19 March 2010

Nokia N900. Продолжаем разбираться в возможностях устройства (КМБ-2)

Smartphones
Доброго времени суток дорогой читатель. Продолжаю цикл статей о Nokia N900.
Предыдущие статьи Вы можете найти здесь:
Nokia N900: Курс молодого бойца (КМБ) или осваиваем и осматриваемся
Nokia N900 — «кто» это?

В предыдущих статьях мы выяснили, что же это такое — Nokia N900, как его подружить с компьютером и список из некоторых программ, доступных под эту платформу.

image

О чем речь пойдет в этой статье? Да в общем будем двигаться дальше и я расскажу о таких моментах как:
  1. Загружаем карты в Ovi Maps, чтоб не использовать лишний трафик в пути.
  2. Создание списка воспроизведения в медиаплеере «на лету» («on-the-go»).
  3. Список полезных комбинаций клавиш.
  4. О чем моргает светодиод на передней панели.
  5. Список полезных программ (продолжение).




Nokia Map Loader для Windows



Если Вы еще не знаете, то замечательная и уже абсолютно бесплатная программа Ovi Maps для N900 «тянет» карты по сети и кэширует их. Как вы понимаете, с нашими провайдерами, а тем более в находясь в роуминге — это может вылиться в стоимость нескольких GPS-навигаторов (из опыта знакомых).
С картами Google те-же проблемы, но в отличие от Google, Nokia выпустила официальный инструмент кэширования карт — Nokia Map Loader. Для Symbian это приложение было давно, а вот для N900 поддержка в Map Loader была реализована совсем недавно (видел информацию, что и без официальной поддержки можно было заливать карты).
Решил попробовать на обоих поддерживаемых платформах: Windows и Mac OS. Увы поддержки Linux нет, и не только в этом случае, а вообще (а жаль, пора уже, да и странно, что само устройство под Linux а официальной поддержки под настольную версию ОС нет). Сначала я попробовал на своем Windows XP, на семерке не могу, уж извините, жаба давит его покупать, уж сильно дорого. Но судя по проскакивающей информации, на которую я натыкался в процессе серфинга (ссылок нет, потерял :-)), там все работает также. В принципе все работает хорошо, за исключением неточности в всплывающей подсказке. На видео я акцентировал внимание на этом.
Для запуска MapLoader под Windows необходимо установить Nokia PCSuite (не путать с OVI-suite, так как OVI-suite не поддерживает еще N900).
Ссылки для скачивания:
Nokia PC Suite — europe.nokia.com/support/download-software/pc-suites
Nokia Map Loader — www.nokiausa.com/get-support-and-software/product-support/maps-support/compatibility-and-download#/nokia-n900
Ну и дальше по видео:

Небольшие комментарии к Windows версии. В всплывающей подсказке четко сказано, что аппарат должен быть подключен в режиме «PC-Suite», а в действительности в этом режиме программа не может найти аппарат. Второе, если аппарат включит в режиме «PC-Suite» при запущенной программе Map Loader и потом переподключить в режиме запоминающего устройства — ничего не произойдет. Последовательность действий должна быть такова: подключаем аппарат в режиме запоминающего устройства, убеждаемся, что появился диск, и потом запускам Map Loader.
Во всем остальном все здорово.

Nokia Map Loader для Mac OS



Я пробовал на своем macbook'е, на котором стоит Snow Leopard. Все работает без нареканий.
Так как под Mac OS нет Nokia PC Suite, программа работает с аппаратом через Nokia Multimedia Transfer (Я описывал тут зачем она и как ей пользоваться).
1.Качаем и ставим Multimedia Transfer(если не стояла) :http://europe.nokia.com/support/download-software/nokia-multimedia-transfer
2. Качаем и ставим Map Loader: www.nokiausa.com/get-support-and-software/product-support/maps-support/compatibility-and-download#/nokia-n900

Далее по видео:

Все просто и быстро.

