Comments 33
Идея, конечно, хорошая. Но вряд ли кем-то реализуемая. И даже не из-за сложности, а из-за того, что вряд ли такой ресурс будет нужен многим. Вы предлагаете свести в одно место все те сервисы, которые сейчас работают в сети. Но ведь в том-то и сила этих самых стартапов, что они занимаются какой-то конкретной задачей, а не пытаются охватить необъятное...
Не совсем так. Во-первых, потому, что в том же «настоящем» mySpace все эти сервисы уже сведены. Во-вторых, если Вы прочли мой основной блог, то заметии, что есть некоторые (в основном, не принципиальные, с точки зрения реализации моменты) И главное: я не настаиваю на сведение всего в одно место. Хотя, конечно, это было бы чудесно. Под My Spacе, который я ищу, я больше понимаю ориентацию на не совсем типичную для сегодняшних социальных сетей аудиторию.
Честно говоря, оригинальный блог не прочёл, ссылка была не та.
Вот-вот, просто я думаю, что такой проект, даже будучи создан, не будет популярным. Просто потому, что большинству людей это не нужно.
Это просто экономически невыгодно. Хотя, надо сказать, идея и впрямь хороша.
С учётом сказанного в "вдогонке", которая не успела:)

А почему Вы так уверено об этом говорите? На какие исследования Ваши выводы опираются? Хотя за оценку проекта спасибо!

Если мне удалось бы испытать свою концепцию хотя бы на одном сервисе (например, типа news2), думаю я смог бы Вам доказать обратное. Вы даже не представляете, какое количество специалистов пока находится за бортом Веб 2.0!
Скажем так: у меня есть опыт управления сообществами посетителей на нескольких сайтах. Мой последний более-менее популярный веб-проект был ориентирован на молодёжь. Согласитесь, можно утверждать, что молодёжные сообщества должны первыми воспринимать различные новшества. Я проводил некоторые эксперименты, можно назвать их социальными, среди посетителей своего сайта. И пришёл к выводу, что новыми сервисами не пользуются до тех пор, опка не увидят со стороны, как ими пользуются другие и какую пользу/удобство они от этого получают.

P.S. А в данный момент я работаю над своим веб-проектом (я веб-разработчик), о котором вкратце можно прочесть в моём профиле на Хабре. Что-то вроде молодёжной социальной сети, но с некоторыми отклонениями. Проект уже закончен процентов на 75. Скоро запуск альфа-версии. И самое интересное, что кое-что из вашего списка там уже реализовано либо в планах (хотя, конечно, далеко не всё).
Очень интересная информация! Я свяжусь с Вами, если не возражаете, когда познакомлюсь подробнее с Вашим новым проектом.

А пока только скажу, что полностью согласен с Вашим утверждением, «что новыми сервисами не пользуются до тех пор, одни не увидят со стороны, как ими пользуются другие и какую пользу/удобство они от этого получают.» Сам углубился в «социалку» после того, как увидел, как эффективно ею пользуются другие. А сейчас считаю, что на «молодёжной» ниве новое уже не скажешь. Пора взрослеть! И потребность в таком взрослении созревает...
Конечно же, не возражаю. Думаю, в скором времени проект стартует, хотя этому сильно мешает сессия, до начала которой осталось полторы недели :)

Насчёт молодёжи. Не согласен. Я со своей стороны изучал этот вопрос. Вы не представляете, сколько ежедневно в Интернете появляется молодых людей от 13-14 и до 20-22 лет, которые не пользуются ЖЖ, ЖИ и прочими социальными сетями либо по убеждению, либо по незнанию.
И ведь они приходят на сайты с целью пообщаться и/или что-то узнать.

И я думаю, если сделать качественный, удобный, использующий все преимущества веб2/0-подхода сайт (я имею в виду не маркетинговый ход про веб 2.0, а именно технологии и их удобство для пользователя), то такой проект вполне может стать популярным среди молодежи.
Тем более, я собираюсь начинать не с нуля, у меня уже есть определённый коллектив, который я "перетащу" на сайт (в идеале, от 5.000 до 6.000, но в действительности, думаю, не более 1.000-1.500 человек)
...вдогонку: и говорю о том, что эта аудитория хотела бы видеть в социальных сервисах
Как очень общая постановка задачи может и годится.
Мне тоже видится примерно такое. Однако "аналогично MySpace плюс LinkedIn", да при этом ещё и со сформировавшимся обществом профессионалов или хотя бы вменяемых взрослых людей... Это довольно высокое требование. Такое общество построить не легче, чем технически создать саму систему и тут оценочные параметры в виде кармы или, если хотите, репутации - необходимы. Просто количества сообщений, по-моему, не достаточно.
Минимум жаргона - довольно странное требование. Т.к. на такого рода ресурсах пишут сами пользователи и жаргоном пользуются именно они. Да и известно, что у каждой группы профессионалов имеется свой собственный жаргон.
Думаю, материальное вознаграждение довольно быстро превратит выкладываемые на Ресурс материалы либо в попсу, либо в проплаченную извне рекламу. И то и другое мало интересно.
Требование "немедленного отлучения нарушителей" я бы заменил на "простой и удобный механизм защиты от людей и роботов, которые мне не интересны".
Спасибо за интересную разборку. Конечно, это общая постановка. Иначе в жанре блога и не выскажешься. В чём-то я с Вашими замечаниями согласен больше, в чём-то меньше. Если Вам будет интересно, чуть позже отвечу на них подробнее.

