13 March 2010

Андрей Терновский путешествует по Штатам

Self Promo
17-летний московский школьник Андрей Терновский стал знаменитым 13 февраля, когда NY Times напечатала интервью с создателем сервиса Chatroulette.com. Очевидно, журналисты чувствуют ответственность за судьбу «звёздного мальчика», вчера газета опубликовала второе интервью, ровно через месяц после первого.



Сейчас Андрей Терновский находится в Нью-Йорке на переговорах с крупными венчурными фондами, затем вылетает в Сан-Франциско с той же целью.

В последнем интервью Андрей ещё раз рассказал, как он спрограммировал «чат-рулетку» за три дня на стареньком компьютере в детской комнате (это при том, что он не собирается делать карьеру программиста, он изучал английский и китайский, чтобы стать переводчиком, но теперь и этот план вряд ли осуществится). Терновский рассказывает, как набрал нынешние 30 миллионов пользователей. Это оказалось несложно: он разместил анонсы по различным форумам — и на сайт пришли первые 20 человек. С тех пор аудитория удваивалась каждый день.

Андрей вспоминает тот день, когда проснулся знаменитым. Он тогда включил компьютер и увидел десятки статей и сообщений о Chatroulette.com в различных СМИ. Андрей закричал и позвал маму с кухни. Она посмотрела на экран компьютера, начала нервничать, особо ничего не поняла и спросила, почему он не собирается в школу.

Андрей жалуется на сервис Google AdWords, который так и не выплатил ему деньги. Сначала два месяца шла верификация его московского адреса, а потом он получил письмо, что выплата не может быть осуществлена пользователю, которому ещё не исполнилось 18 лет. В результате неделю назад Андрей снял рекламу с сайта.

Терновский говорит, что теперь передумал и уже не собирается продавать сервис, а ищет инвесторов для него. Причём в инвесторах недостатка нет, и предложения поступают со всех сторон, требуется очень много времени, чтобы встретиться со всеми потенциальными покупателями.

Обратный билет в Москву у Андрея датирован серединой апреля, но он говорит, что если судьба заставит, то может навсегда остаться в Штатах.
Tags: Андрей Терновский эмиграция стартап Chatroulette.com
Hubs: Self Promo
+63
1.5k 19
Comments 221
Ads