Pull to refresh

Всевидящий глаз

Reading time 7 min
Views 4.1K
В последнее время на хабре стали пользоваться популярностью статьи о Российском вооружении. Не о обычных танках или самолетах, а о действительно интересных проектах. Так как в свое время я очень увлекался вооружением, да и сейчас работаю на оборонку, решил написать эту статью. Если Вам понравится, то продолжу цикл таких статей.

image
Радиолокационная станция типа «Дарьял» — составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении. Самый мощный в мире радар. На расстоянии 6000 км способна обнаружить и распознать боеголовку размером с футбольный мяч. Из-за ее необычайной мощности американцы боялись делать даже учебные пуски в сторону СССР.



1995


4 мая, 1995 года в Скрунде, город суверенной Латвии, американцами была взорвана РЛС типа «Дарьял». Американцы обещали грандиозное шоу. Сперва запустили фейерверк вдоль здания, а потом взорвали несущие конструкции. Здание завалилось на себя.
На следующий день, все американские газеты вышли с заголовком «Мы взорвали космическую оборону Русских».
Но американцы просчитались. Заложенная прочность в Нашу систему противоракетной обороны была такова, что даже потеря одной станции, нисколько не ослабила нашу защиту. Система противоракетной обороны до сих пор контролирует все возможные направления удара.

Немного истории


В 1961 году, американцы провели испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-1», открывшей новый ракетно-ядерный этап холодной войны. Они способны стартовать всего через несколько секунд после получения команды. Теперь сильно изменился сценарий возможного нападения. Если раньше главную роль доверяли авиации, то теперь основную силу будут составлять баллистические ракеты.
К Середине 60-х годов, число американских межконтинентальных ракет достигло 1000 единиц. Кроме того, было построено 41 атомная субмарина с ядерными ракетами типа «Полярис». Это почти 17 кратное превосходство в носителях ядерного оружия над Советским Союзом. Это делало возможным уничтожение советского стратегического потенциала одним ударом.

Чтобы не допустить этого, еще в начале 60-х годов в СССР стала создаваться система предупреждения о ракетном нападении(СПРН). Однако сперва военные скептически относилось к подобным проектам. Им казалось не разумным тратить деньги на оружие которое не уничтожало силы противника и не сбивало его ракеты. Но решающим аргументом в этом споре на одном из заседаний воено-промышленной комиссии стало выступление академика Александра Щукина. Он встал и процитировал стихотворение А. С. Пушкина:
Чуть опасность где видна,
Верный сторож как со сна
Шевельнется, встрепенется,
К той сторонке обернется
И кричит: "Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку!"
И соседи присмирели,
Воевать уже не смели:
Таковой им царь Дадон
Дал отпор со всех сторон!


Литературный аргумент подействовал, после этого больше никто не препятствовал проекту. В 1962 году вышло постановление правительства о создании комплекса раннего обнаружения ракетной атаки.

По мнению военных специалистов Такая система должна состоять из нескольких составляющих:
1. Космическая. В задачи которой входит обнаружение старта ракет и определение страны агрессора.
2. Наземный. Образованный по периметру страны наземными радиолокационными станциями. С их помощь окончательно подтверждается угроза нападения.
image

Это позволяло советским ракетам стартовать до того как ракеты противника уничтожат пусковые установки. Сдерживание достигалось за счет устрашения, «Если ты ударишь, то и я ударю и мы оба погибнем».

Первые наземные РЛС были типа «Днестр», разработанный в Московском Радио-техническом институте. Но к моменту принятия на вооружение этих комплексов стало ясно, что они не удовлетворяют современным требованиям. К этому времени американцы создали ракеты с разделяющимися боеголовками маленького размера, которые не могла уловить эта РЛС. Поэтому в 1966 году в Радио-техническом институте приступили к созданию принципиально нового радара. Его главным конструктором стал Виктор Иванцов.

Расчеты показали, что для обеспечения наилучшей защиты центрального региона (Москва), на который было направлено большая часть американских ракет, необходимо строить станцию как можно севернее, на архипелаге Франца-Иосифа. Но строительство на вечной мерзлоте было крайне сложным. Тогда был предложен вариант размещения системы на двух баржах. На первом бы располагалась фазированная решетка, а на втором атомная электростанция. Эти суда после постройки бы буксировались к земле Франца-Иосифа, что позволило бы обнаруживать ракеты еще на стартовой траектории. Но из-за особенностей системы такая дислокация была невозможна.

Из-за нарастающей угрозы со стороны США, было принято решение развертывание комплекса недалеко от города Печора, в 200 км от полярного круга.

Постройка и первый пуск


Строительство такого объекта сильно изменило жизнь провинциального городка. Хотя прикрытие было таким, что военные прикомандированные к академии наук помогали в постройке исследовательского комплекса для слежения за атмосферой.

Комплекс состоял из двух зданий. В одном располагалась передающая антенна, она излучала радиоволны, отражение от которых улавливала принимающая антенна, расположенная во втором здании.

Размеры зданий были колоссальны, здание с передающей антенной высотой 50 метров, а приемной 100 метров. Причем здания расположенны с точностью до миллиметра. Нестабильный грунт был сильной помехой, а малейшее изменение положения может привести к «слепоте» комплекса. Поэтому оба здания построили на монолитной бетонной площадке глубиной 10 метров.

