd">
 <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">
   <title>A Circle</title>
  <circle cx="100" cy="100" r="50" stroke="black" stroke-width="2px" fill="none">
     <animate attributeType="XML" attributeName="r" from="0" to="50" dur="2s"/>
  </circle>
</svg>

По-моему все предельно просто, гораздо проще чем расставлять на слоях и на таймлайне.
Вы это серьезно? Программировать анимацию проще, чем визуально поставить точки начала и конца анимации? Вы предлагаете заниматься этим программисту? На своем опыте скажу, что проще это сделать дизайнеру и потом передать программисту, можно даже в том же самом коде, флэш предоставляет такой инструментарий все таки.
На слоях и таймлайнах? Во flash анимация может выглядеть примерно такой же xml. А чаще одной строчкой вызова твиного движка.
Флеш это все таки продукт с очень большим комьюнити, которое считает его вполне удобным средством для достижения результата.
Раз уж все так предельно просто, программировать анимацию, попробуйте себя в processing-ге(это конечно же не анимация), но вдруг у вас получатся шедевральные картинки, это не ирония и не сарказм…
Apple Inc. (Public, NASDAQ:AAPL) Mkt cap 219.71B
Adobe Systems Incorporated (Public, NASDAQ:ADBE), Mkt cap 18.41B
«Ведь Apple это так круто, они могут послать самих Adobe.» — Они их могут не только «послать» но и купить с потрохами.
На тему денег, есть хорошая история. Американцы просрали кучу денег и кучу времени, чтобы придумать, ручку которая пишет в невесомости, все это время русские пользовались карандашом.

Так, что иногда, много денег — это просто много денег.
«Ручка для невесомости», кстати, оказалась довольно-таки успешной.
По крайней мере, вы можете её купить на каджом углу.
Спрашивайте «фломастер».

Давайте следующий аргумент.

Эплу тупо не нужен такой колхоз как адоб, с его индусами-программистами. У эпла хватает направлений, если он за эти возьмется не думаю что из этого, что-то дельное выйдет. Хотя у него есть свои аналоги адобовских программ (и они порой лучше справляются), глубже чем сейчас ему лезть не стоит. Не думаю, что в совете директоров у эпла дураки сидят, захотели бы — давно купили.
А я тоже считаю, что не купят ибо нафиг не нужен.
Кроме того, у эппла несколько хм… специфическая дисциплина среди разработчиков. И отбирают работников поштучно, а не кагалами.

Меня просто аргументация про ручку в невесомости убивает всегда.
Она ещё с Советского Союза тянется, когда кроме цветных карандашей действительно ничего не было.
Чем же она убивает? Суть не в том, что получился фломастер. В конце-концом, над ним работало куча профессионалов, которые по определению должны были что нибудь толковое сделать. Вопрос в том, что нужно ли это в рамках поставленной задачи.
От грифельных карандашей космонавты отказались как раз в пользу таких ручек (кстати это не фломастер) из-за неприятных особенностей невесомости — маленькие обломки графита с кончика карандаша в там представляют немалую угрозу. Например электропроводностью, в сочетании со способностью проникать через щели в крышках электронного оборудования.
Еще бы она не была успешной столько денег в нее вбухали. Но скажите, какая вам выгода, что фломастерам можно писать в невесомости? лично для меня никакой.

Аргументов можно приводить сколько угодно. Вы можете столько же при желании придумать оправданий. Но во-первых, для того, чтобы, что-то купить надо чтобы это продавалось.
Во-вторых, помими софта, эппл еще занимается железом.
В-третьих, это глупо сравнивать круто и много денег. Как не крути, карандаш в невесомости оказался круче чем фламастер, за кучу денег
Не во всем согласен с автором, но есть светлые моменты. В данном вопросе правы обе стороны, да флэш кривой и глючный, но вместе с тем он почти везде и рано его хоронить. Если он так плох, то рано или поздно он отомрет сам, и если он кому-то лично не нравиться то никто не мешает пробовать альтернативы, тем самым продвигая другие стандарты.