Есть небольшое замечание по обоим версиям: ни одна из них не показывает, какие карты и голоса я загружал до этого, хотя на устройстве я нашел файлик cities/MapLoader/cityindex.xml, приблизительно такого содержания:
<?xml version="1.0" encoding="ASCII" ?>
<cityindexlist>
<cityindex name="Index Europe" version="00.01.23.112" id="17414037">
<folder name="ALB" />
<folder name="AND" />
<folder name="AUT" />
.........................
<folder name="UKR" />
<folder name="VAT" />
</cityindex>
</cityindexlist>

* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Как можно видеть — это индекс каталогов, которые доступны, версия и какой-то айди (видимо для внутренних целей). Вот интересно, почему нельзя было сюда, или рядом, положить файл с информацией о загруженных файлах, или по самим файлам определять. Может еще доделают, но все равно не понятно.
Самое главное — это карты действительно работают без сети, я проверил — обе программы справились со свей задачей — это самое главное.
Теперь я почти счастливый человек: у меня есть бесплатная, толковая навигация, которой не нужно лезть в интернет за картами и которая всегда под рукой. Спасибо ребята из Nokia.
Но и тут есть ложка дегтя, поиск по адресу не работает при отключенной сети, а при подключенной он все-таки лезет в сеть за картами, но правда не за всеми. За какими именно частями карты он лезет — непонятно, нужно детально изучать этот вопрос. Может кто-нибудь знает?

«А почему почти счастлив?», может спросить читатель, да потому-что мне не хватает одной программки — Lingvo. Я понимаю, что можно использовать QStarDict\MStarDict с конвертированными словарями, но это не очень законно. У меня есть мобильная версия словарей и я написал письмо в ABBYY, с вопросом о легальности использовать их словари со сторонними программами. Но ответа пока не было. Видимо их не очень этот вопрос интересует. Но это к теме не относится. Идем дальше.

Создание списка воспроизведения «на ходу»



Бывает так, что надоедает что-то, или резко меняется настроение и ни один список воспроизведения не подходит. За возможность на лету формировать список воспроизведения я в свое время очень сильно благодарил компанию Apple. IPod — был моим первым устройством, которое позволяло это делать. Теперь же я поменял свой IPhone на N900 и благодаря Nokia Multimedia Transfer мне не пришлось менять свои привычки по отношению к iTunes. Вся медиатека живет там, с устройством я синхронизирую только нужные мне списки воспроизведения и более того, открыл для себя способ формировать список проигрывания «на ходу». Вот именно этим я бы и хотел сейчас с Вами поделиться.
Вот видео на английском (взято из блога www.allaboutmaemo.com):

Теперь по русски. Все что нужно — это выбрать песню или альбом или другой список воспроизведения или жанр или исполнителя, в общем любой элемент списка и подержать на нем пару секунд пальцем/стилусом (аналог правого клика) и в появившемся меню выбрать пункт «добавить в текущий список воспроизведения». Чтоб зайти в список, который сейчас играет — необходимо нажать на маленький визуализатор проигрывания в правом нижнем углу. После того, как Вы набросали список, вы его можете сохранить и он появится в соответствующей категории списка списков воспроизведения (тафталоги :-)). Тут даже удобней, чем на iPod, так как списков можно сделать сколько угодно.

Поделюсь еще небольшим бонусом касательно музыки на устройстве. Если Вы читали внимательно характеристики устройства, то наверняка знаете, что в нем есть FM-передатчик. Это очень удобно, особенно в машине. Можно слушать музыка на любой автомагнитоле (включить очень просто, например в медиаплеере на главном меню выбираете пункт «FM-передатчик» и в появившемся диалоге выбираете частоту и включаете, и все !!!). Но в N900 есть еще и радиоприемник! Но по каким-то причинам об этом нигде не написано и в комплекте нет приложения, чтоб задействовать этот приемник. Ну это не беда, есть неплохое приложение (правда мне интерфейс не очень нравится), находится в стабильном репозитории maemo.org. Оно позволяет слушать широковещательное FM радио.
Спасибо Мартину Гринне за это приложение. Скачать можно тут или из менеджера пакетов. Вот так оно выглядит:
image
Из плюшек — доступны списки радиостанций для разных городов (Москва есть :-) ), остальные города не смотрел. Планируется возможность записи в файл. Ну и конечно поддерживается RDS (небольшой поток информации с радиостанции, обычно там передают имя станции, название текущей песни и рекламу).
Больше от радиоприемника я не знаю чего ожидать :-).

