Lumber room
March 2010 11

Выбор телефона: свобода и реалии

По большому счету, все нижесказанное — плод моего больного воображения, возникший на фоне расцвета тематических блогов про Android, Nokia и даже возникновения промо-странички про Maemo, ссылку на которую, по иронии судьбы, я вижу только при просмотре Хабра с N900 :)

К сожалению, блога про сферический мобильник в вакууме я на Хабре не нашел, посему пока пишу в личный — может, кто из читателей подскажет, куда его перетянуть, если идея вдруг заинтересует публику.

Давайте вспомним момент, когда мобильные телефоны перестали быть роскошью — конец девяностых годов. Тогда сотовый телефон мог легко весить полкило и умел делать только одно: звонить, и, если из дорогих — вибрировать при входящем вызове, показывать время и быть будильником.

Примерно в это же время, кстати, хороший ноутбук имел производительность и объем памяти сравнимые с современными сотовыми телефонами — это важно.

Давайте теперь вспомним многообразие настольных операционных систем, которые можно было попробовать (не трогая серверные системы) в тот момент: Windows (95 и вперед), OS/2, тогда же начала появляться масса линухов с графическими оболочками. Что общего между ними? Правильно — за деньги или бесплатно их можно было установить на компьютер и решать ряд повседневных задач: ходить в интернет, работать, играть в игры, которые запускались под выбранной ОС. Впрочем, ситуация с многообразием операционных систем для настольных или портативных ПК с тех пор радикально не изменилась, более того — улучшилась за счет расширения многообразия систем, манящих конечного пользователя, и, пожалуй, улучшений в совместимости (отчасти, за счет унификации железа). Заметим, кстати, что численно количество лидирующих настольных и мобильных ОС совпадает в пределах порядка, как, по большому счету, и платформ, на которых строятся современные навороченные телефоны.

Вернемся в настоящее время: что мы имеем?

С одной стороны: современный сотовый телефон (смартфон, коммуникатор — название не роляет) сравним по производительности, объему памяти и разрешению дисплея с ноутбуком трех-пятилетней давности.

С другой: бесконечные муки выбора потребителей. В качестве примера — я сам: я бы задумался над приобретением iPhone, если бы он имел полноценную qwerty-клавиатуру. Мне нравится разнообразие выбора в iTunes, мне нравится продуманность интерфейса, но я не могу пользоваться экранной клавиатурой без тактильной отдачи.

При этом мне очень нравится идеология Maemo / MeeGo: создание открытой системы для телефона, теоретически (да и на практике) совместимой с прикладным ПО от настольных компьютеров.

К чему я это все затеял?

Я с нетерпением жду момента, когда до производителей навороченных сотовых дойдет, что устройство — это платформа, ОС для которой вправе выбирать потребитель.

Почему, черт возьми, запуск Windows на n900 — это удел фанатов, понимающих что такое DOSBox и вообще не боятся слова «консоль»? (Ок, согласен, win95 — не вполне корректный пример, но какие же там, в отрочестве были игрушки, а?)

Вообще говоря, я удивлен, что та же Microsoft, которую серьезно поджимают Apple, Android и Intel+Nokia до сих пор не додумалась, что ОС можно адаптировать под архитектуру? Та же Maemo, черт возьми, является линуксом, который при желании можно запихнуть куда угодно.

На мой взгляд, существующая ситуация достойна какого-нибудь европейского антимонопольного разбирательства, в результате которого производители мобильного железа должны предоставлять конечному пользователю выбор операционной системы (возможно, нескольких) для своего устройства — тогда на рынке действительно будет свобода выбора.
+5
291 0
Comments 20
Top of the day