Comments 46
В украинских сетях (конкретно в Киевстаре, о других не знаю), если абонент отключил телефон, робот говорит «Сейчас, к сожалению, отсутствует связь с Вашим абонентом...», а если вне зоны/вытащил батарею, то «Ваш абонент находится вне зоны действия сети...»
а попробуйте проверить, просто эти фразы зависят от коммутатора, в котором находился абонент в последний раз.
Так, например, если абонент летит из франции в россию и выключил телефон в аэропорту франции, то всем звонящим будут сообщать, что абонент недоступен по-французски.
Может быть именно с этим связано?
нет, моему номеру уже 8 лет и так всегда было — для отключенного телефона и находящегося вне зоны разные речевки
при чем речевка «вне зоны» с существенной задержкой, 15-20 сек, как вы и писали
Значит настроено в сети Киевстара так.
Интересно про другие сети, может быть кто-то ещё проверит на других операторах?
Да, сто процентов. У нас в Украине об этой фишке много народу знает и активно ее используют. Уже давно.
Да, это потому что на разные релизы — IMSI Detach и No page response, настроены разные ответы автоответчика.
В любом случае, как написал anjolio, перед «Ваш абонент находится вне зоны действия сети...» будет заметно продолжительная задержка.
А в ситуации, когда человек спустился в метро, после этого ему кто-то позвонил, ему VLR не присваивает статус DETACHED, или каждый раз продолжает перенаправлять вызов?
А то, в таком случае, следующий звонящий уже сразу услышит, что абонент недоступен.
Я проводил эксперимент на сети Билайн Москва — не работало.

Не исключаю, что это зависит от настроек коммутатора, по идее такая фича быть должна.
то, что Билайн Москва особенные я понял давно, лет 10 назад, когда передвигаясь на автобусе от метро и пытаясь дозвониться девушке, я поочередно выслушал — сигнал «занято», затем «номер не существует», после чего «абонент недоступен», и потом уже длинные гудки)
На Siemens'е точно не выставляется, сам обращал внимание :)
К сожалению, плохо знаю принципы работы сети CDMA, поэтому не буду лучше ничего отвечать. Может быть в комментариях появится знающий человек — он и даст точный ответ.
проверил звонки на CDMA, та же ситуация: 5 секунд — сам выключен, 15 секунд — в метро (выдернул аккумулятор)
Для этого в свое время патчил свой к750 — выбор нужного профиля отключал радиотракт. Происходило это без отправки статус-пакета VLR — то бишь, полная симуляция выхода из зоны покрытия. Иногда пригождалось :)
Да, но в нокии при переводе во флайт-мод статус-пакет таки отсылается. А с этим патчем телефон просто исчезал из зоны покрытия.
UFO landed and left these words here
До этого я сам дошёл. Давно уже заметил разницу в ожидании. Логично, что если тебе сразу говорят, что абонент не доступен, значит информация о недоступности устройства уже есть на оборудовании и не нужно пытаться искать его в разных сотах.
Спасибо за полезную информацию, теперь будет понятно кто отмазывается, а кто реально вне сети был))
За WiMAX могу сказать, что если от устройства не приходит сообщение о том, что устройство отключено, но оно недоступно, сессия скидывается автоматически.
Достаточно бесполезный лайфхак для меня. Ибо у меня нет под категорий в недоступности абонента) Он недоступен и все)
помню во времена домашних телефоном и диал-ап модемов было замечено, что частота коротких гудков (занятость) заметно выше, если линия занята модемом…
Интересная другая ситуация, как искать абонента, который зашел в метро где-то, а вышел уже фиг знает где в другом месте, но регистрация в сети еще идет, а в этот момент приходит звонок (еще по старому местоположению, где его ищут БСки и не находят), когда он зарегистрируется в сети — звонок-таки дойдет или надо будет перезвонить?

P.S. а про разные фразы ответа и время знал, да, интересно слушать иногда чужое вранье :)
В сети GSM есть такое понятие как Location Area (LA).
В узле VLR записан ваш текущий идентификатор LA и процедура пейджинга (поиска при входящем вызове/смс) осуществляется в этой самой LA.

Таким образом имеем 2 возможных ситуации:
1. Вы вышли из метро и оказались в той же LA, тогда вызов до вас сразу дойдёт.
2. Вы вышли из метро и оказались в другой LA. В этом случае мобильный телефон понимает, что поменялся идентификатор LA и осуществляет процедуру Normal Location Update, которая длится примерно 5-10 секунд. В результате этой процедуры в VLR перезаписывается идентификатор LA и все новые вызовы будут поступать вам уже в новую LA. Вызов может быть пропущен только в том случае, если он поступил в период, пока проходила процедура Normal Location Update, то есть в течение 5-10 секунд с момента как ваш телефон перешёл в новую LA.
«Когда вы выключаете свой мобильный телефон, либо у него садится батарейка он успевает отправить в сеть информацию о том, что он теперь выключен.»

Только теперь осознал, по какой причине перед выключением телефона колонки фонят. Как-то и не задумывался.
чтоб не палиться для случая «я в метро», можно вместо выключения телефона, вынимать батарею «по-живому», чтоб телефон не успел ничего передать и якобы вышел из зоны действия сети :)
Верно, теперь вы это знаете! :)
А те, кто хотят вам соврать — вряд ли!
в 3/4 случаев у меня именно говорят, когда телефон «выключен», а когда «вне зоны действия». Видимо, в выключенном состоянии все равно мониторинг сети идет.
нет, в выключенном состоянии, телефон выключен :)
Колонки же не шумят, когда телефон выключен.
> В этом сигнале пейджинга содержится уникальный идентификатор TMSI, услышав который мобильный телефон с таким же TMSI откликнется на пейджинг. После того, как мобильный телефон откликнулся, и этот отклик доходит до коммутатора, в вашей трубке слышны длинные гудки вызова, а телефон друга заиграл его любимой мелодией.

Значит ли это, что мы, слушая эфир, можем легко узнать, когда кому-то звонят? И что он ответил на звонок? Где взять TMSI? И пакет о входящем звонке, который рассылается по всем станциям, он зашифрован?
Мы можем узнать только, что в данный момент сети что-то нужно от абонента с каким-либо TMSI.
TMSI = Temporary Mobile Subscriber Id
То есть временный идентификатор. Его меняют часто. Понять кому какой TMSI принадлежит тяжело.

Процедура сигнализации в целом выглядит так:
1. Пейджинг
2. Ответ на пейджинг
3. Присвоение канала
4. Включение шифрования

Дальше передаётся зашифрованная информация о том, кто звонит, которую сторонний человек не может услышать.
Чтобы не доставать батарейку из телефона, просто положите его в металлическую кастрюлю с металлической крышкой. Если все равно ловит — соедените кастрюлю с батареей проводом :)
> если вы пытались вызвонить человека, а вам коммутатор сразу же ответил, что он недоступен, а потом сам человек вам рассказывает о том, что он якобы был в метро, то это повод задуматься

После петвого такого звонка VLR разве не помечает абонента как DETACHED?
Нельзя же исключить, что после спуска в метро и перед Вашим звонком ему уже кто-то звонил?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.