Pull to refresh

Comments 33

Телепорт. Все остальное — компромис.
Аннигиляционные пушки спереди по бокам же…
Очень будет удобно, а особенно «синим ведеркам».
Ну да, но если пробок вообще не будет, то и мигалки будут не нужны. Это ж сколько благ :) Система знает, что этот автомобиль высокоприоритетный и потому, при прочих равных, прокладывает для него лучший маршрут. И никаких раздражающих внешних атрибутов :-)
Да это понятно, жаль, что это будет очень не скоро.
Дак технических проблем вроде не видно… Бери да реализовывай!
Кстати вспоминается «Я робот» (:
Точно! Зачем мигалки? Система просто остановит движение в нужном районе и пропустит нужный автомобиль.
Очевидно, эту же систему можно использовать для слежки за нарушителями. А раз уж так, то — жаль, не у нас. Ведь у нас всё происходит через личные знакомства и «блат»: знаком с начальником ГАИ — значит, дорожные законы не писаны. А в БД знакомства не забьёшь.
Вполне можно забить, если на этапе проектирования системы такая задача будет поставлена. :)
хорошая идея, но потом найдется какой то Вася-хакер и ломанет это все… и будет большой ОЙ. тут нужно следить за безопасностью всех систем очень сильно.
Да уже сейчас можно хакнуть допустим Wall Street и мы вернемся в каменный век, но что-то этого не происходит, так что тормозить не стоит и да за безопасностью всегда надо следить, особенно когда это касается человеческой жизни напрямую.
да никто не говорит о том чтобы тормозить процесс. Но у wall street допустим 10 серверов в 1 здании. А тут вам как на ладони сотни и тысячи вышек которые контролируют все. Может конечно каждая вышка это просто передатчик, но ведь его можно заменить на свой и где надо и где не надо изменять сигнал. Это если не будет хорошой защиты от взлома.
Мне в этом не нравится то, что системы не могут реагировать на внешние воздействия, поэтому для них необходимо строить отдельные пути, где не могут возникать пешеходы, транспортные средства, не сотрудничающие с системой и так далее. Это просто совершенно альтернативный вид транспорта, но строить систему с нуля мне кажется нецелесообразно. Конечно так намного проще, но это ж какие нужны вложения в отдельную инфраструктуру дорог, машин, всего-всего… В моём же проежекте сравнительные вложения в инфраструктуру крайне маленькие.
Стоимость обоих вариантов системы может оказаться одного порядка. В системе, где на дороге есть машины, оборудованных разными моделями автоматики, машины, не оборудованных ничем вовсе, а также пешеходы и другие участники движения, приходится разрабатывать целый комплекс систем безопасности.
В случае обособленного полотна сама дорога будет дороже (и то нужно посчитать, насколько проложить рельсы на эстакаде дороже чем отвести несколько десятков метров на поверхности и сделать качественное покрытие), но необходимость в датчиках присутствия неучтенных объектов уже гораздо меньше.
Не вижу необходимости в разработке целого комплекса систем безопасности в первом случае. В смешанной системе нам нужно только постоянно определять координаты всех участников движения с высокой точностью. Уже после этого автоматика может просчитывать их предполагаемые траектории, предсказуемость их движения и соответственно строить траектории для автоматизированных машин.
Изначально получится не хуже чем управление, осуществляемое человеком. Вы точно также ориентируетесь при вождении только на визуальные данные машин/пешеходов и надеетесь на их адекватное поведение.
Да, спасибо за ссылку, любопытная :)
А может лучше убрать причину. А она, по-моему, в том что личного транспорта слишком много. Я мало жил в Москве, и так не нашел ответ на вопрос «кто все эти люди и куда они все бегут?», так что могу ошибаться. Но по-моему, коробочки в автомобилях не спасут ситуацию когда по дороге физически не могут проехать все эти автомобили. Если массе автомобилей надо проехать из точки А в точку Б, то быстрее чем за определенное время эта масса туда не переместится.
Предлагаю более простое и рациональное решение. Сделать налог на автомобиль повыше, а эти средства выделить на развитие общественного транспорта. Стимулировать работодателей на использование удаленных работников. Развивать онлайн торговлю и делать эффективную систему доставки. В перспективе, организовать строительство таким образом, что бы требуемые службы находились в пределах 10минутной прогулки.
И мы переносимся в светлое будущее, где не надо ехать на другой конец офиса, что бы 8 часов сидеть за там компом, а можно работать дома или в ко-воркинг центре (если я правильно понял это слово). Ну и так далее.
Кроме того, не нужно никакого часа Ч, можно двигаться к этому будущему медленно и планомерно, постепенно получая всё больше и больше дополнительных плюсов в организации жизни. Нужно минимизировать использование автомобиля и выбирать работу куда не надо ездить ежедневно через весь город.

Да, для крупных предприятий ещё было бы неплохо строить неподалёку от производственных площадок жильё для сотрудников со всей необходимой инфраструктурой.
UFO just landed and posted this here
Зачем куда-то ехать, есть же интернет!: )

Нет, ну правда. Скайпы, интернет магазины, удаленные рабочие столы, виртуальные офисы, банк-клиенты, а всё туда же. Не стой стороны к проблеме подходим.

