10 March 2010

Зона «.РФ», и как не потерять на ней деньги

Lumber room
В апреле 2010 года будет запущена доменная зона «.РФ». К этому неоднозначному явлению можно относиться по-разному. В блогах и форумах, на страницах СМИ не утихают баталии на тему удобства и целесообразности этого нововведения. Некоторые считают создание новой доменной зоны прихотью властей, помешанных на квасном патриотизме, другие сосредоточивают внимание на технических сложностях.

Так или иначе уже сейчас введение доменной зоны «.РФ» можно считать свершившимся фактом, и можно уже начинать относиться как к данности. Актуальным остается вопрос, как извлечь из «.РФ» выгоду, и при этом не потратить лишних средств на инвестирование в эту «нано-технологию».

Куда применить домен.РФ?

Этот раздел будет актуален прежде всего для маркетологов, в нем рассказывается о бонусах, которые можно получить от использования доменов «.РФ». Об отрицательных сторонах вопроса будет рассказано в отдельной статье.

1) Прежде всего нужно понимать, что домен.РФ – это решение нишевое и ситуационное. Вряд ли компании будут использовать его как основной официальный домен своего сайта. Домен.РФ удобно применять в каких-то особых условиях, когда необходима быстрая запоминаемость или краткость. Например, в каких-то специальных рекламных акциях или на рекламных носителях определенного рода, таких как рекламные щиты вдоль загородных дорог.

image

В определенных ситуациях даже пропадает необходимость разделения заголовка рекламного сообщения и адреса сайта. Это может быть хорошо для усиления яркости месседжа.


2) Домен.РФ всегда удобно использовать с редиректом на основной домен сайта, который, конечно же, будет в английской раскладке клавиатуры. Известно, что пользователи часто набирают не адрес сайта в адресной строке браузера, а название компании и продукта в поисковике – с целью выбрать первую же ссылку в выдаче, где будет указан правильный адрес сайта. Да, многим лень думать, как правильно транслитерируется название вашей компании, и ничего с этим не поделаешь!

При наборе домена.РФ браузер будет автоматически перенаправлять пользователя на основной домен вашего сайта. Косвенным плюсом является то, что вы автоматически можете переводить пользователя на русскую версию сайта, если сайт многоязычный.

Проблемы с регистрацией?

Период приоритетного резервирования продлится до апреля 2010 года, поэтому будет полезным рассказать здесь о самых распространенных причинах отказа в резервировании доменов, с которыми сталкиваются компании (в том числе клиенты Русоникса). И главное — о том, что теперь делать? Наиболее частые причины отказа:

1) Товарный знак зарегистрирован на английском языке. Это относится не только к зарубежным брендам. Компании, активно ведущие бизнес в Интернете, регистрировали товарные знаки (ТЗ) для защиты своих RU-доменов. И при регистрации многие указывали название домена полностью. Например, REBENOK.RU. Понятно, что по правилам предварительного резервирования доменов в зоне «.РФ», такой ТЗ не дает его владельцу никаких прав.

Отдельной строкой идут многочисленные зарубежные бренды. Далеко не все компании удосужились зарегистрировать одноименный знак на русском языке. Так, например, ТЗ «САМСУНГ» зарегистрирован, а ТЗ «ПАНАСОНИК» — нет. Значит Samsung может зарезервировать САМСУНГ.РФ, а Panasonic придется либо выкупать домен ПАНАСОНИК.РФ за большие деньги, либо судиться с киберсквоттерами.

2) Товарный знак содержит в себе как кириллицу, так и латинские символы. Сейчас уже не известно, кто первый придумал так делать, но в России зарегистрировано огромное количество «двойных» ТЗ. Выглядит это так: два слова написаны одно под другим, первое — русскими буквами, второе — английскими. Например,

БУБЛИК

BUBLIK

Таким образом, по заверениям некоторых патентных поверенных, компания может сэкономить деньги на регистрации дополнительных ТЗ. Это очень уязвимая позиция. Есть серьезный риск, что в результате компании не удастся отстоять свое право ни на «БУБЛИК», ни на «BUBLIK». Плюс, конечно же, такой ТЗ не дает права на приоритет при регистрации домена в зоне «.РФ». Сложно поверить, но таких знаков очень большое количество.