Сейчас только скажу и Вам, и mastak заодно: я ищу совокупность сервисов или отдельные их реализации, которые попадают под одно общее определение – «интеллигентные» социальные ресурсы. Взял это слово в кавычки, чтобы опять не нарваться на различного рода издевательские реплики. Имею печальный опыт:. Возрастная категория пользователей такого ресурса – это не суть важно, хотя думаю, что она всё-таки несколько постарше сегодняшней типовой. Уверен, что ниша подобных ресурсов почти пустая.
К сожалению такой ресурс вам никогда не найти. Можно реализовать прекрасную платформу с кучей революционных возможностей и волшебным поиском + магический переводчик который даст возможность вам общаться (при желании) с жителями Конго или Китая на родном для вас языке. Единственное чего нельзя реализовать так это адекватных людей. Люди они разные. Кроме того для разных людей разные слова значат разное. Для вас кто то авторитет, а для кого то это тупой люмпен. Кроме этого все люди хотят разного. Например, вы хотите, что бы я и остальные на хабре или другом ресурсе давали вам полезную информацию, развлекали и т.д. при этом мои желания прямо противоположны :)
Либо Вы шутите, либо неправильно меня поняли – я не ищу ресурс с «магическим переводчиком». В этой части речь идёт только о многоязычном ресурсе типа ЖЖ с поиском, одинаково хорошо, поддерживающим все объявленные языки, чего нет, например, в technorati.

В части основного Вашего замечания, Вы абсолютно правы, люди разные. Но ответьте мне, почему, наличие некоторого ресурса, скажем, для любителей тяжёлого рока исключает аналогичный по возможности ресурс для любителей классической музыки? И те, и другие любят музыку, но разговаривают на разных языках (речь, как Вы понимаете, здесь идёт не о национальных языках)
Ну, вот Last.fm, например, ресурс для всех : и для любителей рока, и классической музыки. Так что зачем создавать отдельные сообщества, когда у них по сути одинаковые цели?
Спасибо, очень хороший пример. Для того, чтобы ответить подробно на Ваш вопрос, мне пришлось бы пробежаться по многим пунктам изложенной концепции, пояснив их. А это ещё одна заметка (торик) :). С учётом и других вопросов/замечаний, наверное, это и сделаю в конце-концов.

Хотя, безусловно, в Ваших словах есть и доля истины. Пока отвечу кратко.Всё упирается в среду общения. Конечно, любитель рока вряд ли полезет в сообщество «классиков» и наоборот. А вот, когда речь идёт о web 2.0, например, или политики здесь пересечение разных, скажем так, культур неизбежно. А вот этого иногда ну очень хочется избежать. Именно об это я и говорил в своём Открытом письме у себя (http://www.itechbridge.com/forum/index.p…)
и в habrahabr.
Ну языки просто поддерживать, для этого умные люди придумали UTF-8.

Фишка с мегапорталом на котором будет всё будоражит содержимое черепных коробок веб мастеров с момента появления первых сайтов. Пока что все обламываются в этом нелёгком деле. В качестве примера можно посмотреть yahoo.com
Об UTF-8: не всё так просто даже у умных людей:)

О мегапортале: да ни о чём подобном не говорю я. Вы сами себе противоречите. То ссылаетесь на Last.fm как средства на любой вкус, то не соглашаетесь со мной, когда я ищу ресурс для конкретной аудитории.
...то не соглашаетесь со мной, когда я ищу ресурс для конкретной аудитории... и при этом правильно ссылаетесь на неудачу универсального yahoo
Last.fm предложил в качестве примера посмотреть профиль Matt_uza :)

Мне надо Ресурс, который был бы рассчитан на настоящих профессионалов в любой сфере деятельности.

Так вы ищете нишевый ресурс или ресурс о любой сфере деятельности?

Мне надо, чтобы перед регистрацией, каждый пользователь принимал на себя обязательства следовать чему- то подобному Кодексу Чести, грубое нарушение которого вело бы к немедленному отлучению нарушителя от Ресурса.

Оценка степени грубости нарушения за которое выдаётся бан всегда субъективна. При этом не существует эффективного способа отключить отдельного человека от сайта. Бан по IP и учётной записи не дают надёжных результатов.

