Comments 47
в общем и целом: убедился в своем мнении о «первом экране» страницы. теперь это более научно, чем просто мои собственные представления об удобстве. спасибо за перевод.
да, эта статья для меня также поставила все на свои места научно, нежели чутье задним нервом )
пожалуйста.
UFO landed and left these words here
Не надо забывать простую вещь: пользователи смотрят туда, где им что-то показывают. И первый экран все смотрят не потому, что он первый, а потому все думают, что пользователи смотрят первый экран и пихают туда все самое главное.

С другой стороны, глупо оставлять первый экран пустым или публиковать на нем неважную информацию. Люди действительно ожидают все увидеть и понять в самом начале. Чтобы не тратить время впустую. И разработчики должны помогать им это делать. Не путайте причину: первый экран важен не потому, что на него все смотрят, а потому что там должна быть самая важная информация. Ключ в логике вещей, а не в статистика просмотров.



§ 130. Пять цитат из Ромы Воронежского
Ключ в удобстве и историческом развитии работы браузеров. Статистика лишь подтверждает, что основной массе это удобно и привычно, как и мне.
В каком историческом развитии? О чем речь? Сначала все смотрели только на второй экран или что? Или вы думаете, что раньше экран был меньше и ситуация как-то отличалось от сегодняшней?

Статистика подтверждает, то что логика построена верно. А не предпочтения основной массы. Уверен, что статистика покажет, например, что большая часть самоубийц методом падения с большой высоты выбирает возвышения не менее 30 метров. Что это подтверждает? Что всем нравится убиваться с высоты не менее 30 метров что ли??? Или что так удобнее? Нет. Просто все стараются действовать наверняка. Это логика.
если бы исторически браузеры показывали вам сразу середину страницы а не верхушку, то середину страницы вы бы называли «первым экраном» и туда бы пихали все самое важное :)
Про последний элемент очень интересное замечание. Можно обыгрывать внимание читателя, эффектно использую небольшую страницу, информацию в начальном и конечном элементах…
На последний элемент приходится не так уж много фиксаций, т.е. на странице с небольшим списком чего-либо этот эффект, я думаю, будет практически незаметен.
Для каждого случая нужно тестировать все, но я бы сказал, что эффект имеет место при сравнительно длинных списках и страницах. Что будет на самом деле при использовании постеров или диаграммы (вот тут я не совсем понял как это может буть реализовано) мне было бы интересно и самому узнать.
здесь с вами абсолютно вогласен, я бы тоже потыкал ссылочки
Там нет прокрутки.
Fatal error: This file has expired. in /home/sss72ru/public_html/_mods/shop/frontends/orders.inc.php on line 0
Сверху страницы обычно много информации (управляющие элементы разной степени сложности восприятия, меняющиеся части, типа баннеров и т.д.), поэтому времени на изучение и адаптацию (привыкание к логике и структуре сайта) там тратится больше. Упрощение этой части даст пользователю больше времени на страницу в целом.
Также угасание внимания по ходу движения вниз возможно из-за потери ориентации в центре страницы и, если бы у пользователя были четкие маркеры текущего положения (крупные заголовки в статьях / поэкранное деление контента в каталогах и т.д.), ему было бы проще дробить и изучать информацию, соответственно, он уделял бы этому больше времени.
Сейчас подумалось, что идеальный пример — Хабр :)
баннеры, которые приносят доход — в самом верху, а о том, что дальше нужно крутить до конца любой юзер хабра знает )
ха-ха, только щас заметил, что до самого конца хабрастраницы я практически никогда не доматываю.

Вот только теперь с удивлением познакомился с содержимым нижнего меню хабра.
видите, все не просто так. но, честно говоря, я и сам часто забываю что у хабра существует нижнее меню.
Это был тот редкий случай, когда принципы юзабилити быстро изменились

Может просто изначально они были неправильные?
На сайте у Нильсена черным по белому написано, что за каждый перевод его статьи нужно заплатить 250$ (http://www.useit.com/about/copyright.html). Хочу полюбопытствовать, автор топика сделал это?
Черным по белому — это цвета пиратского флага :)
А вообще это актуальная заметка, спасибо.
Ну эта информация находится не на «первом экране». Отсюда закономерный результат: автор топика этого не увидел :)
Да, золотая середина, первый экран — все от природы. Человек предсказуемое животное.

Спасибо за перевод, читал с удовольствием.
«Такое нежелание прокручивать страницы было достаточно закономерным в то время, поскольку чаще всего компьютеры у пользователей были медленными.»
Вообще-то я бы в качестве ключевой причины выделил бы появление колёсика/качельки для прокрутки на мышке (1996 год, Microsoft IntelliMouse)
UFO landed and left these words here
Никогда не понимал, как в подобных исследованиях отслеживается «куда смотрит пользователь». Ладно по вертикали еще можно отследить положение полосы прокрутки, а по горизонтали? Или отслеживается движение курсора? Разъясните пожалуйста
Если честно, мне эти исследования напоминают изучения влияния размера холодильника на количество тараканов :) А Якоб — это такой скандалист, который вечно ругает тренды. Был флеш очень популярен, флеш ругал, теперь вот прокрутки ругает. Жирик такой от вебдизайна.

99% пользователей на Хабре пользуются прокруткой и их это совсем не парит. Во общем, это псевдонаучная хрень :)
Я перевел бы «carrousel» как прокрутку, либо привел бы пример (http://sorgalla.com/projects/jcarousel/examples/static_simple.html). Мне кажется, некоторым читателям такая буквальность может оказаться непонятной. Впрочем, могу ошибаться:)

В остальном — спасибо за перевод, он хорош, как и тема оригинала заметки!
Мне было интересно. Сказал банальность, но не жалею.

Все написано правильно. Пользователь подсознательно старается найти выводы под длинной статьей. Глупо их не делать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.