3) Товарный знак находится в процессе регистрации. По понятным причинам заявки на товарные знаки не подтверждают право компании на то или иное обозначение. Соответственно и домен зарезервирован быть не может. Обязательно нужно свидетельство о регистрации ТЗ.

4) На резервирование одного и того же домена поступило несколько заявок. Это возможно, поскольку одно и то же наименование может быть зарегистрировано в качестве ТЗ по разным классам товаров и услуг разными компаниями. Например, одна компания может выпускать столы «БУБЛИК», а другая – телевизоры «БУБЛИК». Каждая из этих компаний может иметь свой ТЗ «БУБЛИК» по соответствующим классам и это совершенно нормально. Согласно последнему обновлению правил резервирования, домен достанется компании – обладателю действующего ТЗ с самой ранней датой приоритета.

5) Вся текстовая составляющая товарного знака – неохраняемый элемент. Такое бывает, если зарегистрировано комбинированное обозначение: изображение + текст. При этом текст зачастую бывает неохраноспособным по нужному компании классу товаров и услуг. Например, логотип, а под ним надпись «Охранное агентство». В случае регистрации такого ТЗ по соответствующему классу текст «Охранное агентство» будет неохраняемым элементом. Поэтому домен ОХРАННОЕАГЕНТСТВО.РФ по такому ТЗ зарезервировать нельзя. Если бы текст содержал хотя бы одно охраняемое слово, например, «Охранное агентство Тигр», то компания могла бы зарезервировать домен ОХРАННОЕАГЕНТСТВОТИГР.РФ.

С причинами отказов все понятно. Но что делать компаниям, имеющим раскрученный сайт на домене в зоне «.RU» и не получившим приоритета? Есть серьезный риск, что конкуренты или киберсквоттеры займут аналогичное наименование в зоне «.РФ». С апреля 2010 года регистрация доменов будет открыта для всех желающих. Профессиональные захватчики доменов обладают достаточным опытом, финансовыми и техническими ресурсами, чтобы занять перспективные, востребованные домены в первую очередь. Можно ли этому противостоять?

Мы серьезно исследовали этот вопрос и выработали стратегию поведения, позволяющую увеличить шансы компании на получение домена в зоне «.РФ». Итак, нужно:
• Проверить, не занят ли домен в процессе приоритетной регистрации, нет ли конкурирующих зарегистрированных ТЗ;
• Подать заявку на регистрацию ТЗ в правильном формате до апреля 2010 года, чем раньше, тем лучше;
• Попытаться занять желаемый домен, как только будет открыта регистрация доменов для всех желающих (голландский аукцион, свободная продажа);
• В случае, если удалось занять домен – все прекрасно, у компании будет и домен, и товарный знак;
• Попробовать договориться о продаже домена с новым владельцем;
• В случае, если домен занять/перекупить не удалось – дождаться регистрации товарного знака (год-полтора);
• Имея на руках зарегистрированный ТЗ, можно через суд либо отнять домен (в идеале), либо запретить его использование (в худшем случае) по тем классам товаров и услуг, по которым зарегистрирован ТЗ.

Этот алгоритм компания Русоникс предлагает в виде пакета услуг всем, кому по тем или иным причинам не удалось зарезервировать домен в зоне «.РФ». Обратитесь к своему юристу за консультацией, поговорите со знакомым патентным поверенным, наверняка они смогут вам помочь. Главное не пускайте ситуацию на самотек.

Проверить занятость домена можно на официальном бесплатном whois-сервере РосНИИРОС. Сделать поиск по товарным знакам в онлайн-режиме можно на платном сервере.
Tags:домены РФдоменыТМТЗторговый знакторговая марка
Hubs: Lumber room
-6
223 2
Comments 19