Деньги, деньги, дребеденьги…

Lumber room
Шел на работу и обмысливал тезис «Деньги устаревают».
Основной тезис: внимание нельзя купить, а в Инфосфере внимание — это главное.

И в самом деле. В Инфосфере нельзя купить внимание за деньги. Понятное дело, можно «влить» кучу денег в раскрутку и получить некоторый всплеск внимания к своему ресурсу, но это — ненадолго. Потом волна сходит, остается некоторое «ядро» заинтересовавшихся. Причем оно редеет за счет усилий конкурентов.

В Инфосфере нельзя купить за деньги хороший контент. Просто потому, что масса людей уже считает, что контент должен быть бесплатным (под словом «контент» я понимаю не только собственно информационные блоки типа файлов, но и сервисы).
Установка звучит так: «Сеть велика, и всегда можно поискать то же самое, но задаром. Прокатит — прекрасно, не прокатит — ну, подождем… Все равно рано или поздно появится». Свидетельством тому заявления моих знакомых, а также анализ статей бюджетов компаний, выдающих контент. Год от года суммы, выделяемые на защиту контента от несанкционированного доступа, растут, и тенденция эта набирает обороты.

Причем, как можно видеть, постепенно начинают побеждать те, кто контент дает бесплатно. На чем они зарабатывают? На потоке внимания, основанном на полезности данного контента (весело от него, или интересно, или удобно...).
Конвертируют это внимание в денежный поток и направляют его на покупку других полезностей.
Однако конвертация всего внимания в деньги и потом обратно в полезности — работу служб производства контента — вызывает сомнения в ее адекватности: издержки конвертации довольно-таки велики.

Получается, что грамотный сервис может конвертировать внимание напрямую в продукт. Скажем, тот же Хабрахабр может за предоставление некоторых услуг требовать списание с кармы… или со счетчика посещений… что-то вроде. Хочешь доступ к некоторым данным? — покажи, что поток внимания к тебе высок => ты сможешь распорядиться полученными данными на пользу и Хабрахабру, и себе.

Таким образом, концепция «неограниченного потребления», возникшая в середине прошлого (ХХ) века, трансформируется в концепцию ахтунгертации (конвертации внимания). Управляющий потоком внимания (потому что гигантский поток тоже чересур — «мне нужен отпуск!») получает необходимые ресурсы. Часть из которых, кстати, пока вполне допустимо конвертировать в деньги — раз уж «старая», денежная, экономика еще пока работает.

Вот такие мысли.
Заранее благодарю за конструктивные комментарии! :)
Tags:блогиХабрахабрИнфосфераконтентинформационные технологии
Hubs: Lumber room
+2
745 0
Comments 42

Popular right now

Top of the last 24 hours