28 June 2010

О науке Веб и аспирантуре в Англии

Studying in IT
Web ScienceНесмотря на то, что Веб наука (web science) была официально провозглашена еще в «бородатом» 2006-ом, эта тема почти обошла Хабр стороной, не считая мимолетной новости о самом ее появлении.

Пользуясь случаем, хочу рассказать что такое наука Веб, зачем ею заниматься и почему это вообще наука. Заодно постараюсь рассказать о новых возможностях в этом направлении и как ими воспользоваться.

Мне выпал шанс быть лично знакомым и работать с теми, кто стоит у истоков Веб науки и воочию наблюдать за ее развитием, поэтому информация, можно сказать, «из первых рук». Всех интересующихся — милости прошу под хабракат.


Что же это?


Ничего похожего на Веб еще никогда не происходило в истории человества. Масштаб, охват аудитории и скорость развития Веба невозможно сравнить ни с чем. В настоящий момент информация, опубликованная в сети охватывает практически любой аспект нашей жизни и содержит почти все знания, когда-либо известные человечеству. Несмотря на это, Веб как явление (и как сущность) практически неизучен. В большинстве случаев изучаются технологии Веба, языки программирования, веб дизайн, стандарты и тому подобное. При этом, редко кто задумывается об архитектуре сети, внутренних взаимосвязях на технологическом и социальном уровнях. Без понимания того, как функционирует Веб в глобальном масштабе трудно создавать новые технологии и давать какие-то прогнозы.

Многим Веб представляется как просто одна из технологий, функционирующих в Интернете, наподобие электронной почты, FTP или ICQ. Это, конечно, верно, но Веб намного больше чем просто технология! Вряд ли кто будет спорить что Веб теперь является неотъемлимой частью нашей культуры. Однако, на огромное множество вопросов связанных с Вебом мы просто не знаем ответов. Каков размер Веба? Как быстро меняется Веб? Как измерить или смоделировать Веб? Как выглядят весь Веб? Как определить структуру сети, поведенческие модели? Какие технологии нужны? На эти и многие другие вопросы и должна ответить Веб наука, или наука Всемирной Паутины.

Создатели науки сравнивают сегодняшнюю ситуацию с наличием слона в комнате. Он такой большой, что его невозможно незаметить. Но мы видим его так часто, что даже не задумываемся что же это такое и зачем оно нам.

Отдельная наука?


Все исследования связанные с Веб можно было бы просто выделить в небольшое направление компьютерных наук или чего-нибудь подобного. И тем не менее, это отдельная наука. Почему? Просто изучение сети не вписывается ни в одну из существующих наук. Это скорее объединение нескольких дисциплин, где каждая рассматривает отдельные аспекты сети, но все они в целом анализируют общую картину. Выглядит эта структура Веб науки примерно вот так:

Компоненты Веб науки


То есть, наука Веб включает в себя множество дисциплин, некоторые в большей, другие — в меньшей степени, при этом многие из них пересекаются. Все это просто невозможно впихнуть ни в одну из существующих областей науки. Да и само явление Веба слишком уникально и масштабно чтобы изучать его в рамках одной дисциплины.

Кто все эти люди?


Скорее всего, сама идея изучать Веб как явление и отдельный предмет уже приходила в голову многим людям. Но без организованного подхода, это все так и осталось бы идеей. Впервые о науке Веб широко заговорили когда в ноябре 2006 года Тим Бернес-Ли, создатель URL, HTTP и HTML и Уэнди Холл, в настоящий момент президент Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) объявили о создании Инициативной группы Исследований Веб Науки (Web Science Research Initiative, WSRI), что позднее стало Web Science Trust.

В настоящий момент основная деятельность Web Science Trust нацелена на определение ключевых направлений в исследованиях и составлении учебных программ. Кроме того, Web Science Trust регулирует финансовые инвестиции в Веб науку и управляет спонсорскими вложениями. В организацию входят несколько учебных заведений Великобритании и США, а именно:


Доктор Веб наук?


Звание «Доктора Веб наук» звучит слегка… необычно… Но, черт возьми, почему бы и нет! Все вышеперечисленные ВУЗы, входящие в состав Web Science Trust уже сейчас предлагают образовательные и исследовательские программы магистров и докторов Веб науки. Каждый ВУЗ отличается своей спецификой и концентрируется на отдельных аспектах науки. К сожалению, ваш покорный слуга не может описать каждый ВУЗ в отдельности, но, к счастью, имеет прямое отношение к Университету Саутгемптона, где был создан и теперь базируется Web Science Trust.

Что в меню?


В данный момент Университет Саутгемптона предлагает следующие программы:

Первые два курса проходят как стандартные учебные программы и занимают 1 год. То есть, вы начинаете в октябре и ходите на лекции в течение двух семестров (примерно до середины мая), а на третьем семестре (летом) пишите диссертацию, которая сдается к сентябрю. Если все успешно — вы получается звание магистра.

