Comments 77
Сколько не пробовал использовать директ, так он мне и не помог. Социальные сети оказались эффективнее.
Продвигали интернет-магазин одежды. Тоже брали во внимание только город. Ключевые слова брали по определенным категориям одежды, например толстовки, смотрели сколько запросов в месяц и сочетание слов. Составили объявление и в путь. В итоге директ съел бюджет, посещения были, но пустые.

А вот «вконтакте» создание профиля с интересной деятельностью (например фотограф), куча друзей, создание группы, публикация статуса и сразу же в первую неделю продажи месячной нормы.

Хотя казалось бы у вас ситуация куда сложнее, так как аудитория более узкая, чем одежда.
Одежда имеет эмоциональную составляющую. Нравиться — не нравиться. Мойка важно найти своих клиентов — сочетание цена + удобство + качество. Это покрасить машину ищут маляра по рекомендациям — тут социальные сети будут эффективнее. А с мойкой простота и есть главная сложность.
Ситуация как раз не сложнее была.

Директ — инструмент больше для быстрой конвертации. Его задача — поймать тех, кто уже точно знает, что ему надо, и пошел искать ответ в интернете. Хочет помыть машину — да пожалуйста!
А вот с одеждой в этом плане сложнее — в объявление не вместить всего того, что важно для покупателя.

Ну и от содержания объявлений многое зависит. Кто-то пишет так, чтоб привлечь как можно больше людей, а кто-то — чтобы отсеять всех, кто не является потенциальным клиентом на 100%.
Естественно, во втором случае трафика будет сильно меньше, но и конверсия значительно лучше при прочих равных.
Согласен,
на первом этапе знакомим потенциальных клиентов с услугой (заняло пол-года, помимо Директа использовали листовки, акции, наружку),
на втором этапе (в настоящее время) отсеиваем всех кто не является 100 % потребителем услуги (вводим минус слова как то: самостоятельно, своими, самому, технология, инструкция или 24 часа, нанополировка — т.е. тех видов услуг которые мы не оказываем).
Только в большинстве случаев, для успешной работы в директе первый этап необязателен.
Хотя, сам по себе, конечно, он важен.
Верно. Контекст — это сбытовая реклама, которая удовлетворяет спрос.

У одежды (я про интернет-магазины) конверсия как правило — от 0,5% до 1%.

Еще пара советов:
1. советую еще учитывать то, какой смысл вкладывается в тот или иной ключевик. Например, у меня были ребята, которые хотели продвигаться по «производство печенья». И очень удивились, когда увидели в вордстате и в выдаче, что так ищут информацию те, кто хочет организовать производство, а не купить печеньки.
2. стоит поиграться с местом размещения в Директе. Часто бывает, что 1-е место и гарантированные показы не сильно отличаются по прогнозу числа посетителей, но очень — по цене.
3. недорогой контекст может быть еще и имиджевой рекламой. Название компании или адрес сайта вполне могут примелькаться.
Вы случайно не из Новосибирска? Добавлял меня один такой товарищ :)

А в целом — автомойку с одеждой сложно сравнить, ведь результат первой — чистая машина, а вот про второе сложно сказать.
Нужно искать подход. Где-то неувязка получается: клиенты есть, товар тоже есть, нет связи между ними.
Вот-вот, товар есть, клиенты есть — а связи между ними нет. Для этого и нужна «новая экономика». Для сокращение числа посредников и повышение скорости обмена информацией. Как Вы раньше искали услуги? Спрашивали у знакомых, смотрели на наружные рекламо-носители, прессу читали. Происходила длительная аккумуляция информации. Не всегда нужной в данный момент. Теперь вы просто формулируете свою потребность в запрос и поисковик Вам выдает, то что он считает релевантным. А контекстная реклама дает возможность донести до потребителя, то что поисковик может не заметить (по причине молодости сайта и т.д.).
А у меня результаты по социальным сетям оказались гораздо хуже. (((
Я не жадный, наработками поделюсь. Ни разу повторяющегося заказа не было. Малый бизнес очень разнообразен и контекст для него отличная разминка для мозгов и фантазии. Не интересно тиражировать, интересно новое создать)))
А Хабра я конечно опасаюсь)), как всякий неофит. Тем более с отрицательным опытом в социальных сетях)).
70% рекламных кампаний, созданные самими владельцами не приносят им прибыли. На самом деле очень мало компаний, для которых выгодней оффлайн реклама, чем интернет-реклама. Так к примеру для интернет-магазина директ, adwords и Яндекс.Маркет — отличное решение.