Список полезных комбинаций клавиш


Тут буду краток, устройство клавиатурное и в этом есть свои преимущества, одно из них: комбинации клавиш для ускорения работы и предоставления дополнительного механизма взаимодействия.

Общие комбинации (глобальные):
1. Ctrl+Backspace вызывает менеджер задач.
2. Как обычно Ctrl + C скопировать текст, Ctrl + V вставить ,Ctrl + X и Ctrl + A для перемещения текста.
3. Ctrl + O Открыть.
4. Ctrl + N: Создание нового элемента.
5. Ctrl + S: Сохранить.
6. Ctrl + Z: Отменить назад (Undo).
7. Ctrl + Y: Отменить вперед (Redo).
8. Ctrl + F: Открывает строку поиска.
9. Ctrl + Right arrow: Функция END как на ПК.
10. Ctrl + Left arrow: Функция HOME как на ПК.
11. Ctrl + Shift + P: Скриншот экрана.
12. Ctrl + Shift + X: Открывает ‘X Terminal’.
13. Ctrl + Пробел: Переключение раскладки клавиатуры.

Комбинации клавиш браузере:
1. Ctrl + N: Новое окно браузера
2. Ctrl + R: Обновить, так же относится и к RSS
3. Ctrl + B: Открывает закладки
4. Ctrl + D: Сохранят в закладки текущий сайт
5. Ctrl + S: Сохраняет текущую страницу в память
Не совсем комбинация, но полезно: изменение масштаба в браузере.
Два раза кликнуть по области и он ее увеличит, причем увеличение «умное», он максимально приблизит ту область, которой принадлежит этот элемент. Например есть поле ввода в форме, если вы два раза кликните по этом полю, то он его приблизит по максимуму и будет удобно вводить. Или, например, чтоб не заниматься снайперским прицелом по маленькой кнопочке, достаточно не очень метко два раза нажать в этой области и эта область приблизится и можно будет не напрягаясь попасть по кнопке. Еще два раза нажать и все удалится на место. Очень очень удобно (на iPhone очень похожее поведение).
Так-же отсутствие мультитача можно компенсировать альтернативными движениями, например для изменения масштаба можно еще делать круговые движения по часовой и против часово стрелки (пальцем/стилусом по экрану естественно, а не телефоном :-)), таким образом удалять и приближать.
Ну и хардварный метод изменения масштаба — регулятор громкости. В браузере он выполняет роль элемента управления масштабом, правда при открытой клавиатуре не очень удобно, но при закрытой — то что нужно.

Еще пару полезностей:
когда на экране у вас рабочий стол (нет активного приложения), то можно сразу набирать имя контакта, и появится контекстный поиск по имени;
поочередное нажатие (не одновременное) Alt,Ctrl — появится список дополнительных символов. Alt — это синенькая стрелочка слева, между Ctrl и Shift.

О чем моргает светодиод на передней панели


Световой индикатор:
1.Голубой мигающий – приложение информирует о новом мгновенном сообщение, sms или email.
2.Оранжевый мигающий – идет зарядка батареи
3.Зеленый – ваша батарея полностью заряжена

Как бы и все? А не тут то было. Эти шаблоны можно менять, причем я могу Вам предложить два метода.
1. Для гиков, нужно «хакнуть» некий файл /etc/mce/mce.ini, который отвечает за эти шаблоны, в нем есть секция [LEDPatternLystiRX51] с приблизительно таком содержимым:
PatternCommunicationCall=30;1;0;b;9d80400002ff03ff02ff03ff71080000;9d800000
PatternCommunicationIM=30;1;0;b;9d80400002ff03ff02ff03ff71080000;9d800000
PatternCommunicationSMS=30;1;0;b;9d80400002ff03ff02ff03ff71080000;9d800000
PatternCommunicationEmail=30;1;0;b;9d80400002ff03ff02ff03ff71080000;9d800000
PatternCommonNotification=30;1;0;b;9d80400002ff03ff02ff03ff71080000;9d800000

Вот выделанная жирным буковка «b» означает голубой цвет, можно использовать «r» или «g», которые соответственно означают красный и зеленый, также можно использовать их комбинации: «rb», «rgb»…
Подробней можно почитать в этой статье.
2.Метод для нормальных людей. Есть замечательная программка — LED Pattern Editor. Апплет для меню параметров, позволяющий редактировать сигналы светодиода.
Предлагает графический интерфейс для редактирования шаблонов мигания и цветов.
Посмотрите изменения, сохраните настройки и перезагрузите устройства для того, чтобы они вступили в силу.
Запускается из “Параметры” -> “Персонализация”.
image
Очень функциональная программка, и сделана достойно.