Во время заливки бетона ударили морозы, если б бетон резко замерз, то пришлось бы все переделывать. Но спасла русская смекалка. Строители вставили в еще жидкий бетон электроды и подали туда мощный ток. Что-то типа электрочайника, только объем этого «чайника» был 25 тысяч кубометров.

В марте 1979 года, основная часть оборудования была смонтирована. Хотя еще не были готовы пункты слежения и управления, конструкторам нетерпелось проверить работоспособность станции. Подключив осциллограф к принимающей антенне и подав напряжение на все узлы, конструкторы стали наблюдать точки на экране осциллографа. Это были искусственные спутники земли. Станция прозрела.

Кроме Печорского в стране строилось еще 6 похожих комплексов. Все они должны были замкнуть вокруг СССР непроницаемое кольцо.
image
Но все эти работы были прерваны из-за ЧП.

Пожар


21 июля 1979 года многие строители и конструкторы РЛС наконец получили возможность отдохнуть вместе с семьями. День выдался жарким. И некоторые обратили внимание, что над тем местом где должна быть станция возвышается на 200-300 метров вертикальный столб черного дыма. Станция горела. Горело радиопрозрачное укрытие передающего центра. Штатных средств пожаротушения там еще не было. Тушили поливая полотно водой с крыши.
image
Первым в Москве о ЧП узнал председатель КГБ Андропов. Пожар еще тушили, а в Печору уже вылетела комиссия по расследованию причин происшествия. На ноги было поставленно все министерство, так как пожар был на сверхсекретном стратегическом объекте. Кроме того, через 2 месяца должны начаться холода, в здании дыра 40х40 метров. Если не закрыть ее, то все оборудование внутри будет испорчено.

Завод по производству полотна, в штатном режиме, делал полотно для передающей станции в течении года. Правительством была поставлена задача сделать его за 2 месяца. Непонятно как, но задание было выполнено. К зиме станция была защищена.

В результате анализа было выявленно, что именно это полотно стало причиной пожара. Из-за мощных передающих антен полотно разогревалось и начинало выделять горючий газ. Но негорючего радиопрозрачного материала в стране не было, а военные заказчики требовали установки негорючих панелей. Тогда заместитель министра радиопромышленности Марков обратился за помощью к министру обороны генералу Устинову.

С 1829 года в военную форму были введены металические пуговицы с двухглавым орлом. И с тех пор за блеском этой части одежды военные относились с трепетом. Их натирали куском шинели или специальной бархоткой, а также специальным кремом.
Устинов спросил у командующего ПВО:
— А почему бы не ввести пуговицы которые не надо чистить?
— Так ведь нет таких, товарищ Генерал.
— Радиопрозрачного негорючего материала в стране тоже нет, а станция на севере нужна как воздух!

После этого командование ПВО приняло станцию. Спустя несколько лет советские химики создадут нужный материал и его установят на станции. Кстати и новые пуговицы теперь тоже не надо чистить.

Испытания станции


В 1981 году начались заводские испытания станции. Были проведены ряд учебных пусков. Станция уверенно определяла цели. Но в декабре произошло еще одно ЧП.

В периоды солнечной активности, мощное излучение станции создавало возмущение ионосферы, что давало ложные засветки. До заключительного испытания, на котором должно было имитироваться массированное нападение оставалось 2 суток. Сотрудникам РТИ удалось внести изменения в боевую программу всего за 36 часов.

6 декабря 1981 года станция успешно прошла испытания.
20 марта 1982 года станция поставлена на боевое дежурство.

РЛС в Габале так же поставлена на боевое дежурство в 80-х.

Боевое дежурство


В 1984 году с помощь РЛС типа дарьял ПВО следило за полетами шатлов и развертыванием их спутниковых систем. В том числе тех о которых они не заявляли нам.

Во время Ирано-Иракской войны, РЛС типа Дальял доказала свою абсолютную надежность, распознав все запуски ракет, как одной так и другой стороны.

Особенности станции


Диапозон волн… метровый
Импульсная мощность… >100МВт
Дальность обнаружения… 6000 км.
Угол обзора
по азимуту… 110 гр.
по углу места… 50 гр.
Пропускная способность… 50 космических объектов

Фазированная решетка станции модульная, вес каждого модуля 1.5т. Спроектирована таким образом что каждый модуль можно вынуть и вставить вместо него другой. Для этого был спроектирован специальный автоматизированный лифт, выполняющий все функции по замене модулей, тем самым сильно упрощая обслуживание станции. Для обслуживания модулей, инженерам не нужно возиться на высоте, модули к ним привозит лифт.

Все процессы от формирования радиолучей до передачи готовой информации на пульт полностью автоматизированы. Это обеспечивается комплексом состоящим из 3-х супер ЭВМ.

Будущее


На основе этих станций были разработаны РЛС типа «Воронеж», отличающиеся более быстрым развертыванием и компактностью. Возможна даже передислокация в случае необходимости. В конце 2006 года один из комплексов заступил на опытно-боевое дежурство. С 2009 года находится на боевом дежурстве

Вместо заключения


Благодаря системе предупреждения ракетной обороны мы до сих пор можем спать спокойно.
Tags:
Hubs:
+266
Comments 274
Comments Comments 274

Articles