Но не все зависит от одной только рекламы. Вот с одеждой есть проблема, что невозможно определить какая толстовка мне подойдет по размеру, и как будет сидеть. Поэтому нужно либо работать над конверсией, предусмотреть возврат товара, если человеку толстовка не подойдет и т.п.

Так же для интернет-магазина ОЧЕНЬ важно иметь большой ассортимент, нужно иметь красивый дизайн, ориентироваться на определенную аудиторию (к примеру молодежь). Под нее искать модели и именно их продавать.

Конверсия в 1-4% для России это нормально.
Продвигаю автотематику в контекстных системах (Директе, AdWords, Бегуне, Magna и т.д.), блогосфере. Люблю автомобили и знаю специфику. Хорошо знаю банковскую тему. Сейчас есть заказы на контекст по недвижимости.
О том как продвигал напишу в следующих постах. Не думаю, что открою Америку для профи, но малому бизнесу, возможно, будет интересно.
Итак.
Что седлали:

Если «седлали» — то «кого» (к примеру, лошадь).
А «что» — наверное, все-таки «сделали»?
Добавьте на автомойке услугу «топлесс-мойка» — народ повалит.
В зимнем режиме топлес-носительниц жалко. Это может быть новинка весенне-летнего сезона)))
Никто не отменял обогрев места + теплая вода.

Дают еще совет:
Специальная комната за стеклом, с салфетками, чтобы клиент мог смотреть как моют его машину.
Ролик на YouTube и обвал сайта от количества посетителей. Боюсь в бюджет 12 000 руб в месяц не уложимся)))
Даю еще один бесплатный совет — мыть можно не только топлесс, а также просто в купальничке ;)
При грамотном написании сайта, и надёжном хостинге — вам обвал не страшен ;)
Тут пахнет серьезными капвложениями. Зал для посетителей со стеклянной стеной, напитки-закуски, кастинг моделей и производителей купальников, организация прямой трансляции…
Так маленькая мойка становится мощным медийным проектом)))
Кастинг моделей, по-моему, вам должен принести только удовольствие.
Боюсь подумать, зачем клиенту салфетки.
Получится как чатрулет, где 30% посетителей смотрят в окно, водят руками и стирают салфетками.
Зачем же так жестоко? Можно ввести ограничение, а с камеры — онлайн трансляцию на Хабр
а вот интересно — со временем не заглохнет ли интерес к такому?

ммм. может предложить Ашану девочек? :-)
---при месячном бюджете на Яндекс Директ — 12 000 руб. в месяц.

Это пока ЦИТ не опустился :)
А чего ему снижаться-то?
Если автоуточнялка работает — обычно, наоборот, CTR растет, т.к. отключаются и минусуются неэффективные слова.
Нет, это пока конкуренция небольшая, так как автомойка, как я понял в регионе, иначе с бюджетом немного не сходится. Так по низкоконкурентной тематике можно иметь средний CTR по нормально составленным объявления от 12% и более (по всей компании).

Ну к примеру, есть клиент — интернет-магазин. Мы экспериментировали с ним с низкоконкурентной тематике: бижутерия. Итог: CTR 34,5% при 800 заходов в месяц. С таким CTR никто бы не смог нас выбить, мы в первом спец.размещении имели ценю клика — 0,12 у.е.
Мойка в Москве в ЮЗАО, но внутри промзоны. Бюджет больше и не требуется, резерва по увеличению количества клиентов уже нет. Очередь тоже никому не понравиться, а расшириться не возможно. Теперь можно работать только над заполнением в дождливые (снежные) дни, продавать метеонезависимые услуги. Полировку кузова, химчистку и пылесос салона, мойку кузова для грузовиков перевозящих пищевые товары, предпродажную подготовку машин.
Я согласен с вами, что CTR не интересен. Да и вообще реклама автомойки — для контекстной рекламы это не обыкновенно и достаточно спецефично. Но если честно, ничего путевого вы не рассказали в посте. Я ожидал увидеть работающую «систему купонов» или что-то типа того.
В корне несогласен. Проработка темы хорошая, путь мысли показан, люде денег заработали. То, что купонов нет — ну и пусть, мойка заполнена, значит в указанном варианте рекламы все сделано на достаточном для окупаемости уровне.