Свой пример: живу в 40 км от Москвы в деревне, в дом проведена оптика (24 мбита за 1.5 т.р./мес.). Живу и работаю тут же. В город езжу примерно раз в неделю общественным транспортом (электричка/метро), затрачивая на это меньше времени по сравнению с маршрутом спальный район-центр города на машине, что такое пробки — уже не помню.
Ваш пример хорош, только нужно отдавать себе отчет, что удаленная работа подходит для крайне малого процента людей и общей картины это не меняет.
Меня удивляет, что некоторые виды деятельности до сих пор не автоматизированны и людям приходится работать на такой работе. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно соглашаться на такое занятие как эскалаторная бабушка, например. Или вот в чуть ли не в каждом переходе есть охранник который должен там стоять и чатиться с мобильника. Люди работают раздатчиками листовок, заправщиками бензина и ещё чёрт его знает чем.
UFO just landed and posted this here
> причем всех 4 габаритов
простите за придирку, но габарита у автомобиля всего два — ширина и высота (=
вернее, ширина и длина, высота — 3й габарит (=
А ещё плотность и цвет!
Так то оно так, но габаритных фонариков-то 4! :)
Интересные идеи. Многие из них выглядят довольно практично. Не удивлюсь, если что-то из этого воплотят в недалеком будущем.

Меня только смущает сложность всей системы целиком. Один компьютер, который следит за ограниченным набором параметров, анализирует их и пытается принять какие-либо решения — это уже непросто, но все-таки правдоподобно. Но компьютер, который анализирует движение сотен машин (для одного отрезка пути, а так их конечно же намного больше) — это очень и очень сложно. Это можно сравнить с задачей трех тел из физики, только здесь не три тела, а сотни.

Да, на прямом участке и без непредвиденных ситуаций все просто и можно безбоязненно усреднять, аппроксимировать и прочее. Но при возникновении непредвиденной ситуации обычные прогнозы не сработают. Вдобавок предполагается учитывать такие дополнительные параметры, как качество резины.

Все это вместе усложняет реализацию системы до невообразимых пределов. И замечу, что ее пригодность будет оцениваться именно по тому, как она будет справляться с нестандартными ситуациями.
Мне это кажется вполне себе обсчитываемой задачей, даже не особо сложной.
Одна башня может контролировать участок в пределах в которых можно получить хорошую картинку с камеры. Пусть это будет метров 100 (интересно, как часто у нас фонари стоят) при четырёхполосном движении. На одну машину отводим метров 10 пространства, получается порядка 40-50 машин системе нужно контролировать. С учетов времени реакции водителя в 1с нужно получать их координаты, скажем, 2 раза в секунду. Не слишком большой объём, как мне кажется.
К тому же нужно принять, что мы хотим предвидеть непредвиденные ситуации ровно настолько, насколько их предвидит опытный водитель.
Нужно сначала обнаружить все объекты — не агенты системы. Участники движения — держим стандартную дистанцию. Начал тормозить — по анализу видео через полсекунды видим отклонение от предсказанной траектории и, соответственно, через секунду начинаем тормозить — вполне укладывается в стандартные реакции водителя. Бежит по тратуару ребенок — снижаем скорость, по возможности перестраиваемся в другой ряд. Мечется собака — видим что поведение не прогнозируемо — снижаем скорость вплоть до остановки.
Пока проблем не вижу. А вот между машинами рулимыми автоматикой можно держать крайне малую дистанцию, динамически перераспределять количество полос на дороге, проезжать имеющиеся перекрёстки без светофоров и прочие блага.
Проблема в том, что предполагаемая система управляет не одним автомобилем, а практически всеми, которые участвуют в движении. Если придется спланировать какой-то маневр для одной машины (обгон или уклонение), то необходимо также подкорректировать курс соседних машин, чтобы для маневра первой было необходимое пространство. А для этого в свою очередь необходимо скорректировать курс соседних-соседних машин. Именно здесь возникает множество возможных вариантов и трудности с выбором оптимального и наиболее безопасного.

А то, что вы описали — это обычное замедление и ускорение, которое можно легко спланировать для всех машин в ряду, просто-напросто меняя из скорость на какую-то постоянную величину.

Кроме того, если данная система сильно зависит от камер, а не только от встроенных в машины датчиков, то это потенциальная уязвимость. Что будет, если перекрыть объектив одной из камер или лазерный сканер? Это тоже нужно как-то учесть.
Согласен, призадумался как происходит в жизни, действительно я перестраиваясь изменяю скорость движения огромного количества машин, едущих в той же пробке позади меня. Но на деле просчитывать такие объёмы не обязательно, как не просчитываются они и в реальной жизни. В реальной жизни я просчитываю только отсутствие столкновения в момент маневра и пару секунд после него. Точно также и система должна постоянно просчитывать траектории и скорости секунд на 5 вперед для всех машин на данном участке + швы между участками.
От камер система зависит настолько насколько много внешних участников движения, не сотрудничающих с системой. Данные о них мы можем получить только анализируя картинки с камеры. Если камера слепнет все грустят — без неё мы не сможем отслеживать пешеходов и так далее. Следовательно необходимы запасы, большие перекрытия и так далее.
Sign up to leave a comment.

Articles