Pull to refresh

Интервью с японским исследователем, вычислившим Пи с точностью в 2.5 триллиона знаков

Popular scienceSupercomputers
Translation
Original author: Joshua Williams
К дню числа Пи я решил перевести вот такое интервью. Также, с днем рождения Эйнштейна!

image

17 августа 2009 доцент университета Tsukuba в Японии Daisuke Takahashi объявил, что его исследовательская группа вычислила число Пи с потрясающей точностью в 2.5 триллиона знаков. Группа использовала занимавший в то время 47-е место в мировом рейтинге суперкомпьютер. Такая точность превышает более чем в 2 раза предыдущей рекорд, зарегистрированный в книге рекордов Гиннеса в 2002 году и составивший 1.2 триллиона знаков, который установила другая японская группа исследователей.

Затем, 31 декабря 2009 года, французский программист Fabrice Bellard завил, что превзошел рекорд Takahashi на 120 миллиардов знаков, используя значительно более слабый компьютер. Хотя удивительный успех Mr. Bellard похоже имел целью установку рекорда используя ограниченные ресурсы и более эффективный алгоритм, профессор Takahashi написал мне в интервью по электронной почте сразу после того, как он заявил о своем рекорде в августе, что целью его работы было в значительной степени исследование самого числа Пи (а не просто вычисление его с большой точностью).

Перед вами перевод моей переписки с профессором Takahashi о его работе, связанной с числом Пи:

Вопрос: Почему вы исследуете Пи? Какова ваша заинтересованность в нем?
Проф. Takahashi: Круги и сферы это самые красивые фигуры в мире. Если вы хотите знать, почему я так думаю, то это потому, что они не меняются вне зависимости оттого, откуда вы на них смотрите. Тем не менее, я также думаю, что бесконечно продолжающееся число 3.14…, полученное из отношения длины окружности к её диаметр, в высшей степени загадочно. Такова причина моего интереса к нему.

Со времен Архимеда, высчитавшего значение числа Пи (3.14) в 3 веке до н.э., не прекращались усилия по вычислению более точно значения. Количество цифр считалось одним из показателей развития цивилизации. Также, вычисление Пи можно использовать для оценки скорости и надежности компьютеров. Я исследую его по этим причинам.

image

Вопрос: Почему вы решили вычислить Пи с точностью в 2.5 триллиона знаков?
Проф. Takahashi: До сих пор самым точным было значение пи в 1.2411 триллиона знаков, вычисленное группой из токийского университета информационных технологий и Hitach. В этот раз нашей целью было удвоить это число.

Вопрос: Думаете ли вы, что добились успеха?
Проф. Takahasi: Думаю, что да. Также, во время выполнения вычислений в системе не было неполадок. Думаю, мы смогли доказать надежность суперкомпьютера T2K Tsukuba.

Вопрос: Хотите ли вы продолжить исследования? Если да, то сколько знаков вы хотите вычислить?
Проф. Takahashi: В этот раз у меня была счастливая возможность использовать новый суперкомпьютер, но если у меня будет еще один такой шанс, я бы хотел продолжить исследование. Если возможно, я бы хотел высчитать столько знаков, сколько компьютер максимально сможет.

Вопрос: Я слышал, что вы обнаружили интересные последовательности в Пи и 1/Пи. Какая из них самая интересная? Почему (именно она)?
Проф. Takahashi: У меня нет какой-либо особой причины, но я нахожу последовательности одного и того-же числа, например 8888888888888 в Пи, и 3333333333333 а также 4444444444444 в 1/Пи самыми интересными.

Вопрос: Думаете ли вы, что есть какая-либо закономерность в Пи или 1/Пи?
Проф. Takahashi: Раньше я думал, что если в Пи или 1/Пи послание бога, то в нем есть какая-либо закономерность. Но теперь я думаю, что сама случайность числа Пи может быть таким посланием.

Вопрос: Что вы будете исследовать дальше? Хотите ли вы установить еще один математический рекорд?
Проф. Takahashi: Во время вычисление числа Пи более 70% времени было потрачено суперкомпьютером на быстрые преобразования Фурье. До сих пор я исследовал эффективные алгоритмы быстрых преобразований Фурье. В будущем я хочу продолжить эти исследования.

(Последний) вопрос: Назовите ваш любимый пирог? (pie, созвучно Pi)
Проф. Takahasi: Я нечасто ем пироги, но если мне пришлось бы ответить, я назвал бы яблочный.
Tags:piпияпонияюморисследования
Hubs: Popular science Supercomputers
Total votes 49: ↑41 and ↓8 +33
Views1.1K

Comments 84

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now