Молодцы что рассказали, побольше бы таких постов из реальной жизни.
CTR имеет смысл только в ВЧ запросах. Или в дорогих. Когда клик для мойки стоит 0.01-0.05. бороться за CTR нет смысла. При хорошем количестве минус слов CTR и так выше 15%.
Делать рекламу автомойки в интернет это сверхпродвинутость как У Дмитрия Анатолиевича, лень сделать листовки и разнести по окрестностям на лобовые стекла авто или глупость менеджмента? )

p.s. к слову, видел рекламу мобильной мойки, которая приедет туда, куда скажите и вымоет ваше авто, правда, непонятно, как она решает вопрос с экологической милицией. цена услуги соответсвующая )
Листовки не привлекают корпоративного клиента. Ни один не пришел по листовкам или наружной рекламе. Босс хочет видеть красивую картинку, обслуживаться по безналу и т.д. Но мойка это еще и полировка кузова и химчистка салона. Потребность в этих услугах возникает не регулярно и тут клиента кроме как контекстной рекламой никак не получить.
Жизнь лучший регулятор. Мы попробовали и перестали. Спам никто не любит даже бумажный. Думаю, что от бумажек эффект был даже отрицательный. Надо отвечать на потребность, а не «впихивать» услугу.
Вот когда мне кладут под дворник рекламу — я его сохраняю, чтобы знать куда не обратиться. Если же есть у них сайт — пишу письмо о том, какие они нехорошие люди — портят окружающую среду и тратят впустую мое время.
Особенно «прикольно», когда приходишь к машине, а у нее пробиты колеса и под дворником реклама на шиномонтаж.
Вас видимо часто бумажками всякими одаривают ) Сочувствую. А мне вот подложили под стекло пластиковую карточку с «10% скидкой типа» на подобную мойку. Не скажу, чтобы я там всегда мыл машину, но когда по пути в мойках очереди, я звоню туда и резервирую время.
У меня вот еще такой вопрос: А многие ли из вас, у кого есть машины, ищут мойку в интернете?
Если поближе к дому — и так будешь знать где какая мойка, т.к. проезжаешь там часто.
Если ехать чёрт знает куда — либо приятные бонусы должны быть, либо человеку скучно.

Если бы я был владельцем мойки, я бы в первую очередь направил свой сайт на:
1. Цена, перечень услуг
2. Онлайн бронирование времени
3. Возможно, оплата WMZ / кредитка

А вот, если мойка отличается от всех других — тогда это уже интересно.
Проездное место для мойки большой плюс, полностью заменяет Директ и рекламу. Но мне было интересно что можно сделать с совсем плохим местоположением (не на первой линии и на улице с низким трафиком).

п. 1 сделали
п. 2 записываем на время по телефону
п. 3 оплата возможна и по кредиткам (по WMZ — спасибо за идею)
п.2 добавьте заказ через форму. + подтверждение заказа вашим менеджером клиенту.
Мне бы было, например, лень смотреть на сайт, искать номер дозваниваться и бронировать.
Согласитесь, намного удобнее:
Выбрал услуги, время — забронировал. Менеджер перезвонил, сообщил номер бокса и подтвердил бронь.
Я конечно предлагаю утопию, но будь я владельцем мойки, я бы попробывал заключить договор обслуживания с каким-нибдуь ближайщим бизнес-центром и тамошними арендаторами, поставил бы стойку на входе с миловидной барышней, собирал бы ключи клиентов, отвозил бы их машины на мойку, мыл бы, привозил обратно. Конечно, в договоре необходимо прописывать ответственность за сохранность машин. Скажите, кто не мечтает после работы сесть в уже чистый авто и не тратить время на мойку? )
Вопрос только в доверенности на управление машиной при перегоне от бизнес-центра до мойки и назад. И при каждой приемке машины от клиента придется описывать все повреждения и царапины (как при аренде автомобилей), иначе будет много претензий. На чистой машине царапины гораздо виднее))).
Вообщето для продвижения Автомойки можно сделать специальные информ табло хардварные, я с год назад крепко думал над этой темой. Но как то небыло заинтересованных лиц. Точнее лица есть, но им кажется воображения просто не хватало, что бы оценить идею :)
Вот пример, на тему, а почему моя реклама съедает много денег, а профита нет! Запечатлел сегодня:



1) Делать подобное в Google AdWords смерти подобно — заблокируют объявление по первой жалобе.
2) Как показала практика, объявление не выдержило и одного дня — слишком низский CTR, что привело к увеличению цены клика.
3) В объявлении находится ошибка.
4) Объявление рекламирует не существующий товар (бешеная бижутерия).

Вдаваться в детали не хочется — это тема для отдельного поста. Но то что сделано креативно, что и привлекло мое внимание, это хорошо. Вот только нужно направить этот креатив в нужное место. Пример, как бы оформил я для мужской аудитории, с товаром среднего качества и средними ценами:

Клёвая бижутерия.
Стильные молодежные аксессуары от 550р. Выделись из толпы! Все девушки твои!
Xxx.Xx

По размеру уже подбивается при необходимости.

Кстати ту недавно нашел сайт, на котором есть все мойки Москвы. Очень удобно есть карта и можно найти ближайщую мойку и позвонить туда. www.namoiku.ru
Нет! Это по-моему у masterhost опять что-то случилось! У меня никакие его сервисы не открываются! :-(
Пустили директ в медицине —
из пяти кампаний, одна — очень хорошо, одна средне, три — тратят копейки, приносят копейки. В любом случае — все окупаются. Самый хороший результат получается при
1) Малой конкуренции (меньше 10 настоящих конкурентов в директе)
2) Запрос-намерение «Перевести груз», «прокат лимузина»
3) Стоимость товара.услуги — позволяет впихнуть туда рублей 20-30-50-100 директа.
Очень правильно Вы сформулировали — Запрос-Намерение.
«Автомойка на Калужской» — очень целевой запрос, явно что потребитель не просто интересуется, как при запросе: «Новинки от Ауди». Если научиться формулировать поисковые фразы в контексте Запрос-Намерение, то эффективность будет очень высокой. А конкуренция и стоимость низкой.
Всегда хотел узнать, а какова вообще доходность автомойки? Если на одну машину уходит, скажем, 0.3 человекочаса мойщика.
Экономика мойки в Москве:
Доходы:

1. Мойка — 250 руб. техническая, 350 руб. кузов-коврики-пороги, 750 руб. комплексная.
2. Допуслуги (пылесос, химчистка, полировка, защитный воск) — 100 000 руб. в месяц.

Расходы:

1. Помещение — от 4 до 10 тыс. руб. кв.м. в год. (один пост 24 кв. метра).
2. Зарплаты — мойщик получает от 15 до 30 тыс, работают два через два (на один пост 1 или 2 мойщика в смену, в зависимости от интенсивности трафика).
3. Химия 50-80 руб. на одну машину (зависит от вида заказа — бесконтактная, комплексная).
4. Комплект проф. оборудования от 100 тыс. руб. на пост (бытовое не продержится и пол-года при нормальном трафике). Реальная (не по ПБУ) амортизация 2-3 года.
5. Административные расходы — директор+менеджер+бухгалтер 70 тыс. руб. в месяц.
6. Реклама (все виды) 15 000 руб. в месяц.
7. Налоги 6 % от выручки.
8. Непредвиденные (прочие- мебель, мыло, бумага, картриджи) расходы 20 000 руб. в месяц.

Может я лучше пост на эту тему напишу? Подробный. Тут в двух словах не получается.
Для ожидающих на мойке можно поставить массажное кресло.
Массаж от 50-100 рублей.
Прибыли конечно долго приносить не будет, но лояльность клиентов явно повысит.
Продвигаем ремонт акпп в москве. И директ и социалки и продвижение. Как итог отовсюду идут и заказывают.
Начали в прошлом году. Рекламировались только через нас. На данный момент + 1 подъемник + ремонт офиса.
Как минимум 10 заказов в неделю на ремонт дорогих иномарок.

А говорят конкуренция, конкуренция.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.