И да, я согласен что будущее RIA совсем не за флэшем. Но вот как быть с казуальными браузерными игрушками?
Я потребитель flash. И потребитель вынужденный. В 2001 флэш мультяшки были еще забавной штукой, но элементы flash на сайтах уже тогда испепеляли мой пользовательский опыт.

Я уважительно отношусь к flash разработчикам, к Adobe и к вам лично. Но я жду-недождусь смерти flash в вебе, по крайней мере в сегодняшнем(и судя по всему, завтрашнем) виде.

И любую инициативу по уничтожению flash(например, html5, или действия Apple), я, как потребитель, могу только поприветствовать!
Все это здорово, конечно. А вы вот можете аргументировать свою жесткую позицию в отношении флэша? И, пожалуйста, предложите альтернативы этому плееру и, соответственно, инструменты для работы с альтернативами.
Спасибо, пожалуйста.
Низкая производительность.
Большое число фатальных ошибок
Большое потребление ОЗУ
Низкая интеграция с браузером:
Не работает открыть в новом окне, не скопировать ссылку, ссылки не подсвечиваются, не отображаются.

Для видео — альтернатива есть уже сейчас в виде. Для казуальных игр в соц. сетях пока не вижу, что и огорчает. Тем не менее, если Flash полностью исчезнет с сайтов, и останется только для игр уже победа.
В этих случаех мы ругаем адоб, но если убрать все недостатки, объективно можно сказать, что эта технология имеет право на жизнь. Я сам владелец техники эпл и меня оч сильно бесят такие нагрузки, я просто надеюсь на адоб.
Вы забыли шикарные интерактивные сайты на флэше, если убрать флэш, на чем будет реализованы они?
Я как-то не сталкивался с такими сайтами. По крайней мере, лично я абсолютно не пострадаю, если они перестанут работать.

Я не веб-разработчик, тем не менее, уверен, что в ближайшие год-два подобное удастся реализовать с помощью. драфтов HTML5 и Javascript.

Другое дело, что сейчас необходимо форсировать развитие альтернативных технологий и Apple в данном случае — пусковой крючок.
Так ведь все только за развитие альтернативы, только не надо плеваться в сторону флэша (я про эпл и иже с ними) пока не покажете действительно удобные и уже работающие вещи.
В каком месте apple является пусковым крючком для развития альтернатив?.. По-моему, они как раз занимаются сейчас совершенно другим. Тут больше подойдет Microsoft на эту роль.
Отвечаю сразу на оба коммента.

Лично для меня flash это в основном видео, реклама и игры. Надо с чего-то начинать?

Apple делают очень простую вещь — запрещаю flash на iPhone и iPad они стимулируют переход на альтернативные технологии. Как с точки зрения разработки приложений(ToU в последнем SDK), так и видео в Safari. Вы обратили внимание, сколько крупных порталов и провайдеров выкатили поддержку html5 video аккурат к запуску iPad?
Если честно, то вообще-то не заметил. Для меня видео — это в большей степени фильмы, мультфильмы и подобное, очень редко ютуб.

Apple, стимулирует переход на свою продукцию, что в принципе нормально, но никак не на альтернативы.
Крупные порталы просто вынуждены отказаться от флэша, потому что большинство американцев все таки сидит на айфонах, а щас еще и на айпадах, и заходят на их сайты с этих устройств. Порой флэш на сайте совсем не к месту и его можно заменить на что нибудь попроще, это они сделали. Но если бы можно было не отказываться от флэша… Сами вообщем понимаете.
Google wave.
Шикарнее и интерактивнее многих, кстати.