Програма доктора это исследовательский курс и в корне отличается от первых двух. Длительность зависит, в основном от вас, но как правило это 2-4 года. За это время вам нужно будет определить тему исследования, изучить огромную кучу литературы и в конце концов написать диссертацию. Также, если все успешно, то после защиты диссертации вы получаете звание доктора (PhD, на западе это высшая учебная степень, хотя в России является эквивалентом кандидату наук).

Процесс написания докторской примерно совпадает с получением кандидата наук в России, то есть вы получаете научного руководителя, участвуете в разных проектах, семинарах, конференциях. Отличительным моментом является финансовая часть.

Кто оплачивает банкет?


Финансовый вопрос во всей этой затее является, как правило, камнем преткновения. Цены на обучение составляют £12 500 в год для магистров, и £14 000 в год для докторов. Другими словами, при средней длине PhD курса в 3 года, вам придется выложить £42 000. Чуть меньше или столько же потребуется на проживание и повседневные траты. Выходит очень крупная сумма, которая вряд ли позволительна для среднего человека.

Но всегда есть выход! Дело в том, что на западе, и в частности в Великобритании, образование очень хорошо спонсируется и довольно плотно работает с крупными компаниями в индустрии. Никто из моих знакомых PhD-студентов не оплачивает свою учебу самостоятельно, хотя они все приехали из разных уголков мира. Университет, используя различные спонсорские программы полностью покрывает стоимость обучения и даже платит стипендию (около £13 500 в год). То есть, получается университет вас как бы берет на работу. С вашей стороны, университет надеется получить ценную исследовательскую работу. Вам же предоставляется финансовая поддержка и звание доктора в финале. Кстати, вам даже могут выдать бесплатный ноутбук (обычно свежекупленный Mac) и переодически предлагать различные конференции по всему миру (если вы очень хороши).

Что надо делать?


Как вы, наверное, уже догадались, просто так все это не отдадут, иначе бы многие уже давно этим воспользовались. Что же требуется? В первую очередь, вам нужен английский, подтвержденный формальным тестом с хорошим результатом (не менее 6.5 для IELTS или 580 для TOEFL). Еще нужен диплом о высшем образовании, с хорошим результатом и из хорошего ВУЗа. В идеале — красный диплом от известного университета. Наконец, история об одном или нескольких успешно выполненных проектах, опыте работе и полученных квалификациях будет дополнительным плюсом. Чтобы попасть на курс доктора, есть два пути: придумать свою тему или присоединиться уже к готовому проекту. Вам, скорее всего, придется делать первое, так как в готовые проекты университет, обычно, выбирает людей сам. Поэтому, крайне желательно иметь хотя бы примерное понимание о том, чем вы хотите заниматься и суметь составить хорошее исследовательское предложение, где показано ваше знание целевой отрасли. Последнее что вам нужно будет написать это личную заявку (personal statement) — этакую мини-историю о вас, ваших достижениях и как вы оказались там, где вы сейчас.

Чем лучше выглядит общий пакет документов, тем больше у вас шансов получить финансовую поддержку. Важно понимать, что университету выгодно получить как можно больше PhD-студентов, поэтому место на курсе вам, скорее всего, достанется без труда. Гораздо сложнее получить спонсорство, особенно если вы не из Евросоюза (для граждан ЕС количество спонсорских программ выше). Здесь придется попотеть и изо всех сил доказывать что именно вы — один из лучших в этой области и обладаете огромным потенциалом. Большим плюсом будет если у вас уже есть успешный научный (дипломный) проект, о котором есть что рассказать и чем похвастаться.

Подводя итог, можно сказать, что бесплатного сыра конечно не бывает. Вам придется хорошо попотеть, чтобы достигнуть своей цели. Но разве 3 года жизни в Англии, уникальная научная работа и звание доктора того не стоят? Да и потом, у вас еще есть масса времени — прием заявлений на следующий год (2011/2012) открыт до мая 2011 (хотя, чем раньше — тем лучше, но можно не торопиться до января).

Надеюсь, у меня получилось раскрыть новые возможности в научной среде и рассказать о зарождающейся науке Веб. Извините, что слегка сумбурно, я старался уместить все наиболее важные детали. Искренне желаю удачи всем, кто поставит перед собой цель и решится к действию!

Подробнее о Web Science можно почитать в этой статье из ACM Communications или посмотреть видео с конфереции в Королевском Научном Обществе

P.S. Если кто вдруг подумал — нет. Я не получаю никакой личной выгоды от данной статьи, и я связан с университетом только как бывший студент-бакалавр и, возможно, будущий PhD-студент. Я лишь постарался раскрыть новую тему на Хабре, которая ранее как-то терялась. Если будет интерес, я могу отдельно описать новые, интересные проекты в Web Science.
Tags:web scienceweb 2.0веб наукаучеба за границейаспирантурамагистратура
Hubs: Studying in IT
+38
3.1k 36
Comments 16