Comments 32
он всегда под рукой? И в нём удобно записывать, когда едешь, например в маршрутке?
Да, он обычно с собой в сумке. В маршрутке писать можно, хотя и корявенько ) Но удобнее, чем стилусом в экран тыкать.
ага =) особенно стоя очень круто ;)
Часто бывает так: едешь стоя, взгляд упирается в какое-то объявление, ты думаешь «Вот идиоты писали, и как так можно?». Очень хочется об этом написать в дневнике, но, приезжая домой, текст обявления начисто вылетает из головы…
Вот в этом случае я использую камеру с телефона. Походу единственное ее применение (очень быстро сфотографировать текст или какой то момент)
Я либо в телефон записываю, либо на лист (тетрадь/А4/Ежедневник, что рядом есть)
Записываю тезис, а дома по нему вспоминаю. Привычка выработанная еще в универе :)

PS. Записываю в RTM или Evernote если телефон рядом, или просто на клочке бумаги и кидаю в карман, рано или поздно всё равно достанется…
Так вот в этом-то и проблема, что глядя дома на тезис «птицы на улице», вообще непонятно, о чём тогда думалось…
Иногда случается, сам не знаю что с этим делать. Разве что тезисы формулировать почётче.
Значит дело за малым — придумать для себя какую-то систему сокращений, что бы можно было быстро записать мысль. Правда главное — не забыть потом эту систему ;)
Я свои мысли попросту не ценю до такой степени что-бы боятся забыть (возможно недостаток ЧСВ или наличие лишнего времени).
Если ценная мысль — придумаю еще раз либо вспомню.

И чувствую себя отлично :)
Просто тут такая ситуация возникает, что приходит в голову очень интересная мысль, которую можно записать в дневник и уж никак не хочется о ней забыть. Конечно, не каждая мысль стоит того, что бы её записать. Но, к сожалению, не все стоящие мысли записываются…
Когда пытался вести дневник, были подобные ситуации.
Но обычно мысль мне казалась интересной в зависимости от моего-же настроения… т.е. даже если удалось ее запомнить, с другим настроением у меня чаще всего не было желания ее постить — и темболее с другим настроением я бы не смог придать ей форму годную для того чтобы запостить.
Если мысль, действительно, ценна — то можно и записать (бумага или evernote). Если не очень — можно и потом вспомнить ее или же придумать новую. Обычно, хорошие, важные и нужные мысли не забываются.
Если не забыл взять с собой коммуникатор (winmobile) — пишу в evernote, если забыл или неудобно — на диктофон в обычном телефоне. А если нет ни того ни другого, пытаюсь привязать идею к какому-нибудь событию, которое произойдёт, когда доберусь до дома/места, где можно записать. Часто срабатывает: мысль цепляется за «ярлык» и начинает раскручиваться повторно. Главное, на протяжении хотя бы пяти минут старательно пытаться закрепить эту связку в памяти.
Как показывает практика, забываются не идеи, а конкретные формулировки или темы. Как только вспомнил, о чём вообще думал, идею можно легко реконструировать.
Очень верно сказано. Этот приём также помогает, когда сидишь, думаешь, что надо что-то сделать, идёшь это делать и по дороге вылетает из головы. Приходишь на нужное место и не понимаешь, зачем вообще пришёл ;) Тогда надо вернуться на место, где пришла в голову идея и мысль тут же возвращается =)

P.S. хотел заплюсовать, похоже кармы малова-то…
Тут главное подобрать подходящую для конкретного типа мышления привязку. Для аудиалов это набор слов/звуков, для визуалов — привязка к месту или человеку, кинестетику нужно действие. Хотя как правило, в каждом человеке соединены все три типа, просто в разных пропорциях, и классификация крайне условна.

PS. Главное правило — не говорим о карме ))
Т.е. в конечном итоге всё сводится к способности запоминать, а не в нахождении какого-то уникального способа записывать мысли?

