Comments 8
Имхо, UI дизайном в идеале должны заниматься дизайнеры, а не программисты. С моей точки зрения, 4 уровень — когда программист переходит от технологий-фреймворков к концепциям(OOП/функциональное программирование, model driven development и т.д.) и учится использовать каждую там, где это наиболее уместно. Если предыдущие этапы были скорее этапами накопления знаний, то этот обычно требует серьезного их переосмысления.
Имхо, автор имел ввиду, что на четвертом уровне происходит осознание целей других людей. Программист начинает понимать, что с точки зрения бизнеса часто надо накидать код как можно скорее, а только потом приводить его в порядок. Начинает понимать реальную цель заказчика и отталкиваться в своей работе от нее и т.п.

Приходит смирение, что ли. Смирение с тем, на самом деле вокруг тебя вертится не весь мир, а только маленькая-маленькая его часть. И что если хочешь больше «власти», то надо двигаться в управленцы, где не будет места программированию.

Но вы правы в том, что между четвертым уровнем и третьим огромная пропасть. А, возможно, четвертый находится где-то на параллельной классификации.

Очень сумбурно написал, просто я сам это для себя сформулировал только на интуитивном уровне и уровне конкретных примеров.

Как мне кажется, четвертый уровень с точки зрения именно программирования можно сформулировать так: «Знания одного конкретного разработчика _всегда_ очень малы относительно общего объема. Надо изучать как можно больше, чтобы иметь более широкий взгляд на вещи, и чтобы лучше понимать что, зачем и почему ты делаешь»
UFO landed and left these words here
Мне кажется что «Совершенный Код» и даже «Супер Пупер Совершенный Код» — это оттачивание третьего уровня. Еще более оптимальная структура кода, еще более простой синтаксис, еще более изящный подход. Нет предела совершенству. Но все равно — это подпадает под усовершенствованный третий уровень.
UFO landed and left these words here
Что то, как то уровни ну совсем для меня не логично выглядят…

Не считаю себя сильным разработчиком (у меня все 3 года в вузе были аспиранты которые сейчас в Касперском работают, на фоне них я совсем ни кто), НО книги типа Совершенный Код, Безопасный Код — я прочел еще на первом курсе!

Сейчас (3 курс) читаю Руководство MS по Проектированию Архитектуры Приложений и считаю для себя эту книгу одной из самых нужных на данном этапе.
Тестированием, Рефакторингом, Распараллеливанием занимаюсь во время разработки и вроде даже понимаю что я делаю и зачем. Ищу работу, где бы было много профи, у которых можно быстро и многому учиться в процессе работы.

Но по четырех бальной шкале я бы себя отнес к уровню максимум 1.5 а по вашему описанию у меня половина от третьего уровня, а замашки на 4.

Так, что по моему стоит еще так уровня два после 3 сделать ну не меньше, а некоторые вещи спустить на уровень ниже…
Существует, но боюсь, что научить этому невозможно — у каждого разработчика этот уровень свой :(. Я сравнивал у трех — ВООБЩЕ ничего общего.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.