Вообще, перспективной связкой, на мой взгляд, являются GWT + SVG (через raphael, например)
Единственное слабое место — анимирование SVG для «дизайнеров», как реализовано в флеше.
Но проблема эта решаема, ИМО.
За шикарными и интерактивными сайтами вам сюда, вейв там и рядом не лежал со своей интерактивностью.
Ну пусть кто нибудь покажет реализацию-то, все только и могут что хают флэш.
2.6.31-21-generic #59-Ubuntu SMP
Intel Core Duo E8400
Ваша ссылка немного подтормаживает.

Кстати, чем принципиально от какого-нибудь notcoffee.net ваш пример отличается?
Да, конечно есть принципиальные отличия. Флэш, с его инструментами анимации и языком программирования, не ограничивает вас в вашей фантазии. Флэш (программа) — это прежде всего полноценный инструмент для создания сайта, а джиквери — это придаток яваскрипта, с помощью его вы только можете запрограммировать анимацию.
Когда появится программа, позволяющая объединить HTML/CSS/Javascript(jquery) в одно «что нибудь» и так чтобы результат во всех браузерах был одинаков, тогда и будем потихоньку хоронить флэш. А сейчас связка HTML/CSS/Javascript(jquery) не умеет делать такие сайты (к примеру: раз, два, это случайные сайты с той ссылки).
> позволяющая объединить HTML/CSS/Javascript(jquery) в одно «что нибудь»

вот только не нужно появления ещё одного флеша для убивания имеющегося :), это как минимум не рационально )))
Флэш, с его инструментами анимации и языком программирования, не ограничивает вас в вашей фантазии.


А лучше бы ограничивал. ;-)
Ладно бы дизайнеры отдавали себе отчет в юзабилити, но для пользования таким сайтом часто надо учиться понимать логику вашего неограниченного дизайнера, а это не то зачем люди ходят в интернет. Ну а если дизайнер научится следовать пользовательскому опыту, то большую часть сайта оставит на html/css/javascript, чтобы не повторять то же самое на флеше ради пары эффектных штрихов. Вот и получается, что интерактивным флешевым сайтам место в художественной галерее, а не в реальном интернете, где люди привыкли копировать текст, ссылки и картинки со страницы и будут недовольны тем, что вы мешаете им продвигать ваш же ресурс цитатами, если он им понравился. Вот для этого мы мучаемся с javascript вместо flash. Вот поэтому разработчики браузеров уделяют время обеспечению копируемости содержимого, в отличие от разработчиков проигрывателя флеша.
Да, давайте сделаем интернет черно-белым. Когда появился флэш, начали появляться ахуенные промо-сайты, эту нишу флэш занял надолго и она нужна всем. Это как реклама своего продукта по телевизору. А в рекламе как известно выигрывает креатив. Такие сайты классно посмотреть, это интересно, это как смотреть канские львы. Давайте ограничим дизайнеров и будет серо и уныло. Мне в такой интернет нафик не нужен.
Давай лучше не разворачивать дискуссию, ибо мы все понимаем что флэш для определенных целей сделан, а то что его тыкаю куда нипопадя это не его вина.
Давайте не передергивать мои слова :) Промо-сайты нужная штука, но они именно — произведения искусства, которым место в галерее ИМХО. Перед тем, как спорить со мной скажите какое число их посетителей возвращается поработать с ним еще? Поглядели, восхитились и ушли работать с нормальными, серыми для вас, сайтами. У меня есть сайт, куда постоянные посетители (около тысячи) ходят в среднем по 5 раз в сутки на протяжении полутора лет. Покажите мне такой же сайт на флеше и я признаю вас правым.
Она и будет подтормаживать на никс-машинах, сайт-то на флэше ^_^
Я разработчик. И во флеше в нынешнем виде вижу пример компромисса. Это был бы идеальный инструмент если бы:
1. Был открытым стандартом с конкурентной средой. В нынешнем виде Эдоби (они просят называть себя так) не особо стремятся к улучшению производительности и распространению на все возможные платформы.
2. Имел бы открытый код, чтобы такие простые досадные ошибки как проблемы с кирилицей под Linux можно было решить парой человеко-часов, не ожидая годами этого простого патча.
3. Имел бы кроссплатформенный компилятор с возможностью программной генерации кода. Если я не ошибаюсь, они уже сделали возможность создания проектов в xml, осталось сделать возможным заставить работать это на существующих *nix серверах.

