22 May 2007

My Space, который я не могу найти в Интернете

Lumber room
Могу показаться несколько старомодным в этом своём стремление, но у меня пока, и в самом деле, ничего не получается в поиске того социального веб- ресурса, который мне уж очень хочется найти. А ищу я Ресурс, обладающий рядом свойств, каждое из которых в отдельности, как правило, более или менее известно. Однако сочетание этих свойств, как это мне видится, превращает искомый Ресурс в качественно новый интернетовский продукт.

Мне надо Ресурс, который был бы рассчитан на настоящих профессионалов в любой сфере деятельности. Другими словами, пользователь Ресурса – это интеллигентный человек со знаниями и опытом работы в некоторой области.

Мне надо Ресурс, по набору предоставляемых сервисов и их возможностям аналогичный MySpace.

Мне надо, чтобы в Ресурсе дополнительно присутствовал сервис для установления и поддержания многоуровневых профессиональных контактов типа LinkedIn

Мне надо, чтобы каждый зарегистрированный пользователь (участник Ресурса) мог размещать подробную информацию о себе, вплоть до резюме с выбранным им уровнем конфиденциальности.

Мне надо, чтобы перед регистрацией, каждый пользователь принимал на себя обязательства следовать чему- то подобному Кодексу Чести, грубое нарушение которого вело бы к немедленному отлучению нарушителя от Ресурса.

Мне надо также чётко видеть абсолютно прозрачные правила оценки информации и участников Ресурса, морального и материального стимулирования за предоставленную информацию.

Мне надо Ресурс с мощными и строго определёнными поисковыми механизмами. Обязательным при этом должна быть возможность «заглядывания» во все сторонние сайты, ссылки на которые размещены в Ресурсе.

Я хотел бы видеть интернациональный Ресурс, где каждый может говорить на своём родном языке. При этом все объявленные языки, должны одинаково хорошо поддерживаться поисковыми механизмами.

Я хотел бы, чтобы Ресурс говорил с пользователями и предлагал им говорить между собой на нормальном человеческом языке. Минимум жаргона и придуманных слов.

Я хотел бы, чтобы любая информация, размещаемая в Ресурсе, могла оцениваться пользователями по очень простому критерию: согласен/не согласен. Никаких лопат и похоронных команд!

Я хотел бы, чтобы любой участник оценивался только по количеству своих сообщений, и, прежде всего, с учётом их «противоречивости» и «востребованности». При этом никакой кармы и тому подобных штучек.

Я хотел бы иметь простые механизмы для автоматического занесения в Ресурс рубрицированных анонсов сообщений из своего стороннего блога, блогов других участников и/или рекомендуемых ими блогов.

Я хотел бы получать выборку рекомендуемых и/или топ — сообщений, как по общепринятому алгоритму, так и с учётом моих фильтров.

Я хотел бы иметь возможность получать очень краткие уведомления о любом новом сообщении от выбранных мной участников или по выделенным сообществам, рубрикам и темам (и, что важно, не только своим).

Я хотел бы видеть унифицированный подход, при котором «официально» предлагается размещать любые ссылки. Это касается и, так называемых, новостей(digg), и закладок(del.ici.us) для познавательных материалов полезных ресурсов и т.п.

Я хотел бы видеть дизайн Ресурса, оптимально сочетающим умеренный консерватизм с новыми стилевыми веяниями. Регулярная структура, максимум информативности, никаких сверхмодных выкрутасов. Простота, но не примитивизм.

Я хотел бы получать комиссионные с выручки за рекламу, размещённую рядом с моими сообщениями.

Не возражаю пройти испытательный срок после своей регистрации, в течение которого все мои сообщения подвергались бы предварительному контролю (модерации). Кто и как осуществляет такой контроль – это важный, но пока второй вопрос.

Не возражаю и против последующей выборочной модерации. Считаю необходимым введение некоторых понижающих коэффициентов за нарушения Кодекса.

Не возражаю платить умеренную сумму за все или некоторые услуги Ресурса и за издержки, связанные с информационным контролем.


{Этот тест должен идти после habracut. Если тег опять не сработал, я не виноват:) }

Сам не проводил, да и не помню, встречал ли специальные исследования по пользовательской аудитории социальных сетей (за исключением, пожалуй, блогов). Однако долгого работая с самыми разными ресурсами Веб 2.0, возьму на себя смелость утверждать, что возраст среднего пользователя news2.ru, например, вряд ли превышает 25-летний рубеж. Предполагаю, что для настоящего MySpace он ещё ниже. Нетрудно заметить, что Ресурс, который я безуспешно ищу, рассчитан на более зрелую аудиторию. Хорошо это или плохо, если посмотреть на проблему с маркетинговой точки зрения? Могу доказать, что хорошо, но это уже отдельный разговор.

Действительно, если бы молодость знала, если бы старость могла. Не отношу себя к старикам ни физически, ни, тем более, морально. Однако думаю, что всё-таки несколько (скажем так) старше разработчиков того же habrahabr. Трудясь ранее на просторах бывшего Союза, привык к доведению до работающего состояния всех своих идей: будь то САПРы, АРМы, системы контроля, журналы или газеты. Много делал и сам, и нужную команду всегда мог создать, и поддержкой соответствующих структур заручиться. К сожалению, положение моё теперь иное. От бывшей родины я далек, а на новой без бизнес-связей и хорошего языка, да ещё в моём возрасте, пробить что-то достаточно сложно. Хотя технические требования, детализирующие все пункты вышеприведенной концепции Ресурса, и бизнес-модель, практически, готовы. Однако от реального программирования я, увы, уже отстал. Вот и приходится развлекаться блогами, используя их, в частности, и для постановки задачи… А вдруг кого -то она и заинтересует… Не только же клоны выращивать, в конце -концов!

С более развёрнутым вариантом этой заметки (со всеми ссылками и некоторыми пояснениями) можно познакомиться в моём блоге (http://www.itechbridge.com/forum/index.php?showtopic=16344). Там же вы можете проголосовать по проблеме, поднятой здесь. Заранее благодарю за участие в голосовании.
Tags:веб 2.0социальнаясетьпроектMySpace
Hubs: Lumber room
+15
189 10
Comments 33