Список полезных программ (продолжение)


Ну и на закуску пару полезных программок:

Для гиков:


AutoDisconnect
image
Достаточно интереснейшая программка, которая позволяет отключать сеть, если трафик за промежуток времени не превысил определенной границы, например можно выбрать сеть (WiFi или 3G), интервал проверки (например 5 минут), и максимальный трафик срабатывания (допустим 512 килобайт). Таким образом, если по данному типу сети за пять минут прошло меньше 512 килобайт данных, то сеть отключается. Удобно для экономии времени работы и денег (в случае с 3G).

BatteryGraph
image
Есть ряд похожих программок, но эта лично мне приглянулась по нескольким причинам: она простая, хорошо работает и написана на Qt. Основная цель — мониторить заряд батареи, чтоб понять в какой момент начала больше расходоваться или меньше расходоваться мощность (понять кто ж отжирает батареечные ресурсы). Состоит из двух частей — демона, который стартует с системой и через интервалы времени записывает в mySQL базу состояние в эти моменты и графическую оболочку для визуализации и анализа этих данных. Может конечно оказаться так, что этот демон и отжирает батарейку :-), но я этого не заметил.

Программы для всех:


Browser Switchboard
image
Очень очень очень полезная программка, позволяет выбирать браузер, который будет у вас использоваться по умолчанию. Портирована из Diablo. «Из коробки» поддерживает MicroB, Tear, Fennec/Mobile Firefox и Midori. Но легко настроить и другой браузер (указать путь и некоторые параметры). Но даже если Вам нравится MicroB, эта программка может оказаться очень полезной, она позволяет запускать MicroB без достаточно тяжелого демона browsed, который работает все время, даже если MicroB не запущен. Это естественно сэкономит память и батарейку.

Erminig
image
Полезная программка для синхронизации событий Google календаря и календаря на устройстве. Я пользуюсь, так как корпоративно у нас пользуются планированием мероприятий как раз с помощью Google календаря. Пару раз спасало.

Feedcircuit
image
Еще одна программа, портированная с предыдущей версии платформы. Я ранее писал про gPodder — который позволяет качать и слушать в оффлайне. Это аналогичное приложение, только для чтения лент новостей. Интерфейс очень похожий и приятный. советую всем.

Keyboard Layout Status Icon
image
Утилитка, сделанная нашим соотечественником — Эмилем Бисеровым. Позволяет выводить раскладку в строку состояния (там где часы, батарейки и тд.). Поддерживает только русскую раскладку (как альтернативную), но вам нужна другая?

Заключение.


Очень много всего интересного и неопознанного на Nokia N900, и постоянно добавляется куча и куча новых приложений. Это очень радует, так как практически все они open-source и бесплатные. Хочется надеяться, что Nokia удастся привлечь больше коммерческих разработок на эту платформу. Как раз на конференции будет доклад на эту тему, вот и послушаем.
Хочу напомнить всем о грядущей конференции !!!
Вторая международная открытая конференция посвященная развитию Maemo, платформы с открытым кодом для мобильных устройств. Конференция проводится 25 марта 2010 года в городе Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова.

Вот ссылка на предварительную программу конференции.
Вот ссылка на регистрацию.
Регистрируемся, приходим и принимаем участие. Конференция обещает быть интересной.

В следующих темах я расскажу еще о ряде приложений, которые могут Вам помочь в повседневной жизни.
Tags:maemomaemo5NokiaN900Nokia N900mapsmaps loader
Hubs: Smartphones
+23
6.4k 21
Comments 21
Top of the last 24 hours