Pull to refresh

10 заблуждений по поводу хостинга

Reading time3 min
Views2.1K
Чтобы окончательно расставить все точки над «i» и общаться в одном, что называется, понятийном поле с коллегами, друзьями, партнерами, клиентами и т.д. – я написал эту статью. Чем отличается ваш частный сервер, который жужжит на балконе, от серьезного бизнеса? Что нужно сделать, чтобы стать настоящим хостером, кроме покупки пачки «хардов»? И так – по пунктам:

1) Сообщения о высокой нагрузке на сервер – шантаж ради перевода на более дорогой тариф
Более того, многие юзеры думают, что хостер специально создает нагрузку с целью заставить платить больше. На самом деле хостеру есть чем заняться и без такой ерунды. С этим связан не менее распространенный миф о том, что…

2) Хороший хостинг бывает за $2 в месяц
Тут нет комментариев. Люди читают договоры, читают описания тарифов. И при этом не перестают удивляться и непременно звонить в поддержку с вопросом: «А почему мой сайт вот сейчас уже 7 с половиной минут лежит?» Так и хочется порой ответить фразой из фильма «Автострада 60»:

— Что платите – то и имеете!


3) Российские хостеры не платят налоги
Многие не знают, но в России есть налоги, и расходы есть не только на их уплату, но и на содержание бухгалтерии и юристов, которые все эти вопросы решают. Если клиент хочет работать с юридическим лицом, а не с фрилансером, то в цену услуг непременно будет заложена стоимость работы вышеуказанных сотрудников. Этим отличается «официальный» хостер от фрилансерского сервера на балконе.

4) Разрешительные документы и лицензия на «хостинговую деятельность» не нужны
Кроме налогов есть и другая работа для юристов: оформить узел связи в минсвязи. Говорят, что не меньше 200 000 рублей нужно на одни только бумажки для оформления хостинга.

5) В техподдержке сидят «девочки»
Чтобы организовать действительно качественную поддержку, а не просто «систему по переключению клиентов между сотрудниками», нужны квалифицированные специалисты. Квалифицированная техподдержка (в особенности круглосуточная) – важная часть клиентского сервиса хостинговой компании. В Москве, да и вообще России, такие специалисты очень недешевы!

6) «Железо» стоит копейки
Приличный белый хостер никогда не позволит себе покупать железо неизвестного происхождения, неопределенных марок, Б/У, или – того хуже – собирать сервера собственноручно. Качественные сервера (например, Делл) или маршрутизаторы (например, Циско) стоят приличных денег и амортизируются по нескольку лет. Стоимость этого оборудования нельзя сравнивать со стоимостью аналогичных по объему жестких дисков, купленных на Савеловском рынке (которые действительно стоят копейки). Ах да, стоимость аренды квадратного метра в датацентре класса А приближается к стоимости аренды жилья в не самом плохом районе Москвы.

В США то же самое оборудование будет стоит значительно дешевле (когда на треть, а когда и на две трети!), не говоря уже об аренде в датацентре и стоимости канала. Именно поэтому Россия по ценам в ближайшее время вряд ли сможет конкурировать с Западом.

7) Возврат денег на расчетный счет, а не вебманями – кидалово
Бывают случаи возврата средств клиенту. В случае, если услуги были оплачены не реальными деньгами, а виртуальными (вебмани, яндекс.деньги и т.д.), возникает вопрос по возврату. Многие юзеры считают, что раз оплата была произведена в вебманях, то и вернуть должны в вебманях. На самом деле хостеру все вебмани с я.деньгами приходят не на кошелек платежной системы, а на р/с и он их легально проводит по бухгалтерии. В стране есть законы, которые эти отношения регламентируют, и поступить иначе «белая» компания не может. Поэтому возврат таких средств тоже производится через бухгалтерию, легально, на р/с клиента.

8) Ежедневный бэкап делается хостером, чтобы если клиент что-то сотрет, можно было восстановить
На самом деле бэкап делается хостером для того, чтобы восстановить контент клиента в случае сбоя. Чтобы обезопаситься от собственных ошибок, клиенту нужно перед важными изменениями делать бэкап к себе на локальную машину. Это самое правильное поведение.

9) Хостер имеет право закрыть сайт только по решению суда
В связи с последними событиями (с закрытием torrents.ru) возникло мнение, что действия РуЦентра были неправомерны. Мол, прекращение делегирования с домена по запросу из органов, в отсутствие решения суда, — это незаконно. Однако это не так. По российскому законодательству провайдер обязан выполнить официальный запрос из органов. Поэтому осуждать РуЦентр неверно — аналогичным образом любой домен был бы закрыт вне зависимости от того, у какого регистратора на обслуживании домен находится.

10) Объем российского рынка
Общее количество клиентов на рынке в абсолютных значениях сравнительно не большое. Это не позволяет российским провайдерам ставить минимальные цены, уменьшая маржу, и выигрывая на оборотах. Как делают мировые провайдеры — мировой рынок гораздо больше, и демпиноговать на нем можно гораздо ниже.
Tags:
Hubs:
+5
Comments67

Articles

Change theme settings