В данный момент я оцениваю «войну с флешем» как единственно возможный способ повлиять на недружелюбное поведение монополиста, заставить его последовать общим правилам развития интернета через общественное влияние, раз уж здоровая конкуренция невозможна. Уверен, что никакой смерти флеша не будет, если Эдоби начнут прислушиваться к требованиям времени.

PS по теме вашей реплики: Для создания сайтов есть веб-стандарты. Они учитывают пользовательский опыт обращения с сетью. Сайты, целиком написанные на флеше этот опыт перечеркивают. Этого фактора мне достаточно, чтобы быть категорически против них. При этом я всеми руками За флеш в медиа-блоках сайтов, будь то баннеры, игры или интерактивные элементы пользовательских данных. Проигрыватель видео или звука лучше, имхо, встроить в браузер, хотя я не буду против флешеого проигрывателя, если он расширяет возможности стандартного.
На каждый ваш аргумент, я могу найти множество контраргументов, но смысл в подобном. В итоге каждый останется при своем. Что же касается видео — это настолько малая часть флеша, что появление огромного количества альтернатив, на флеше мало отразится. А ваше желание, чтобы флеш полностью исчез с сайтов, я в некоторой степени поддерживаю. Но он не может уйти полностью с сайтов. А вот количество быдлокодеров и остального недофлеша было б не плохо сократить в разы.
И не предлагайте сервелат, ибо если убрать флэш и оставить сервелат, то в итоге вам надоест засилье сервелата, и будут рисовать баннеры теперь на нем.
Flash — это инструмент. И имеет все свойства инструмента. В кривых руках самая хорошая технология на выхлопе дает кошмар. И собственно технология тут не при чем. Пусть завтра на смену Flash придет другая технология. Но кривые руки от этого никуда не денутся.

Flash — это концепция. И победил он как концепция. Есть целый перечень факторов, убрав хотя бы один из которых, Flash быстро уйдет со сцены. Silverlight скопировал концепцию Flash. Почти всю — забыли про кросс-платформенность. И киллером Flash он не станет до тех пор, пока не реализует ВСЮ концепцию.

Apple. Обалдевший от успехов Джобс решил, что он крут настолько, что может прижать Flash. Но взамен ничего не предложил и не сможет предложить. Да, он сделал рывок с iPhone и iPad. Умничка.
Но Джобс за меня решил смотреть мне Flash-сайты или нет. Не настроечку сделал «отключить Flash», а вообще не дал мне его. Но это не проблема для меня потому, что мой следующий телефон будет поддерживать Flash — конкуренты iPhone очень быстро наверстают упущенное и уже через годик предложат вполне конкурентоспособные модели. С поддержкой Flash, разумеется.
И не так важно, что капитализация Apple на порядок больше, чем Adobe. Flash технология оказывает воздействие на гораздо большее количество людей, чем все девайсы Apple вместе взятые. И Джобс не с Adobe сейчас ссорится, а с миллионами пользователей. Ну и заодно дает хороший шанс Microsoft, Google, Nokia, Motorolla и так далее.

Говорить о том, что HTML 5 или 8 заменит Flash — не представлять себе реалий. А проблема проста и очевидна — механизм принятия решений, а затем внедрение этих решений в жизнь — крайне медлительный. Flash-видео уже не первый год шагает по планете, а когда начнется повальная поддержка видео в HTML даже самые оптимисты сказать не могут.
И Flash не стоит всё это время на одном месте. Например, скажите, когда в HTML будет поддержка P2P? А во Flash это уже вопрос ближайших месяцев. И примеров таких море.
В итоге видим, что будущий HTML может успешно заменить только вчерашний Flash. И никак иначе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.