Я хотел бы видеть интернациональный Ресурс

Вы по прежнему не говорите о портале?

Я хотел бы, чтобы любой участник оценивался только по количеству своих сообщений

Это моё 2126 сообщение. Считаете ли вы, что человек с таким количеством сообщений является авторитетом в области, ну скажем, программирования на PERL? А в машиностроении? А в HTML вёрстке (хотя я конечно благодаря хабру уже наловчился теги руками набирать :))?

Ну а скажем прикручивание хорошего поисковика, который бы ещё и индексировал упомянутые на основном сайте страницы и автоматическая загрузка статей из RSS это конечно было бы хорошо.

В общем все ваши технические пожелания вполне можно реализовать и они уже есть в разрозненных ресурсах. Надо только собрать и скрутить вместе. А вот что касается качества аудитории, то с этим большая проблема. Отбиться от троллей помогает только крайняя узость и профессиональность темы (и то не всегда).
За то, что Вас перепутал с другим участником, прошу прощения.

Все остальные вопросы, поднятые Вами, настолько мне интересны, что я постараюсь тем или иным способом подробно ответить на них в ближайшие дни. Может быть, всё-таки напишу дополнительную заметку, где смогу ответить на все замечания по данной заметке.
Решил всё-таки сделать несколько предварительных уточнений:

Vox: Вы по прежнему не говорите о портале?

amilner: Давайте определимся: ЖЖ – это портал, по-вашему? По-моему, нет.

Vox: Это моё 2126 сообщение. Считаете ли вы, что человек с таким количеством сообщений является авторитетом в области, ну скажем, программирования на PERL? А в машиностроении? А в HTML вёрстке (хотя я конечно благодаря хабру уже наловчился теги руками набирать :))?

amilner: Прочтите, пожалуйста, ещё раз: "Я хотел бы, чтобы любой участник оценивался только по количеству своих сообщений (основных и комментариев), и, прежде всего, с учётом их «противоречивости» (количество комментариев и «столкновение» согласных и несогласных с сообщением) и «востребованности» (количество «сохранений»)".

Vox: В общем все ваши технические пожелания вполне можно реализовать и они уже есть в разрозненных ресурсах.

amilner: А я об этом и пишу: "А ищу я Ресурс, обладающий рядом свойств, каждое из которых в отдельности, как правило, более или менее известно".
К сожалению подобный ресурс мне не известен, да и вряд ли пока существует.
Для обсуждения будущего веба ещё есть хороший блог: http://www.habrahabr.ru/blog/techzadanie/
Описанные вами характеристики имхо ненамного отличаются от того, что можно реализовать на платформе Хабра.

Вообще - "хотелки" - это конечно хорошо, но называть подобное "постановкой задачи" я бы не стал - уж больно бессистемно подано, смешаны потребности, интересы, требования и решения.

Если бы вы описали:
1) Портрет пользователя
2) Его потребности и интересы, проблемы реализации в текущих ресурсах
3) Цели, которые он может достигать в рамках ресурса для удовлетворения потребностей и интересов
4) Предполагаемые функциональные возможности и принципы устройства ресурса, обеспечивающие достижение этих целей
5) Маркетинговый потенциал ресурса
то было бы гораздо полезнее.

А так этот список напоминает типичный советский подход - создать большой линейный неупорядоченный список всего, что пришло в голову автору и назвать это "системным подходом" %)

Не, мозговой штурм - это конечно хорошо, но после него обычно следует стадия разбора, классификации, отбраковки и приоритезации.

Не очень понятно, почему выбран MySpace как образ для отталкивания - зачем, скажем, профессионалу публикация аудиофайлов?
О каком интеллигентом и социальном вебе можно говорить, если вы банально не отвечаете на комментарии?
Если говорить формально, то Вы, безусловно, правы, на толковые комментарии надо отвечать, тем более от виртуальных друзей. Поэтому я извиняюсь за этот сбой, который всё-таки, на мой взгляд, имеет под собой некоторые основания.

1. Ваш комментарий к этой моей заметке появился, когда дискуссия по ней де факта была прекращена.
2. К этому моменту я подготовил несколько заметок, в которых косвенно постарался ответить на Ваши замечания, в том числе, и в части «советского подхода» здесь http://www.itechbridge.com/forum/index.p…
3.Я видел, что Вы участвовали в обсуждении этих заметок, поэтому не захотел ещё раз повторяться.
4. Более того, в http://www.habrahabr.ru/blog/pure_conten… я предложил персонально Вам продолжить наш разговор после очередной заметке, в которой содержатся многие ответы на Ваши замечания.
5. Эта заметка уже несколько дней как «висит» http://www.habrahabr.ru/blog/pure_conten…

Так что, я думаю, здесь произошло взаимонедопонимание. Что касается меня, то я с удовольствием продолжу обсуждения с Вами всех оставшихся спорных вопросов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.