Comments 70
Ну че чел высказал свое мнение при этом забыв, что свои технологии они в основном понатырили с исходников опенсорс проектов ;)
… сами же при этом в них и контрибьютя… да, действиительно, наверное забыл.
UFO landed and left these words here
Видимо странные существа с красными глазами подловили его в тёмном переулке и намекнули что он не прав.
Почему-то вспомнилось (за точность не ручаюсь): «если плюнешь в общество, общество утрется, а если общество плюнет в тебя, утонешь»
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
>«уже утопили»
слили карму, очевидно. Как и мне, но мне не так сильно.)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Я вот думаю владелец хабра талантливый человек или нет? И если уж его карму опустили, что пришлось вводить бесконечную карму, то вряд ли она зависит от таланта. Она так же не отражает профессионализм автора топиков или комментариев в некой области. Считай, что карма это любовь толпы, которая может голосовать.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Тем временем на своем Mac я пересел с Parallels на опенсорсный VirtualBox.
Тоже месяца три как пересел на VirtualBox, он субъективно гораздо быстрее и VMware Fusion и Parallels Desktop. Доволен как слон :)
я с вами друзья, очень нравится VirtualBox.
А Сергей против OpenSource видимо из-за конкуренции
В чем проявляется его быстрота?.. Что вы такое кликнули в настройках, что он субъективно быстрее? :) Сколько раз не пытался на него перейти, все равно не устраивает некоторое подтормаживание.

Опишите плиз свои настройки виртуальной машины :)
В VMware Fusion и Parallels Desktop очень долго системы выходит из сохраненного состояния, да и работать в такой системе совершенно не возможно. А в VirtualBox все быстро и никаких лагов.
Этого было достаточно для перехода.
А можно ссылки на интервью?

Обычно оказывается, что фразы или не точно переведены, или вырваны из контекста. Многие руководители корпораций за open source, но простив GPL. Это очень распространённая точка зрения. Возможно и здесь что-то в этом роде. А переводчики, как всегда начали путать GPL и open source вообще.

Тот же Google много выкладывает в open source, но что-то я не припомню ни одного случая использования GPL. У того же OpenVZ, насколько я понимаю, есть проблемы с переходом на GPLv3. Вообще миграция с v2 на v3 стала сущим адом для крупных проектов. Не страдают только те, кто не связан с GPL (Apache, Perl, Python,… и множество не менее уважаемых проектов), и те, кто сразу писал, что выходят под «v2 или выше»; таких не очень много, GCC, например.

Не удивительно, что люди, чьё благополучие на прямую зависит от лицензии, не любят GPL. Хотя они вполне могут любить и развивать open source. Журналисты, в погоне за скандальной новостью, часто находят в этом противоречие. А его нет.

Что-то я увлёкся :-) Извиняюсь :-)
Эмм, для тех, кто не разобрался — сверху я указал ссылку на источник, на оригинальное (!) интервью.
Я вот честно не понимаю, почему GPL называется свободной лицензией? Она скорее открытая.
Может это и мой предрассудок, но свободная лицензия в принципе не должна заставлять, а GPL заставляет открывать исходники, в случае доработки на основе GPL проекта.
По мне, так самая свободная лицензия это Apache License, и значительный успех проектов Apache Foundation тому наглядное доказательство.
GPL — именно чрезмерно свободная. Открытость — это совсем другое.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Серёжа не понял суть коммунизма. это не субботник «о, товарищи, смотрите, вот бесхозное бревно!». это не бессмысленный труд, не эксплуатация отдельного индивидуума, и не финансовое рабство.… (дальше в том же духе. ну вы поняли, да?)
А кто понял смысл коммунизма? Ну так, чтобы не в книгах мудрствовать?
Вольно: «Open Source — огромная куча дерьма! (смеется) Я ненавижу Open Source. Вероятно, причина состоит в том, что я вырос при коммунизме и больше не могу слушать разговоры про (общественую собственность/ценность). Этого мне хватило на всю свою жизнь. Тут [в мире Open Source] бóльшую роль часто играют не предпочтения пользователей и техническая целесообразность, а личные амбиции и антипатии руководителей проекта. Вспомните только о шумихе вокруг XEN и KVM. Мне кажется, что в Open Source сообществах иногда всё происходит как в профсоюзах, где решения принимаются только для удовлетворения собственного эго».

