3 March 2010

Шпионские истории. Проект «Кокон»

Popular science
Начало описываемых событий относится к 70-ым годам прошлого века. Тогда уже был проведён подводный кабель, соединяющий Владивосток и Петропавловск-Камчатский, по которому шла шифрованная (и не только) переписка внутри Советского Союза. В какой-то момент он и был обнаружен Американскими атомными подводными лодками: они начали зависать над кабелем и перехватывать проходящую информацию. Затем эта информация передавалась в соответствующие структуры, где её с интересом анализировали. Дело в том, что именно на Камчатке проходили различные испытания ракет, и таким образом кроме шифрованных сообщений, передавались и срочные открытые сообщения («отклонение 3 метра», etc).
Проблема заключалась в том, что у атомных подводных лодок всегда были другие цели, и зависать на одном месте по несколько дней — не самое эффективное их применение. Тогда Агентство Национальной Безопасности, вложив огромные деньги, разработали и реализовали по истине уникальный проект под названием «Кокон».
Был создан семитонный контейнер, содержащий приёмник сигнала, систему хранения и передачи сигнала «своей» подводной лодке. Излучение было направлено узким лучом вверх и детектируемо не выше нескольких метров над контейнером. Для того, чтобы обеспечить устройство энергией, в него был встроен атомный реактор. А контейнер поставили прямо на дно, на котором лежал кабель. Вся созданная система отлично работала: периодически одна из подлодок снимала сохранённый сигнал, а тем временем контейнер продолжал питаться собственной энергией и перехватывать сигнал.
Так продолжалось до 1980 года, пока ничего не подозревающая группа рыболовных судов не занялась промыслом прямо в районе Кокона. В результате, произошёл обрыв кабеля (я думаю, скорее всего это было разъединение одной из секций). Тут же в этот район направилось большое количество различных судов, подводных лодок, и прочих механических штуковин. Обнаружив место обрыва, во время ремонта кабеля, вдруг один из водолазов заметил странный здоровый предмет, который к тому же на ощупь был тёплый.
Никто представления не имел что это, никто и не подозревал о существовании этого Кокона. Это был настоящий фурор. Он дополнился тем, что кроме проектировщиков Кокона, гениальностью решили отличиться и сборщики — на одной из стенок гордо красовалась табличка «Made in U.S.A».
Стали думать что делать с этим подарком, к тому же ещё и тёплым. После рассуждений вида «взорвать нахрен/изучить в Москве», глава политбюро Андропов принял решение вскрыть и изучить его в Москве. Там и были выяснены цели устройства и метод работы. Американцы всё это время не подозревали о каком-либо обнаружении Кокона, до тех пор, пока атомную подлодку с запланированным рейсом сбора данных не встретили две советские подлодки :)
Вот так и был завершён проект Кокон. В музее Агентства Национальной Безопасности стоит модель Кокона, где написано что это выдающееся достижение американских учёных, позволившее вскрыть ряд шифров Советского Союза.
Советский Союз факта вскрытия шифров не признал.

Источник: профессор Салий Вячеслав Николаевич, Саратовский Государственный Университет, 2010 год.

P.S. Как хорошо, что американцы не предусмотрели дестабилизацию реактора при, например, изменении давления воды…

UPD: Эта история в версии en.Wiki

Фото:


Ссылка на русскоязычную статью: www.dive-tek.ru/archiv/2005/6/64-67.html

UPD2. На хабре появилась статья, с более подробным изложением, с отличиями от данного выше.
Tags:шпионские истории
Hubs: Popular science
+78
3.9k 20
Comments 100