Comments 18
По закону «О коммерческой тайне» кроме соглашения требуется еще много чего сделать. Поэтому, боюсь, такими писульками можно хоть обписаться — без каких-либо последствий.
«много» — это, как минимум, все пять «мер по защите конфиденциальности информации», предусмотренных упомянутым законом.
Можете рассказать подробее про это много. Пять мер по защите конфиденциальной информации это Статья 10. Охрана конфиденциальности информации? Еще кроме ФЗ о ком. тайне есть IV часть ГК которая тоже вводит неясности.
Хотелось бы послушать о таком моменте. Очень часто при работе с западными компаниями, особенно в роли сабконтрактера, в NDA включается пункт о том что само заключение NDA, и сам факт передачи данных является конфиденциальной информацией. Ничтожность данного пункта сильно зависит от законодательства страны. Но если в контрактах обычно указывается по какому законодательству заключается контракт, то для NDA это обычно упускается. Если есть что сказать по этому поводу, очень интересно было бы пообщатся.

Ну и еще очень хочется послушать про non-compete clause или covenant not to compete (CNC). Тоже частая бумажка в IT делах.
грубо говоря такие NDA составлены неправильно, классический пример Google NDA, у которого нет скоров действия и запрещается говорить о его существовании, многие американские адвокаты называют это смешным, и считают что это только для того чтобы запугать работников)
«Неправильность» таких NDA тот еще вопрос. Ничтожность одного пункта, не означает ничтожности всего договора.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Интересен такой момент. Довелось как-то поработать немного на американского дядю удаленно. Перед началом работ заставил он подписать NDA длиннющее страницы на 4. Среди пунктов об отвественности было указано что в случае нарушения мной условий NDA придется отвечать мне по законам какого-то штата, название уже не помню точно. Если бы я предположим что-то нарушил, как бы он смог меня достать из Америки? :) Да, кстати кроме NDA я еще делал копию паспорта своего и отсылал ему…
Формально он может обратиться в наш российский суд, и наш российский суд обязан рассмотреть данное NDA по законам указанного штата. Т.е. поднять эти законы и именно с их точки зрения рассмотреть. По факту — зависит от судьи, захочет ли она принимать дело.
UFO landed and left these words here
Вы правы. Откопал ради интереса данный документ и там есть пункт в котором указано что в случае чего судебное разбирательство будет проходить на территории штата N. Кстати судя по всему я уже частично нарушил условия договора обсуждая его здесь с вами )))
UFO landed and left these words here
А есть у кого нибудь реальные примеры людей (не инсайдеров), которые рассказали что-то и их преследовали в суде?
а ставить печать компании в NDA обязательно? Обе компании российские. Большинство зарубежных ограничиваются только подписью лица, но, может в РФ другие требования к таким документам?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.