22 March 2010

Google прекратил фильтрацию китайских поисковых результатов

IT-companies
Translation
Original author: BBC MMX
image
(Китайские власти неоднократно предупреждали Google о последствиях нарушений китайских правил касательно цензуры)

Большой апдейт статьи в связи с апдейтом первоисточника. Новые места выделены курсивом


Если лень читать

Невзирая на предупреждения властей, Google прекращает фильтрацию результатов поиска на своем китайском портале.


Американская компания заявила, что перенаправит китайских пользователей на нецензурируемые страницы своего гонконгского сайта.

В январе Google пожаловалась на «изощренную интернет-атаку из Китая».

Представитель китайских властей обвинил Google в нарушении «письменного обещания» о подчинении китайским законам, сделанное Google при входе на китайский рынок.

Представитель властей, процитированный в государственном новостном агенстве Xinhua, заявил что решение Google проигнорировать свое обещание касательно китайского поискового портала «совершенно неправильным».

Белы дом объявил, что встревожен невозможностью разрешить конфликт Google и Китая.

Представитель (совета) по национальной безопасности США Майк Хаммер завял, что «Мы разочарованы тем, что Google и китайское правительство не смогли достичь соглашения, позволяющего Google продолжить предоставлять свои поисковые службы на сайте google.cn»


Китайские представители власти неоднократно предупреждали Google о последствиях в случае нарушения закона о цензуре.

В своем блоге компания Google заявила, что китайское правительство «предельно ясно дала понять, что самоцензура Google своих поисковых результатов не подлежит обсуждению» (что нужна еще и цензура китайскими властями).

Снижение темпа и задержки


Главный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд завил что предоставление нефильтрованного поиска на сайте google.com.hk «разумное решение вставших перед нами проблем — так мы значительно, и при этом совершенно легально, увеличим доступность информации для китайских граждан».

Информация по акциям Google.


Google заявил о возможных задержках в получении (китайских) результатов поиска до запуска мощностей, требуемых для обслуживания перенаправляемых запросов.

«Мы надеемся на то, что китайское правительство с уважением отнесется к нашему решению, хотя мы хорошо понимаем, что доступ к нашим службам может быть заблокирован в любой момент», написал Драммонд в своем блоге. «Поэтому мы будем тщательно отслеживать проблемы доступности наших сервисов и создали для этого специальную веб-страницу, на которой все могут увидеть, какие службы сейчас доступны в Китае».

Одной из причин действий Google стала атака 12 января, в результате которой он, вместе с 12 другими компаниями, потерял некоторую интеллекульную собственность и обнаружил, что целю атаки были почтовые ящики китайских борцов за права человека. Эта атака привела Google к «пересмотру возможности» продолжения своего бизнеса в Китае.

22 марта Google в своем блоге заявил о продолжении своих операций по R&D и продажам в Китае.

Размер отдела продаж будет зависеть от количества человек, для которых останется доступным гонконгский вебсайт. Сейчас в Китае находятся 700 из 20 000 постоянных сотрудников Google.


Цена возможности


В воскресенье государственные СМИ обвинили Google за его тесные связи с правительством США.

Как заявило государственно новостное агентство Xinhua, Google предоставило разведывательным агентствам США отчет о своих поисковых результатах (record of its search engine results).

Несмотря на то, что в мире Google — поисковая система № 1, в Китае она на втором месте после Baidu, значительно уступая последнему.

image
(Китайский лидер интернет-поиска, Baidu)

Тем не менее, из-за продолжающего расти количества китайских интернет-пользователей любая потеря китайского рынка негативно скажется на перспективах роста Google.

Аналитики говорят, что перспективы роста Google не будут затронуты закрытием google.cn, т.к. вклад последнего в доходы Google не превышает 2% от ежегодных 24 млрд. долларов.

«В краткосрочно перспективе это не так уж важно», заявил Tim Ghriskey, главный специалист по инвестициям в Solaris Asset Management. «В долгосрочной же это проигрыш. Китай это отличная возможность для роста».

В Китае функционирует одна из наиболее изощренных и широкомасштабных систем фильтрации в мире.

Тысячи полицейских отслеживают активность в интернете, им помогает множество автоматизированных систем для отслеживания блогов, чатов и других сайтов, чтобы убедиться в отсутствии обсуждения запретных тем, таких как площадь Tiananmen.
Tags:googleгугльвеликий китайский фаирволgreat firewall of chinaкитайкитайский файрволchinaцензура в интернете
Hubs: IT-companies
+48
1k 4
Comments 124