11 March 2010

Управляем компьютером с айфона

Smartphones
Являясь счастливым обладателем Iphone 3gs, как-то вечером решил я проверить AppStore на предмет новых интересных приложений. Посмотрел сначала платные, скачал какую-то игрушку, решил заглянуть и в бесплатные, скорее для самоуспокоения, потому что я там давно ничего особо интересного не встречал. И что же я там вижу на второй строчке?



Для тех кто не в курсе, TeamViewer это довольно известное приложение для удаленного доступа к компьютеру. В оригинале оно нужно чтобы помочь другу, или там поделиться рабочим столом с кем-то, но версия для айфона меня просто поразила! Сколько сразу возможностей появляется у ямобилки. Тут я понял что это будет именно тем, с чем я приду на хабр.

Подробности под катом.

После того как я скачал и установил это приложение (бесплатное нужно заметить), мне было предложено сходить на сайт teamviewer.com и скачать оттуда версию для своего настольного компьютера, тоже кстати абсолютно бесплатную для рядового пользователя (платными являются версии для корпоративных пользователей).

Что же представляет собой приложение?





Тут наверное стоит объяснить как работает TeamViewer. При запуске программы вам выдается уникальный 9-значный номер и случайно сгенерированный пароль (который впрочем можно менять в настройках программы). В клиенте вы набираете этот номер и пароль, и все, работаете. Никакой мороки с портами, адресами, роутерами и т.д.

Главное окно программы на компьютере выглядит так (номер и пароль частично замазаны)



После того как мы подключились, приложение выкидывает подсказку по поводу управления с телефона.



После подключения я решил потестировать разные приложения, начиная с серфинга в интернете.

Гугл:



Хабр:



Википедия:



Очень удобное управление, можно увеличивать экран простыми жестами двумя пальцами, как это принято на айфоне.

Хабраредактор приближенный:



И он же на полный экран:



В самом приложении можно выбрать настройки качества — для полноцветного браузинга вам может понадобиться повыше качество в жертву фпс, а в играх вы можете пожертвовать некоторым ухудшением картинки для его повышения.



Это все классно, подумал я, но что если запустить игры? Из прошлого общения с такого рода приложениями я знал, что обычно они не поддерживают передачу данных игр так как там используется DirectX или OpenGL, но оказывается все прекрасно работает.

Вот пара примеров:



Вов вполне играбелен на 1-2 фпс, к сожалению во время написания статьи серверы игры были на профилактике, поэтому не удалось сделать игровых скриншотов.

Но зато удалось сделать скрины из старкрафта 2.







Трудно назвать игру высоко играбельной и соревновательной при 1-3 фпс, но при определенной сноровке играть весьма можно.

Нужно заметить что в играх так же легко работает увеличение и уменьшение масштаба, все управление работает.
В программе есть дополнительная клавиатура, если надо использовать комбинации клавиш или F1-F12.

Ладно, с играми хватит. Можно использовать практически все возможности вашего настольного компьютера.
Вот окно пинга:



Сколько же трафика тратится и какая скорость нужна? У меня на вайфае около 10 мбит было постоянно около 1-3 фпс, я думаю тут не ограничение канала, а ограничение производительности телефона, хотя я могу и ошибаться. Думаю что на 3G или EDGE использование удаленного доступа сущий мазохизм.

Пожалуй, TeamViewer одно из самых полезных бесплатных приложений для Iphone, открывающее массу новых возможностей как для самого телефона, так и для удаленного управления компьютером.

Ах да, по традиции — первый пост на хабре. Но пинать конечно можно и даже нужно.
Tags:iphoneremote desktopteamviewerудаленное администрирование
Hubs: Smartphones
+91
44.5k 40
Comments 98