Comments 39
ну как это зачем? :) а спутники-шпионы как запускают? вот так и запускают… глонасс типа еще 3 запустил, потом все забудут, а парочка шпионов дополнительных уже на орбите
Спутники-шпионы запускают на более низкие орбиты, как правило.
Не располагаю знаниями по этому вопросу, но предполагаю, что сейчас высота орбиты не так важна, как раньше. При современном развитии средств слежения и уровня детализации.
Но допускаю, что вполне могу и ошибаться :)
А вообще, я как ребёнок радуюсь каждой подобной новости. Многие ругают и поносят и ГЛОНАСС, и другие шаги Роскосмоса. Распилы, раскаты, валенковые технологии и всё такое.
А я считаю, что пока такие новости есть, то и роскосмос (не организация) ещё жив.
немножко изучаю этот вопрос и могу сказать, что высота орбиты все еще важна))
по поводу радости от новостей, связанных с ГЛОНАССом — полностью солидарен)))
оптическая разведка упирается в рассеяние света в атмосфере…
может быть просто некоторые спутники на третьей плоскости на техобслуживание хотят вывести?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Быть может третья плоскость более приоритетная, так как покрывает территорию России? (Могу ошибаться.)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Возможно, он просто необходим, чтобы открыть некий технический люк под чехлом…
UFO landed and left these words here
Осталось дождаться изделий российских производителей ГЛОНАСС оборудования не для военного применения и возможно счастье.
Еще как минимум годик придется подождать с PND (Personal Navigation Device) базирующихся на глонасс.
Дело в том, что сейчас глонасс/gps модули слишком дороги, самый бюджетный такой вариант стоит порядка 2000 — 4000 руб за OEM модуль. Можете сами догадаться сколько будет стоить конечное изделие для потребителя.
А вот в 2011 году производители обещают выпустить гораздо более доступные модули, по цене 750 руб.
Да только в любом случае непонятно, какие приемущества для конкретного юзера несет в себе глонасс по сравнению с gps. Точнее понятно, что таких приемуществ нет. Глонасс может быть полезен разве что военным, которым нужна своя навигационная система
Да, преимуществ особых для гражданского использования нет.
Но всегда хорошо, когда есть альтернатива и в случае неработоспособности одной системы (GPS), прибор будет ориентироваться на работу другой (глонасс) и наоборот.
Красиво.

Циферки у «Сириуса» наверху — обозначают количество видимых спутников?
Насколько я помню, в Навителе эти цифры обозначают текущую скорость.
Я про те цифры, которые там располагаются подле флагов России и США.
UFO landed and left these words here
Кузька — вредитель хлебных злаков, пластинчатоусый жук Anisoplia austriaca, чьи личинки живут в почве, где дважды зимуют. Показать эту личинку (то есть кузькину мать) можно, лишь глубоко разрыв землю. Отсюда «Кузькина мать» — старинное и очень образное крестьянское выражение.

;-)
Для меня очевидно, что odiszapc подразумевал переносное значение этого выражения, пускай изначально и крестьянского.
UFO landed and left these words here
Отличная новость!
Ждем пока это будет доступным для использования.
не очень понятно, зачем запускать новые аппараты именно на третью плоскостьВполне понятно, видимо, третья плоскость закрывает более важные для России территории (скорее всего, те, что ближе к полюсам) — они там аппараты всегда в первую очередь размещали. А в третьей плоскости как раз один КА отсутствует, один неисправен и ещё один — из самых старых в группировке. Старые КА не передают сигналов точного времени, поэтому их надо менять.

Вы почему знаете, что тот старый спутник не передаёт сигналы точного времени? Поведайте, интересно же. Если говорить о 714-м, так ведь он также относится к серии «Глонасс-М», если веровать статье Википедии. Разве внутри серии «Глонасс-М» некогда состоялся технологический переход от передающих точное время спутников к непередающим? Или гарантийный срок активного существования их (7 лет) длиннее, нежели реальный срок работоспособности часов или излучателя сигналов точного времени?
А, правильно. Попутал с более старыми, Глонасс-М действительно в 2006 уже запускали. Но у 714-го 50 месяцев наработки из паспортных 84, наверняка уже разваливается. Так что всё равно пора менять.
Спутников больше чем нужно сейчас, потому что те, которые были на орбите до этого – скоро закончат свой срок службы. То есть – это превентивное наращивание мощностей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.