P.S. понял ;)
Ну, для меня — да. Мне проще раскрутить мысль заново, благо это позволит не выпустить наружу нечто необдуманное. А возможно, при этом идея дополнится новыми деталями, упущенными в момент «озарения».
Ну а если требуется именно записывать… Пожалуй, ничего уникального предложить не смогу. Хотя в каком-то смысле память, основанная на «метках» — тоже способ записи.
Это отдельная тема для топика… Даже кажется где-то на Хабре пробегала. Что бы представлять себе комнату в голове и по полочкам раскладывать мысли, вещи. На стены вещи и т.д.
Правда этот подход подойдёт, наверное, только визуалам…
Ну если именно визуализировать — да. А вот можно вспомнить древний способ с завязыванием узлов на платке итд — это для кинестетика.
В общем, нужно разработать способ, подходящий лично вам.
Если вдруг пришли мысли неожиданно (в метро например), то выписываю их в виде todo списка в блокнотик, который всегда ношу с собой. Часто бывает, что на мобильный не запишешь, он например попросту не работает. И пока еще более менее надежным средством является блокнотик и простой карандаш (ручка в кармане вытекает, проверено).

Когда прихожу домой или до компа где стоит прога с моей системой GTD, то быстренько все переношу в электронный лоток, а из блокнота вычеркиваю.

Еще один способ для записи мыслей это диктофон. Повесил на шею, что-то придумал, взял и записал голосом, а потом в более спокойной обстановки разобрал записи. Только вот в метро люди будут косо смотреть)
записываю мысль в сотовый виде смски, сохраняю в черновиках.
Записываю мысль на диктофон в мобильнике.

Правда, потом иногда месяцами она там и лежит, потому что не выработал привычку регулярно проверять диктофон.
когда стихи писал-записывал на чем подвернется. включая проездной на автобус. сейчас со стихами завязал-записывать стало нечего. а ценную инфу (распорядок работы всяких служб) фотаю на камеру телефона-быстро и эффективно.
Для меня было бы удобно записывать мысли в смартфон (сейчас у меня e71, а до этого SE P1), но так, чтобы не нужно было потом предпринимать активных действий для их разбора и сохранения в общей базе, которая по моему мнению должна быть в сети. Сначала пытался использовать стандартные средства телефона, типа всевозможных Notes, но невозможно синхронизировать с чем бы-то ни было в сети (разве что руками переносить, а это уже не та работа, которую я хочу делать, в частности вытаскивать записи из телефона). Далее был RTM, но с ним проблема в том, что для Symbian нет клиента, который бы мог работать в off-line режиме, а с интернетом у нас в метро пока туго. Далее Evernote — раже фигня, Symbian полностью игнорируется разработчиками.

Есть такая замечательная программка Kylom Projekt — очень удобный онлайнер для смарта. В нем даже есть возможность синхронизации с компьютером… в формате OPML… или HTML… И зачем оно вообще? Достаточно сделать двустороннюю синхронизацию с каким-нибудь онлайн сервисом To-Do и цены этому продукту не будет, а так как есть сейчас — разве что в отпуске можно to-do для себя набросать, пока компа под рукой нет.

В итоге сейчас пишу самому себе письмо, которое отправляется как только появляется интернет, а когда добераюсь до почты, складываю куда-нибудь… Кстати, куда складывать — тоже вопрос. Пользоваться RTM не удобно, ну не устраивает меня их интерфейс. Evernote — таже фигня, использовать один только веб-интерфейс не имеет смысла. Toodledo — страшен. Единственный более-менее вменяемый сервис, который мне встречался — Todoist, но что-то с ним тоже не срослось… В итоге пользуюсь сейчас Basecamp.
Записываю в айфоне. Надеюсь, скоро буду писать в Google Nexis One.
(Вот и сейчас пишу с айфона. Почти не включаю компьютер дома, т.к. его заменяют другие устройства.)
Какие-то маленькие у вас мысли(ни в коем случае не в обиду), раз можете их быстро записать. У меня это обычно целый монолог.
Эх, и ладно бы вместе с мыслью забывалось и то, что она вообще была. Ан-нет, приходишь, начинаешь думать, что ж забыл-то.
В принципе, помогает что-то вроде облака тэгов, ключевых слов. Их можно быстро записать и при этом вернуться к самой мысли.
Обычно это происходит при прослушивании музыки,
и «годные» мысли\идеи сопровождаются высоким
эмоциональным фоном. Поэтому они достаточно
легко запоминаются. Думаю, это связано с тем, что
те идеи которые приходят, тянут за собой огромный пласт
ассоциаций, и вероятность выхода на эту идею резко повышается.
Вообще, при реализации различных проектов сперва прорабатываю
идею «в уме» и лишь потом принимаюсь за описание на носителе (бумаге,
или компьютере).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.