16 March 2010

Страх, риск и хакинг

Reading room
Интересную книгу с провокационным названием опубликовал американский писатель Гивер Талли (Gever Tulley).



На первый взгляд как будто о детях. Но это исключительно хакерская книга (в смысле лайфхака и социальной философии), которая поднимает глубокие проблемы, возникающие перед современным рафинированным обществом.

Гивер Талли называет конкретные вещи, которые должен сделать каждый ребёнок. Засунуть фольгу в микроволновку, вскипятить воду в бумажном стаканчике на электроплите, склеить пальцы суперклеем.

По мнению автора, современные дети страдают от чрезмерного внимания взрослых и от запрета на рискованное поведение. В результате мы получаем подростков, которые совершенно не интересуются наукой. Гламурные роботы для общества потребления, не способные на хакинг и творчество.

Сложно поверить, но в современной Америке прочти никто из подростков не умеет пользоваться обычным молотком. Только в бедных семьях чинят поломки своими руками. Нормальные семьи просто вызывают плотника, чтобы прибить гвоздь. Современная мама считает молоток и гвозди слишком опасными для маленького сыночка. Да, это ещё одна вещь из списка.

Ребёнок обязательно должен падать и подыматься. Этот опыт критически необходим ему для будущей жизни.

Но если ребёнка с детства ограждать от опасностей, если не давать ему измельчить какой-нибудь прибор в блендере, то он на всю жизнь останется таким. Он будет бояться рискованного поведения. Да, он проживёт больше лет. Но из него вряд ли не получится успешный предприниматель, креативный учёный, любопытный исследователь, инженер с нестандартным мышлением, талантливый программист. И если «гламуров» большинство — для общества это совсем не полезно.

via TechCrunch
Tags: хакинг воспитание решение проблем любопытство креативность
Hubs: Reading room
+97
449 55
Comments 136
Ads
Top of the day