“Open Source ist ein riesiger Haufen Scheiße! (lacht) Ich hasse Open Source. Das mag daran liegen, dass ich im Kommunismus aufgewachsen bin und dieses ganze Gerede von der Community nicht mehr hören kann. Das habe ich mein halbes Leben lang ertragen müssen. Hier wird oft nicht danach entschieden, was die Anwender wollen oder was aus technischer Sicht den meisten Sinn macht, sondern nach den persönlichen Vorlieben und Aversionen der jeweiligen Projektleiter. Denken Sie nur an die Diskussion um XEN und KVM. Mir kommt das in den Open Source-Communities manchmal vor wie bei Gewerkschaftern, die das vor allem machen, um ihr eigenes Ego zu bedienen.”
Если выбросить первое предложение, то готов подписатся под его словами. Часто амбиции и эго основателей уводять хорошие проэкты в небытие, но если подумать, на Open Source уже построена целая индустрия на которой Паралеллз очень хорошо зарабатывает и пока ты не оплачиваешь труд конкретного програмиста или групы то не в праве указывать что делать и как.
Ведь есть же BSD ОС но паралелз и другие к моему сожалению не хотят вкладыватся туда, хотя тут причины в другом можно тихо спионерить и ничего не вложить взамен.
Как-будто не в Open Source решения принимаются по иным причинам. Там только добавляется ещё один фактор: срубить бабла, и ради этого пользователя и технологии могут послать ещё дальше. Open Source при этом выглядит лучше, так как там личные амбиции можно удовлетворить только за счёт отстаивания какой-то технологической концепции, а код всегда можно fork'нуть.

Кстати. А что за шумиха вокруг XEN и KVM? И по какой причине шуметь, если это совершенно разные подсистемы? То есть, как бы, они совершенно разные и предназначены для разного. К чему этот пример был приведён?
Вообще-то про технические амбции можно сказать и в случае неопенсорц проекта. Нормальные коммерческие проекты делаются точно также, но там еще добавляется шкурный интерес высшего руководства под названием откат.
open source на то и open source, что если тебе что либо не-нравится, делаешь патч. если ненравится совсем, делаешь форк.
Белоусов вообще-то довольно известный бизнесмен, причем еще до времен его прихода в IT лет 15 назад. Ну и покажите мне мак пользователя, который не знает parallels и белоусова? :)
Это ведь руководитель той самой компания, которая использовала код Wine в своих продуктах?
это руководитель той самой компании которая продает надстройку над OpenVZ
Это руководитель той самой компании, которой _выгодно_ поддерживать OpenVZ.
UFO landed and left these words here
Наверное ему кто-то сказал, что он глядя в зеркало видит OpenSource…
Нужно сообщить, что в зеркале он видит себя.
Мнение Сергея Белоусова с хитрым выражением лица очень важно для всего сообщества opensource. Нет, правда.
Сообщество OpenSource официально просит главу Parallels пойти в задницу и заняться исправлением багов в Plesk вместо написания желтых статей.
Всё правильно сказал, поддерживаю его. Поддерживаю, веду платные разработки и помогаю толкать некоторые open source проекты. Одно другому не мешает.
UFO landed and left these words here
вообще-то ребята из мюнхенского офиса говорили, что ситуация была в передергивании слов белоусова, в неверной интерпретации. по факту он именно так и сказал, но контекст был отодвинут ради красивого заголовка. После чего и пришлось давать это пояснение типа «судите по делам, они говорят больше, чем слова». Во время интервью он говорил о том, что по большому счету серьезные успехи опенсорс-сообщества надо связывать с конкретными действиями совершенно конкретных компаний, что само по себе свободное комьюнити делает важные, но мало подчиненные идеям извлечения прибыли вещи — что в общем, справедливо, но достаточно хаотично, стихийно и без должного придания направления так и напоминало бы базар.
А п*здить код из свободного wine — это как навалить в свой продукт. С википедии:
Летом 2007 года произошёл небольшой скандал, поскольку выяснилось, что несколько свободных библиотек Wine были использованы компанией Parallels, Inc. в проприетарном продукте Parallels Desktop, без предоставления исходных кодов, что является нарушением лицензии LGPL.[2] Установить факт нарушения смогли из-за скриншотов, опубликованных Parallels, на которых у персонажей игры Half-Life 2 были видны квадратные тени, что на тот момент являлось одной из известных ошибок Wine.[3] В компании Parallels подтвердили, что используют модифицированные исходные коды Wine, и обещали предоставить их по запросу в течение 3 дней.[4] Тем не менее, разработчики Wine получили модифицированные исходные коды только через месяц. Кроме того, на сайте Parallels появилась информация о Wine как компоненте, и его лицензии[5], на чём конфликт фактически исчерпал себя.[3]
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.