Pull to refresh

Comments 22

Очень точно подмечено насчет людей, доверие которых изначально находится на низкой планке.
Был случай: сам столкнулся с этим, и потерял достаточно много времени, пытаясь проявить к себе расположение.
Я в таких случаях ненавязчиво подвожу собеседника к тому, что бы он сам рассказал о тех факторах, которым не доверяет, а потом в процессе разговора вычеркиваю из его впечатления обо мне эти самые факторы. Главное — делать это ненавязчиво, невзначай. Например:

— А почему отказались работать с предыдущим исполнителем?
— Да он какой-то замкнутый, мы с ним договорились по мелочным вопросам в интерфейсе созваниваться и решать вместе…
— Да, это неправильно.
*** бла бла бла 5-7 минут ***
Кстати, по поводу мелких вопросов предлагаю созваниваться в процессе разработки.
— Да, это будет просто замечательно.

Выделенные слова нужно произнести с особой интонацией, которая выделит их из фразы, но не переборщите, а то ему покажется, что с него стебутся.
Мне лично крайне неприятно созваниваться по мелким вопросам — это занимает кучу времени, а потом начинаются выяснения, почему не сделано в срок и т.д.
Считаю, что нужно стремиться к буквальному пониманию потребностей клиента, а при возникающем желании начать многочисленные правки — подъезжать и оговаривать их на месте, дабы не плодить бесконечные нервные разговоры, чтобы более грамотно переубеждать клиента, т.к. по телефону это намного сложнее. Если нет времени или желания встречаться — предлагаю изложить все по мылу, чтобы работать продуктивнее — по пунктам.

Если же вам не в тягость работать с клиентами подобным образом, естественно, ваше решение как нельзя лучше всего подходит для этой задачи.
Самое главное, что обычно их бывает много и чем они меньше, тем их больше. Кого не раздражает постоянно брать сотовый и слышать до боли знакомый голос: «А давайте еще вот это поменяем...»

Клиенты в данном случае с большой долей вероятности не принимают вас за профессионала, отсюда и куча мелких правок — они «сами» все хотят сделать, только вашими руками. Ваше мнение их в данном случае интересует мало, но по любому мелкому вопросу они конечно будут с вами советоваться — для подтверждения собственного мнения или окончательного разубеждения в наличии у вас профессиональной жилки.
«А давайте еще вот это поменяем...» это загоны. А вот вызвоны с моей стороны это уже совсем другое дело. Ну мало ли какие у Вас, как разработчика, возникнут попутные вопросы.
Привел достаточно заурядный, не совсем подходящий пример, надеясь, что он раскроет суть всех мелких «домогательств».
Видимо сразу не так вас понял, про направленность вопросов. Вопросы разработчика к клиенту, конечно, не останутся без «ментального поощрения» со стороны заказчика — ему это безусловно понравится.

UFO landed and left these words here
Рад это слышать и в принципе готов писать дальше, но хотелось бы уяснить, что больше всего вам понравилось и в каком ключе вы хотели бы развиваться?
Ваш взгляд на общий вопрос расположения собеседника-заказчика к себе. В частности, как Вы поступаете в ситуациях, когда собеседник отходит от основной темы к другой, не менее важной для него, и уже просто необходимо вернуть его к основной теме, поскольку его монолог уже затянулся.
Если вы все-таки решили не дослушивать «приятные» речи и перевести разговор в более продуктивное русло, вам придется перебить клиента, желательно не на полуслове, а хотя бы дослушать предложение до конца.

Чтобы человек забыл о текущей речи и переключил сознание, ему надо сказать нечто крайне выраженное. Например задать вопрос: о бюджете (с объяснением зачем вам нужен ответ), о целях проекта (т.е. ради чего все затевается), о желательных сроках реализации и т.д.
Также не бойтесь говорить, что вы очень спешите и в настоящее время вам крайне важно получить от него определенный ответ или же вы готовы перенести дискуссию на более позднее время/дату.

Не совсем адекватный пример из практики: когда речь зашла о другом и продолжалась более 20 минут, предположил, что клиенту вообще не нужен сайт и он сможет обойтись без него. На что клиент моментально среагировал — стал доказывать, почему ему сайт все-таки нужен. Уже через 2-3 минуты говорили по делу.
Забыл сказать… иной раз бывает настолько приятно отвлечься от насущной работы и поговорить с клиентом «за жизнь»… что и двух часов для этого не жалко!
Такую ситуацию я сразу исключил, написав «не менее важной для него» и «поскольку его монолог уже затянулся». Конечно, интересный собеседник на некоторое время может перестать быть клиентом.
не обращайте внимание — это я уже в лирическое отступление ударился… воспоминания накатили.
спасибо за пост! очень интересно! я с вами по одну сторону баррикад, и мне было бы интересно узнать ваше отношение к очень технически подкованным, экс С — level менеджерам, готовым написать самостоятельно спеку заказчикам — которые при этом меняют спеку каждые полдня…
не понял, какое отношение ваш коммент имеет к топику.
да и вопрос какой-то расплывчатый, отношение к чему именно?
лучше напишите суть вашей проблемы и желательно в личку или на мыло.
Небольшое (возможно предварительное) продолжение.

Поощряйте ваших клиентов, которые сообщают о вас своим знакомым, тем самым увеличиваю кол-во ваших клиентов. Поощряйте не деньгами, не цветами, не конфетами и не книгами. В общем не будьте банальны, а будьте добродушны, изобретательны и не скупы.

Пример из жизни: директор крупнейшего свадебного салона нашла клиента — компания по производству кованых изделий. Подарил ей кованую розочку, которую она поставила в своем салоне. Вопросы: она могла себе это позволить — могла, ее знакомый из этой компании мог подарить ей эту розочку — мог, но не сложилось так. А в итоге в выгоде остались все.
Надеюсь, что никто не задаст вопрос: «Что вы будете делать с клиентом, который прочитал этот топик?» :)
Еще бы добавить «Не пытайтесь ничего впарить/втюхать клиенту. Клиент не любит, когда ему навязчиво предлагаю что-то, в чем он не уверен/не знает» ну и т.д.

Можно еще пару десятков советов из разных областей человеческих коммуникаций предложить.
Спорный вопрос.
Если подробно с понятными примерами объяснить желательность определенных изменений/дополнений — вполне вероятно, что клиент все поймет и утвердит их.
Если же четко понимать под данным действием именно «впарить/втюхать», то, конечно, делать этого не стоит.

Про человеческие коммуникации — я написал то, что точно смог актуализировать, сопоставив со своим опытом. Мог бы и кучу всего написать, взяв из открытых источников, но посчитал это лишним. Если у вас был подобный опыт (желательно с примерами) — прошу поделиться.
UFO landed and left these words here
Честно говоря, это — первая иллюстрация, которая пришла мне в голову и которой я хотел проиллюстрировать данный топик, но подумав немного, не стал, ибо гипноз или убеждение — это насильственный метод, а применяя насилие, мы не получим в итоге ничего хорошего!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.